Congelato durata e porzioni

Alimentazione, malattie, organismi spontanei

Moderatori: Matty03, Fiamma, Duca77

Avatar utente
gallonimensili
star3
Messaggi: 146
Iscritto il: 25/03/21, 13:53

Congelato durata e porzioni

Messaggio di gallonimensili » 29/10/2022, 15:02

Buongiorno a tutti, finalmente ho fatto il passaggio da secco a congelato ​ :ymparty:
Ho qualche dubbio però:
-quanto mi dura un cubetto scongelato? Ne ho scongelato uno ieri sera alle 20, mi dura 24 ore a temperatura stanza 22 gradi circa?
-come porzioni quanto ne do? Nello specifico parlo dei chironomus rossi della Amtra (quelli con il betta sulla scatola). Un cubetto è tantissimo secondo me, i vermini sono piccoli rispetto al liofilizzato però. Per ~15 Rasbora, mezzo cubetto è troppo? O mi regolo con 2/3 chiro a testa al giorno? Per il betta avevo letto ne bastano 2/3 al giorno, però mi sembrano piccolini ​ :a-?
-se avanzo qualcosa (finché capisco il dosaggio) posso darlo ai carassi del laghetto o c'è qualche controindicazione?

Avatar utente
bitless
PRO Acquariologia
Messaggi: 9664
Iscritto il: 12/07/20, 17:17
Contatta:

Congelato durata e porzioni

Messaggio di bitless » 29/10/2022, 15:05


gallonimensili ha scritto:
29/10/2022, 15:02
mi dura 24 ore a temperatura stanza 22 gradi circa?
non di più

gallonimensili ha scritto:
29/10/2022, 15:02
posso darlo ai carassi del laghetto
sì, certamente

 
mm

Avatar utente
Platyno75
Moderatore Globale
Messaggi: 10153
Iscritto il: 27/12/20, 18:11

Congelato durata e porzioni

Messaggio di Platyno75 » 29/10/2022, 15:07


gallonimensili ha scritto:
29/10/2022, 15:02
mi dura 24 ore a temperatura stanza 22 gradi circa?

Assolutamente no. Decongelato dura qualche ora in frigorifero, ciò che non usi in poche ore deve essere buttato via. Ti conviene tagliare il cubetto di congelato a metà o quartini in modo da scongelare grosso modo solo la parte che pensi di far consumare. Poco mi raccomando, inquina molto e per la maggior parte delle specie di pesci basta una o due volte a settimana, il resto vivo, secco o liofilizzato. Quest'ultimo a mio parere è molto valido.

Aggiunto dopo 1 minuto 38 secondi:
Scusa @bitless ci siamo sovrapposti. Come fa a durare 24 ore dopo lo scongelamento a temperatura ambiente? 

Posted with AF APP
Perché aperta? In natura non ci sono coperchi :-
Il conduttivimetro è la tua bussola.
CIFO-addicted ​ :-$

Avatar utente
bitless
PRO Acquariologia
Messaggi: 9664
Iscritto il: 12/07/20, 17:17
Contatta:

Congelato durata e porzioni

Messaggio di bitless » 29/10/2022, 15:12


Platyno75 ha scritto:
29/10/2022, 15:07
Come fa a durare 24 ore dopo lo scongelamento a temperatura ambiente?
ovviamente dipende dal tipo di cibo, ma in genere
24 ore non bastano per farlo diventare tossico,
anche coi batteri più cattivi (parliamo di quantità
irrisorie, alla fine)

 
Questi utenti hanno ringraziato bitless per il messaggio:
gallonimensili (29/10/2022, 15:31)
mm

Avatar utente
Platyno75
Moderatore Globale
Messaggi: 10153
Iscritto il: 27/12/20, 18:11

Congelato durata e porzioni

Messaggio di Platyno75 » 29/10/2022, 15:19


bitless ha scritto:
29/10/2022, 15:12
dal tipo di cibo

Certamente. Le artemie decongelate puzzano davvero tanto dopo poche ore e scommetterei su batteri a go go, i chironomus invece molto meno, per quanto non sia molto scientifico il metodo "annusare" spesso aiuta molto.
In un vasetto di vetro ben chiuso in frigorifero e rischiamo meno (fattore M permettendo ​ :)) )

Aggiunto dopo 2 minuti 24 secondi:
Io del cibo decongelato non lo terrei fuori dal frigorifero per ore prima di consumarlo, poi è vero che i pesci mangiano anche grandi schifezze ma se poi quel congelato non è perfetto (catena del freddo non rispettata) a temperatura ambiente il problema potrebbe amplificarsi.

Posted with AF APP
Questi utenti hanno ringraziato Platyno75 per il messaggio:
gallonimensili (29/10/2022, 15:31)
Perché aperta? In natura non ci sono coperchi :-
Il conduttivimetro è la tua bussola.
CIFO-addicted ​ :-$

Avatar utente
gallonimensili
star3
Messaggi: 146
Iscritto il: 25/03/21, 13:53

Congelato durata e porzioni

Messaggio di gallonimensili » 29/10/2022, 15:31

Grazie delle risposte, credo che a sto punto farò quarti di cubetto, l'opzione frigo è completamente esclusa a meno che non voglia rischiare la mia vita ​ ​ :-
Cmq ho acquistato da aquariumline, spero vivamente la catena del freddo sia stata rispettata dato che mi è arrivato con il pacco in polistirolo con 4 ghiacci...

Avatar utente
bitless
PRO Acquariologia
Messaggi: 9664
Iscritto il: 12/07/20, 17:17
Contatta:

Congelato durata e porzioni

Messaggio di bitless » 29/10/2022, 15:41


Platyno75 ha scritto:
29/10/2022, 15:19
il metodo "annusare" spesso aiuta molto
mi piace questa considerazione, ma devo
avvisarti che non è segno di pericolosità,
altrimenti gli amanti del gorgonzola o del
puzzone di Moena sarebbero estinti

in effetti le tossine più pericolose negli
alimenti sono inodori e insapori

il congelamento (e il decongelamento) sono
pratiche relativamente nuove, ma delle quali
sappiamo molto per via del vasto campione
di ricerca... 24 ore a temperatura ambiente
facilitano una flora batterica in genere
innocua, ma non andrei oltre, sia chiaro!


 
mm

Avatar utente
Platyno75
Moderatore Globale
Messaggi: 10153
Iscritto il: 27/12/20, 18:11

Congelato durata e porzioni

Messaggio di Platyno75 » 29/10/2022, 15:48


bitless ha scritto:
29/10/2022, 15:41
altrimenti gli amanti del gorgonzola o del
puzzone di Moena sarebbero estinti

Sarei morto anch'io allora! 

Però per quale motivo dare ai pesci flora batterica aggiuntiva se posso evitarlo? Se dimentico il cubetto fuori ok posso decidere di somministrarlo ma volutamente non ha senso a mio parere avendo strumenti come il frigorifero che rallentano la proliferazione batterica. 

 

Posted with AF APP
Perché aperta? In natura non ci sono coperchi :-
Il conduttivimetro è la tua bussola.
CIFO-addicted ​ :-$

Avatar utente
bitless
PRO Acquariologia
Messaggi: 9664
Iscritto il: 12/07/20, 17:17
Contatta:

Congelato durata e porzioni

Messaggio di bitless » 29/10/2022, 16:01


Platyno75 ha scritto:
29/10/2022, 15:48
per quale motivo dare ai pesci flora batterica aggiuntiva se posso evitarlo?
questo è un errore biologico derivante dalla
nostra moderna cultura, ovvero dalla paura

fra tutte le cose che possono nuocere ai nostri
beneamati pescetti, direi che il decongelato
"alla come viene" sia fra le ultime cose di cui
dovremmo preoccuparci: loro ci vivono in un
mondo di decomposizione (e non scherzo, è
così)











 
mm

Avatar utente
Platyno75
Moderatore Globale
Messaggi: 10153
Iscritto il: 27/12/20, 18:11

Congelato durata e porzioni

Messaggio di Platyno75 » 29/10/2022, 17:37


bitless ha scritto:
29/10/2022, 16:01
loro ci vivono in un
mondo di decomposizione
Hai ragione però i pesci che ospitiamo spesso non sono così resistenti come quelli wild, da qui la mia cautela. Comunque faccio la prova dopo 24 ore e vediamo quanti ne criccano...
► Mostra testo

Posted with AF APP
Perché aperta? In natura non ci sono coperchi :-
Il conduttivimetro è la tua bussola.
CIFO-addicted ​ :-$

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Ahrefs [Bot] e 11 ospiti