Acido salicilico, contro l'alga crispata
- Pinny
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Acido salicilico, contro l'alga crispata
Il minipimer è il frullino ad immersione, che si può immergere anche nei liquidi caldi
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Acido salicilico, contro l'alga crispata
In cucina è comodo e utile in tante situazioni. Il mio l'ho acquistato da Lidl, per una miseria, e ha 4 lame e la funzione turbo
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- Pinny
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Acido salicilico, contro l'alga crispata
Oggi, guardando la soluzione di acido salicilico, ho visto che presentava tanti cristalli sul fondo. Quando l'ho fatta era perfettamente limpida. Perché succede? Ci vorrebbe qualcuno che capisse di chimica
- Forse la concentrazione è troppo alta e tende a
precipitare?
- Forse conviene sciogliere 2 gr/litro e dosare di più?
- Il carbonato di calcio evita questo inconveniente?
- Quanti giorni si devono aspettare, per capire se il
trattamento sta funzionando o il dosaggio è troppo
basso?
- Forse la concentrazione è troppo alta e tende a
precipitare?
- Forse conviene sciogliere 2 gr/litro e dosare di più?
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trattamento sta funzionando o il dosaggio è troppo
basso?
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- acquariume
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- aragorn
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anche la mia con 2 gr in 1 litro prima di usarla va sbattuta parecchio tanto che ormai ho rinunciato alla soluzione e vado di polverina in vasca.
Non penso.
Secondo me serve solo come base per contrastare l'azione acidificante del salicilico.
Tieni presente che il mio KH con il salicilico si abbassa, prima era quasi sempre stabile.
Il rapporto sta sicuramente per la differenza di atomi nelle moli di acido e di CO3 .
L'idrogeno è molto meno pesante del carbonato
Aggiunto dopo 53 minuti 21 secondi:
In effetti in una mole di salicilico (138 gr ca) ci stanno 6 gr di H+ mentre in una mole (100gr ca) di CaCO3 ci stanno 60 gr di CO3 ma gli atomi/ioni/molecole sono in egual numero.
Il peso atomico relativo di H+ nel salicilico è 6 gr il peso atomico di CO3 in CaCO3 è 60 gr, 1/10 .
Evidentemente una metà di idrogeno non va ad acidificare e basta un rapporto di 1/5.
(sarà del tipo C7H6O3+CaCO3+(xH2O?) = Ca(CH02)2 + xH+ x)
Lo scrivo solo per vedere se qualche chimico mi tira le orecchie
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Io non ti posso rispondere, non ci ho mai capito niente di chimica. Ti dico che quando l'ho sciolto in acqua bollente, erano rimasti pochi granelli insoluti, ma con il frullino ad immersione, erano spariti anche quelli. Se lo metto in frigo, pensi migliora la situazione o peggiora?
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- aragorn
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Nella mia assoluta ignoranza penso che una parte dei 25 gr siano andati in soluzione ed una parte in sospensione solo che la polverina è così fine che se emulsioni bene non si vede ma piano piano precipita .
Il freddo non dovrebbe migliorare la situazione salvo evitare l'evaporazione.
L'evaporazione riguarda solo l'acqua e fa precipitare l'acido in soluzione nella parte evaporata.
Con il nostro caldo può essere un problema, anche se comunque minimo.
Poi tu sei come me a 500 metri slm e già la pressione atmosferica è un pochino minore per cui già i 30 gradi influiscono nell'evaporazione.
Metti la soluzione in un contenitore che non lasci molto spazio "vuoto" ad un certo punto la pressione del contenitore aumenterà fino a bloccare l'evaporazione se vuoi metterla in frigo male non fa.
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Il precipitato, non è in granuli, sembrano piccole schegge filiformi.
Lo metto nella cella frigorifero, a 13 gradi
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Si, anche. Comunque è normale basta usare uno scottex per filtrare e risolvi
No, non credo. Serve più per rendere meno acida la soluzione
Avresti comunque un minimo di cristalli
Una settimana, poi aumenti
Aggiunto dopo 1 minuto 15 secondi:
Cristallizza ancora di più
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ma perché? in pond sarà tutto grasso che cola
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