Seccare rami...in forno

Deve funzionare, ma... facciamolo anche bello!

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Seccare rami...in forno

Messaggio di Tracer » 11/02/2018, 23:08

Salve a tutti! Vi seguo già da un po' e alla fine ho deciso di iscrivermi :)

Ho raccolto dei rami di quercia e ontano per allestire un 80x30x40 che verrà dedicato a una coppia di Apistogramma. Più che raccolto però direi tagliato, visto che li ho presi direttamente dall'albero. Ho già utilizzato altre volte dei rami presi in natura, sempre tagliati, ma questa volta visto il periodo e il sole che non vuole uscire mi viene difficile farli seccare all'aria. E' possibile seccarli in forno? A quale temperatura e per quanto tempo?

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Seccare rami...in forno

Messaggio di Maury » 11/02/2018, 23:19

Sicuramente ti conviene seccarli in forno , seccarli all aria richiede tempi molto piu lunghi . In inverno comunque il legno contiene poca linfa e questo ti agevola la stagionatura .. per i tempi in forno non lo so , io non lo ho mai fatto.
Sicuramente ti risponderà qualcuno che ne sa più di me,!
Ciao e benvenuto :-h

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Seccare rami...in forno

Messaggio di Monica » 11/02/2018, 23:27

Grazie Maury :) Ciao Tracer io ho sempre utilizzato legni secchi ma Mattia potrà darti qualche informazione in più :) @Dandano che ci dici?

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Seccare rami...in forno

Messaggio di Dandano » 11/02/2018, 23:29

In forno io li ho tenuti relativamente poco, per comodità ho preferito metterli a mollo in una bacinella per fare uscire la linfa.
Nel forno io li metterei a temperature basse e magari per più tempo, per non rischiare di bruciarli.
Indicazioni precise non avendo esperienze dirette non me la sento di dartele :)
Mi sembra comunque che li avevo messi a 170 gradi per una ventina di minuti i miei

Aggiunto dopo 1 minuto 19 secondi:
Comunque come ti dicevamo questo dovrebbe essere il periodo migliore per raccoglierli se ricordo bene :)

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Seccare rami...in forno

Messaggio di Tracer » 12/02/2018, 12:37

Non sapevo che l'inverno era il periodo migliore per prenderli, li ho sempre raccolti in estate perchè col caldo degli ultimi anni si seccavano abbastanza velocemente, buono a sapersi!
Di bacinelle grandi per mettere i legni a mollo non ne ho, ma fortunatamente ho un forno grandino dove ci entrano (per la gioia di mia madre :)) )
Potrei iniziare con 50 o 100 °C per mezzora e vedere come qualche ramo viene fuori :-?

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Seccare rami...in forno

Messaggio di Monica » 12/02/2018, 13:02

Si :) anche secondo me è meglio fare un po' di prove

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Messaggio di Tracer » 22/02/2018, 15:43

Ho fatto una prova su un ramo piccolo scortecciato prima e su un altro scortecciato dopo l'inserimento in forno.
Dopo mezzora a 100°C i legni non erano ancora secchi perchè si piegavano, li ho poi messi a 200°C sempre per mezzora e... erano secchi entrambi, ma quello senza corteccia era diventato di un color marrone chiaro, più o meno come i legni che troviamo nei negozi; al secondo ho tolto la corteccia e ho visto che aveva mantenuto il suo colore originale...
Alla fine cosa faccio? Scorteccio prima o dopo? :-?

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Seccare rami...in forno

Messaggio di gem1978 » 22/02/2018, 15:54

Tracer ha scritto: Alla fine cosa faccio? Scorteccio prima o dopo?
Che colore ti piace? :D

Tornando seri, la differenza di colore credo dipenda solo dal fatto che tenendo la corteccia l'umidità del legno vada via più lentamente e soprattutto lo shock termico é subito dalla corteccia e non dal legno.

Quindi resta solo il fattore estetico secondo me.

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Messaggio di Tracer » 22/02/2018, 22:47

E allora mi sa che opto per i legni scortecciati prima :)

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gem1978
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Messaggio di gem1978 » 22/02/2018, 23:17

:-bd

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