Errore in articolo "Acqua demineralizzata in acquariofilia"?

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Messaggio di Sini » 18/04/2018, 8:00

pantera ha scritto:
cicerchia80 ha scritto: Napoli avrà 800 µS Di conducibilità, per produrre parecchi litri non può usare una 50 GDP a parte che la butterebbe dopo una sertimana
vivo a Napoli ho un impianto a osmosi a 3 stadi da diversi anni...ci cresco anche le piante carnivore...mai cambiata la membrana
Ciao, pantera! :-h
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Messaggio di blucenere » 18/04/2018, 8:36

non mi avete convinto, ma non insisto piú :)
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Messaggio di Sini » 18/04/2018, 9:03

blucenere ha scritto: non mi avete convinto, ma non insisto piú :)
Mi sa che l'ordnung prussiano ti ha contagiato... ;)
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Messaggio di blucenere » 18/04/2018, 9:07

no, ero già messo male da prima :D
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Messaggio di Pizza » 18/04/2018, 22:55

Se negli addolcitori dopo le resine oltre al GH scende anche il KH vuol dire che rilasciano H+.
Trattengono il Calcio (e gli altri cationi) e rilasciano H+ che reagisce con i bicarbonati disgregandoli in CO2 e acqua.
La cartuccia Coop era a rilascio H+ ora non saprei.

Altrimenti Sodio o Potassio di solito.

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nicolatc (18/04/2018, 23:04)

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Messaggio di nicolatc » 18/04/2018, 23:09

Pizza ha scritto: La cartuccia Coop era a rilascio H+ ora non sapre
Ho letto da qualche parte che anche Brita ha una resina che rilascia H+

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Messaggio di gibogi » 23/04/2018, 3:42

Ciao a tutti :-h

Intanto ringrazio tutto lo staff che ha portato a termine questo articolo che avevo iniziato tantissimo tempo fa, quando ero moderatore, evitando che restasse relegato nello scantinato.
siete grandiii :ymapplause:

In secondo luogo, mi fa moooolto piacere, che lo abbiate trovato interessante, e sopratutto che abbia portato a questa grossa discussione, vuol dire che non è noioso e lo avete letto molto attentamente.

Veniamo ora alle problematiche esposte:
nicolatc ha scritto: Che io sappia la conducibilità del sodio è oltre il 50% inferiore sia a quella del calcio che a quella del magnesio.
Mi aspetterei una conducibilità al più comparabile, tra ingresso e uscita dall'addolcitore, se consideriamo che per ogni atomo di calcio (o di magnesio) trattenuto dalla resina vengono liberati due atomi di sodio. :-?
Non dico nè si, nè no, bensì Ni.
E' un po meno semplice secondo me.
Intanto occorre dire che nicolatc, ha ragione nell'affernare che la conducibilità del sodio è inferiore a quella del calcio e del magnesio, :-bd ed effettivamente quello che ho scritto è chimicamente uno strafalcione, e quindi sicuramente occorrerà fare qualche piccola correzione e precisazione.
Quindi ringrazio anche nicolatc :-bd

Ma va anche detto che stiamo parlando di conducibilità molare, di un singolo ione a diluizione infinita, una situazione quindi teorica che non ha applicazione nella pratica.
La conducibilità dei conduttori di 2a specie, dipende anche dalla concentrazione ionica.
All'aumentare della concentrazione di elettrolita, si osserva un aumento della conduttanza, in quanto a parità di geometria della cella di misura, si rendono disponibili un maggior numero di ioni trasportatori di carica in quel dato volume.
Tuttavia, non c'è un aumento lineare, come si potrebbe pensare, tranne che a basse concentrazioni.

E' vero che uno ione bivalente ha una carica maggiore rispetto ad uno monovalente, ma l'aver raddoppiato il numero degli ioni nella soluzione, porta entro alcuni range ad un aumento della conduttanza.

La situazione si fa ancora più complessa, quando la soluzione elettrolita, non è pura, ovvero quando non è composta da un solo tipo di ioni.

Ed è proprio questa la nostra situazione, una soluzione elettrolita con un miscuglio non omogeneo di ioni.

Il risultato è un aumento della conducibilità in uscita all'addolcitore, aumento che non è appunto costante per tutte le acque come si potrebbe pensare, ma potrebbe variare da poche decine a qualche centinaio di µS/cm.

blucenere ha scritto: ...credo che sia rischiosa.
Se la ditta che ha prodotto quell'acqua (in perfetta conoscenza del come l'ha prodotta,dello stato degli impianti utilizzati e dell'acqua di partenza) e che avrebbe tutto l'interesse ad avere un mercato piú ampio e piú ampi margini di vendita, si "tutela" scrivendo che sconsiglia l'uso di quell'acqua per l'acquario, vogliamo noi dare l'avallo?
Siete sicuri?

Io vedo tante altre bottiglie di acqua demineralizzata o distillata che riportano esplicitamente la possibilità d'uso in acquario.
non sarebbe meglio dire semplicemente che: "a meno che l'acqua demineralizzata o distillata sia profumata o espressamente sconsigliata dalla ditta produttrice, questa è assolutamente innocua di per se, per l'uso in acquario"? (ovviamente a meno di allestire un tanganica con sola acqua distillata....)
questo perchè si può pensare che la produzione di acqua demineralizzata avvenga attraverso qualche strano processo alchemico, che gli impianti possano essere vetusti, o per qualche strano motivo economico possano non funzionare correttamente rilasciando chissà quali strane e nocive sostanze.
Indifferentemente dal tipo di impianto con cui è stata prodotta, l'acqua in uscita, sarà H2O più o meno pura, ovvero con al suo interno una concentrazione più o meno alta di sali disciolti.
Ma stiamo parlando di acqua demineralizzata, e non possono esserci al suo interno sostanze venefiche anche se vi fosse una gestione anomala dell'impianto.
Potremmo avere un'acqua demineralizzata scarsa con 50-70 μS/cm, e ci saranno al suo interno silice, sodio, potassio e qualcos'altro, ma sicuramente non sostanze tossiche per le nostre vasche.

Il motivo è semplice tutela della ditta produttrice.

con questo non voglio dirti fidati di quello che dico io, assolutamente, se ti senti più sicuro nell'usare un'acqua sulla cui confezione non vi sia tale avvertenza, fai pure.
Questi utenti hanno ringraziato gibogi per il messaggio (totale 4):
nicolatc (23/04/2018, 10:57) • Sini (23/04/2018, 12:41) • Luca.s (23/04/2018, 15:37) • FrancescoFabbri (23/04/2018, 22:40)
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Messaggio di nicolatc » 23/04/2018, 11:54

gibogi ha scritto: ed effettivamente quello che ho scritto è chimicamente uno strafalcione
Addirittura! No, sono ben altri gli strafalcioni, questo era più che altro solo un dettaglio. :-bd
Quoto tutto quello che hai scritto! :-bd
L'aumento di conducibilità infatti non è lineare con l'aumento degli ioni in soluzione, è una campana che oltre un certo limite inizia addirittura a decrescere perché ci sono talmente tanti ioni in soluzione che il movimento degli stessi viene ostacolato dagli altri ioni! Però parliamo di concentrazioni elevatissime, mentre nei nostri acquari possiamo considerare l'aumento lineare con errore trascurabile.
Probabilmente se l'addolcitore funzionasse scambiando un solo atomo di sodio per uno di calcio o magnesio, la conducibilità in uscita risulterebbe sempre inferiore (con una certa variabilità in base all'acqua di partenza come hai ben precisato, ad esempio a parità di durezza iniziale al variare del bilanciamento tra calcio e magnesio che hanno conducibilità diverse).
Il fatto che esce invece superiore (con una certa variabilità) secondo me dipende soprattutto dal fatto che gli atomi di sodio scambiati sono il doppio di quelli che erano presenti come calcio e magnesio.
gibogi ha scritto: Ma stiamo parlando di acqua demineralizzata, e non possono esserci al suo interno sostanze venefiche anche se vi fosse una gestione anomala dell'impianto.
Potremmo avere un'acqua demineralizzata scarsa con 50-70 μS/cm, e ci saranno al suo interno silice, sodio, potassio e qualcos'altro, ma sicuramente non sostanze tossiche per le nostre vasche.
Concordo sul discorso generale, ma farei qualche precisazione.
Il processo di demineralizzazione con osmosi può essere eseguito più o meno correttamente dal produttore (ad esempio, con membrana a fine vita da sostituire che magari non viene sostituita subito); ma sempre di membrane si parla, non credo ci sia un grande problema se la membrana è a fin di vita e la conducibilità in uscita non è lo zero assoluto.

Il possibile problema (attenzione, ho scritto possibile, non probabile) deriva da due fattori diversi da quanto discusso sopra:
1) Dove viene stoccata l'acqua demineralizzata appena prodotta prima di essere imbottigliata? Potrebbe essere in vecchi silos o comunque recipienti in cui una piccola parte di metalli pesanti viene ceduta all'acqua: se fosse ad esempio rame (per dire), i 50 µS di cui parli sarebbero molto gravi per la fauna (magari non per l'uomo): 2 o 3 µS dovuti al solo rame implicherebbero una concentrazione di circa 1 mg/l, che è il limite di potabilità per l'uomo e decisamente letale per i pesci. Ciononostante, sarebbe ancora un'acqua idonea per il ferro da stiro e le batterie dell'auto.
Perché del resto diciamo che l'acqua di condensa dei condizionatori non è adatta?
2) Sempre in questi contenitori da stoccaggio, è possibile che ci siano (anche qui ho scritto possibile, non probabile) agenti patogeni, magari peggiori dei batteri che si formano nella nostra tanichetta.
3) Sempre in merito ai possibili patogeni, quale acqua viene utilizzata per essere sottoposta al processo di osmosi? Noi utilizziamo quella di rubinetto (così come il negoziante), ma loro potrebbero in teoria usare acqua di fogna!

Sono tutte possibilità, altamente improbabili, nel senso che quasi certamente questa acqua non procurerà alcun danno al nostro acquario. E le tante esperienze in questo forum lo confermano :-bd
Ma non ci metterei le mani sul fuoco dicendo che tanto è solo H2O e al massimo avrà una conducibilità di 50 µS invece di 0 µS, non è esattamente questo il punto.
Quando i produttori scrivono che l'acqua non è adatta all'uso alimentare non intendono dire che essendo totalmente priva di sali, alla lunga fa male alla salute! (questo è anche vero, ma se per questo la Sant'Anna ha una conducibilità di circa 25 µS, superiore ai 50 di cui hai scritto sopra, eppure è adatta all'uso alimentare!). Per legge, non ci sono limiti inferiori di durezza (sebbene i legislatori abbiano indicato un range consigliato).
E ancora, i produttori non intendono dire che l'acqua non è adatta perché forse la membrana ogni tanto è un po' al limite e quindi esce una conducibilità non perfettamente nulla.
Intendono dire che non garantiscono sia batteriologicamente adatta al consumo umano, e che potrebbe anche non avere i requisiti chimici di potabilità.
Riguardo all'uso in acquario, con il warning in etichetta i produttori non intendono dire che essendo acqua priva di sali, non è adatta a molly e platy! :D
Tra l'altro un frequentatore di questo forum ha avuto perfino i guppy in sola acqua d'osmosi per diversi anni (anche nei cambi e rabbocchi), eppure dopo qualche iniziale perdita i guppy hanno iniziato a riprodursi senza sosta!
Il warning in etichetta sull'acquario cautela i produttori per la presenza di eventuali patogeni presenti nell'acqua utilizzata nel processo, o magari nei contenitori dove viene conservata, potenzialmente pericolosi per la fauna. E li cautela anche da un po' di rame o altri metalli pesanti eventualmente presenti che sebbene in concentrazioni minuscole potrebbero essere tossici per la fauna (magari non tossiche per l'uomo, o forse al limite di potabilità o anche oltre), metalli che potrebbero essere ceduti a valle del processo di demineralizzazione, nei silos di stoccaggio.

Questa almeno è la mia opinione, naturalmente le tante esperienze in questo forum ci permettono di affermare che comunque il rischio è bassissimo! :-bd

Aggiunto dopo 3 minuti 29 secondi:
Ultimo piccolo appunto: nell'articolo, se non sbaglio, sul perché si usa l'acqua demineralizzata viene citata solo l'opportuna diluizione dei sali per specifica fauna/flora.
Io citerei esplicitamente anche l'utilità per il semplice rabbocco (che naturalmente è sempre collegato alla diluizione dei sali). ;)

Complimenti ancora per l'articolo, e scusatemi per lo sproloquio! :-bd
Ultima modifica di nicolatc il 23/04/2018, 12:42, modificato 1 volta in totale.
Questi utenti hanno ringraziato nicolatc per il messaggio:
blucenere (23/04/2018, 20:04)
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Messaggio di Sini » 23/04/2018, 12:42

gibogi ha scritto: Intanto occorre dire che nicolatc, ha ragione nell'affernare che la conducibilità del sodio è inferiore a quella del calcio e del magnesio, ed effettivamente quello che ho scritto è chimicamente uno strafalcione, e quindi sicuramente occorrerà fare qualche piccola correzione e precisazione.
Del tipo? :D

Aggiunto dopo 1 minuto 14 secondi:
nicolatc ha scritto: Io citerei esplicitamente anche l'utilità per il semplice rabbocco (che naturalmente è sempre collegato alla diluizione dei sali).
:-bd
I pesci non si possono inserire prima di un mese (almeno) senza cambi d'acqua né lavaggi del filtro.

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Messaggio di nicolatc » 23/04/2018, 12:46

Io farei così:

originale:
La conduttività di una soluzione di sodio è maggiore rispetto alla conducibilità di una soluzione di calcio o magnesio; quindi, se si misura la conducibiltà dell’acqua in uscita all’addolcitore, troveremo un valore maggiore rispetto a quello in ingresso.
modificato:
La conduttività di una soluzione di sodio è maggiore rispetto alla conducibilità di una soluzione di calcio o magnesio; quindi, Se si misura la conducibiltà dell’acqua in uscita all’addolcitore, troveremo un valore tipicamente maggiore rispetto a quello in ingresso, tenendo conto del fatto che gli ioni di sodio ceduti dall'addolcitore sono il doppio di quelli di calcio e magnesio assorbiti.
@gibogi potrebbe andare così? Ci manteniamo sul generico.
Questi utenti hanno ringraziato nicolatc per il messaggio (totale 2):
Sini (23/04/2018, 12:56) • gibogi (23/04/2018, 15:04)
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