caduta di tensione strip LED

Non solo per risparmiare, ma anche per divertirsi

Moderatori: Claudio80, Marcov

Avatar utente
MaurizioPresti
star3
Messaggi: 427
Iscritto il: 04/04/21, 20:55

caduta di tensione strip LED

Messaggio di MaurizioPresti » 13/06/2021, 15:51

@AleDisola spero che non vedi i miei interventi come un dibattito ma uno scambio di opinioni , anche a me è capitato di dover essere stato richiamato portando alla chiusura dell'argomento e questo mi è dispiaciuto tantissimo, spero che non si ripeti mai più.

Ok tralasciando l'alternata, facciamo un altro esempio, se collego una lampada striscia LED a soffitto con 10 Mt di cavo che parte dalla cassetta dove ho l'alimentazione la mia lampada sarà meno luminosa?
Non dobbiamo sostituirci agli ingegneri che hanno progettato la striscia, una bobina é stata progettata per essere alimentata tutta intera senza problemi.

Eventuali problemi riscontrati da noi utilizzatori sono il frutto delle nostre azioni, il fatto che ci sia stato un solo caso in cui si sia risolto collegando entrambi i lati non ne fa una regola ma l'evidenza che c'è un errore progettuale di cui non si è riscontrata la causa, mentre se realmente ne fosse necessario sarebbe risaputo che oltre una certa lunghezza sarebbe necessaria la doppia alimentazione e sarebbe aggiunto alle caratteristiche tecniche del prodotto.

Avatar utente
Den10
star3
Messaggi: 1142
Iscritto il: 09/09/17, 8:30

caduta di tensione strip LED

Messaggio di Den10 » 13/06/2021, 16:14

...quindi in teoria non dovrei aver problemi per una lunghezza di "soli" 1,5mtr,ma,se nella remota ipotesi che ad occhio nudo dovessi verificare una debole diminuzione di luminosita' dei LED fine striscia,risolvo alimentando anche la fine,sempre utilizzando un alimentatore che sia sovraddimensionato del 30% in piu' rispetto ai watt che la striscia richiede.
l'importante e' che non alimentare entrambi i lati non riduca la durata della striscia stessa,in un video di un tizio che vende e lavora solo con i LED ,pare che dica che questa e' una delle regole principali per far "durare" le strip,da qui il mio dubbio,poi ovviamente fare un piccolo collegamento in piu' non costa niente in fase di realizzazione.

Posted with AF APP
Dio creò un animale che stava sempre zitto, e disse: “Questo è muto come un pesce” e lo chiamò pesce. Poi scivolò e ci cadde sopra, e fece la sogliola. (Giobbe Covatta)

Avatar utente
Spumafire
PRO Discus
Messaggi: 678
Iscritto il: 02/05/20, 17:49

caduta di tensione strip LED

Messaggio di Spumafire » 13/06/2021, 16:28

@Den10 io provo a buttartela li:

e se la progetti con strisce lunghe 75cm anziché 150cm?
Un po'più laborioso è vero,però non avresti nessun dubbio sul compromettere il tutto.
Questi utenti hanno ringraziato Spumafire per il messaggio:
Claudio80 (13/06/2021, 22:24)

Avatar utente
Den10
star3
Messaggi: 1142
Iscritto il: 09/09/17, 8:30

caduta di tensione strip LED

Messaggio di Den10 » 13/06/2021, 16:30

Spumafire ha scritto:
13/06/2021, 16:28
se la progetti
ci stavo pensando...anche per una distribuzione diversa dal "lineare"

Posted with AF APP
Dio creò un animale che stava sempre zitto, e disse: “Questo è muto come un pesce” e lo chiamò pesce. Poi scivolò e ci cadde sopra, e fece la sogliola. (Giobbe Covatta)

Avatar utente
MaurizioPresti
star3
Messaggi: 427
Iscritto il: 04/04/21, 20:55

caduta di tensione strip LED

Messaggio di MaurizioPresti » 13/06/2021, 17:14

Den10 ha scritto:
13/06/2021, 16:14
,pare che dica che questa e' una delle regole principali per far "durare" le strip,
Per quanto ne so io l'unico modo per bruciare un LED è sovralimentarlo, bastano pochi volt e pochi mA per accorciarne la vita o bruciarli.
Se usi un alimentatore stabilizzato con tensione nominale pari al LED ed A tra 20 e 30%in più non avrai problemi.
Se usi un alimentatore con potenza in Ampere inferiore al necessario è assai probabile che un giorno si bruci l'alimentatore per surriscaldamento, e dipende da come si brucia può seccare anche i LED, aggiungere un fusibile tra LED ed alimentazione non fa male.
Se usi un alimentatore non stabilizzato vedrai una certa intermittenza a mala pena percettibile per l'occhio umano, questo porterà un precoce decadimento della durata del LED.

Non so se userai una scheda alba/tramonto.

La mia prima lampada LED che ho montato in vasca fatta con i chip ad alta potenza, montata in serie e parallelo come una striscia l'ho utilizzata per 12 anni, sostituita a marzo con le striscie solo per riduzione di ingombri, i LED funzionano ancora.
Questi utenti hanno ringraziato MaurizioPresti per il messaggio:
Den10 (13/06/2021, 17:27)

Avatar utente
Den10
star3
Messaggi: 1142
Iscritto il: 09/09/17, 8:30

caduta di tensione strip LED

Messaggio di Den10 » 13/06/2021, 17:27

MaurizioPresti ha scritto:
13/06/2021, 17:14
userai una scheda alba/tramonto
no

Posted with AF APP
Dio creò un animale che stava sempre zitto, e disse: “Questo è muto come un pesce” e lo chiamò pesce. Poi scivolò e ci cadde sopra, e fece la sogliola. (Giobbe Covatta)

Avatar utente
Claudio80
Moderatore
Messaggi: 7763
Iscritto il: 03/11/18, 18:31
Contatta:

caduta di tensione strip LED

Messaggio di Claudio80 » 13/06/2021, 22:25

Spumafire ha scritto:
13/06/2021, 16:28
e se la progetti con strisce lunghe 75cm anziché 150cm?
Un po'più laborioso è vero,però non avresti nessun dubbio sul compromettere il tutto.
Sono queste le risposte che amo!
Costruttive, brevi e di facile realizzazione :-bd

Posted with AF APP
Se il tasso del miele viene morso dal cobra si addormenta per un paio d'ore poi va avanti con la sua vita...

Alcuni sono utili, qualcuno è indispensabile, altri non servono a un c@##o!

...E se qualcosa mi va storto lo raddrizzo a calci in c##o!!

Avatar utente
Spumafire
PRO Discus
Messaggi: 678
Iscritto il: 02/05/20, 17:49

caduta di tensione strip LED

Messaggio di Spumafire » 14/06/2021, 11:52

Claudio80 ha scritto:
13/06/2021, 22:25
Costruttive, brevi e di facile realizzazione
:) Troppo buono Claudio :)

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti