Esplosione damigiana: verità o leggenda!

Non solo per risparmiare, ma anche per divertirsi

Moderatori: Marcov, Pinny

BoFe
Top User
Messaggi: 511
Iscritto il: 15/05/14, 18:24

Re: Esplosione damigiana: verità o leggenda!

Messaggio di BoFe » 14/03/2015, 17:39

Scusate l'intromissione ma leggo con molto interesse questi topic.
@Paky
Concordo con il tuo calcolo ad eccezione che raggiungere quella pressione devi tenere la bottiglia/damigiana chiusa per almeno 7-10 giorni (che è più o meno il tempo che ci impiega a fermentare quel quantitativo di zucchero; la fermentazione ha una sua cinetica). In realtà molti chiudono la valvola di notte e quindi la pressione raggiunta al mattino è molto inferiore al valore da te calcolato.
Saluti
BoFe
Questi utenti hanno ringraziato BoFe per il messaggio:
roberto (14/03/2015, 17:46)

Avatar utente
Paky
Ex-moderatore
Messaggi: 5543
Iscritto il: 06/09/14, 18:48
Contatta:

Re: Esplosione damigiana: verità o leggenda!

Messaggio di Paky » 14/03/2015, 18:06

BoFe ha scritto: @Paky
Concordo con il tuo calcolo ad eccezione che raggiungere quella pressione devi tenere la bottiglia/damigiana chiusa per almeno 7-10 giorni
BoFe
Certamente. Ma la domanda a cui volevo rispondere era: "posso far esplodere una bottiglia di coca (che dovrebbe arrivare a 10 atmosfere), o un altro recipiente, con dei lieviti?", la risposta non e' immediata, perche' dipende da quanto zucchero e acqua ci metti. Se ci metti 5 grammi di zucchero, e un bicchiere d'acqua, certo non arriverai mai a una pressione sufficiente!
La formula che ho scritto da una stima di quale sarebbe la pressione massima raggiungibile con un sistema a lieviti, in funzione della quantita' d'acqua e di zucchero.
"Forse potrà suonare un po' pomposo, ma preferisco morire in piedi che vivere in ginocchio"
Charb

Avatar utente
Paky
Ex-moderatore
Messaggi: 5543
Iscritto il: 06/09/14, 18:48
Contatta:

Re: Esplosione damigiana: verità o leggenda!

Messaggio di Paky » 14/03/2015, 18:37

E quindi, usando la formula che ho dato, una bottiglia di coca da 1.5 litri (supponendo che tenga 10 atmosfere), caricata con mezzo litro di acqua e 50 grammi di zucchero non esplode!. Caricata con 100 grammi, si! Infine, se e' caricata con 1 litro d'acqua, anche 50 grammi di zucchero sarebbero sufficienti a farla esplodere.

Adesso ognuno puo' farsi i conti e decidere basandosi su delle cifre, che per quanto approssimate, si basano su leggi della fisica, e non sul "mio cuggino mi ha detto che..."

Immagine
"Forse potrà suonare un po' pomposo, ma preferisco morire in piedi che vivere in ginocchio"
Charb

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 15999
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Esplosione damigiana: verità o leggenda!

Messaggio di Rox » 14/03/2015, 19:02

Paky ha scritto:per quanto approssimate, si basano su leggi della fisica
Della fisica sì, della biochimica no. ;)

I tuoi calcoli possono andar bene con altri metodi di produzione, ma quell'animaletto che chiamiamo "lievito" non produrrà più nulla oltre i 7-8 bar.
Comincia già a rallentare quando arriva a 3, perché la sua strada va sempre più in salita; quando arriva a 5 o 6, ogni molecola di CO2 gli costa una faticaccia bestiale.

In sostanza, anche se non ci fosse lo sfiato di sicurezza, i lieviti si auto-compensano.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

BoFe
Top User
Messaggi: 511
Iscritto il: 15/05/14, 18:24

Re: Esplosione damigiana: verità o leggenda!

Messaggio di BoFe » 14/03/2015, 19:16

Ho appena finito di leggere una pubblicazione di alcuni biologi dell'università di Padova i quali hanno indagato la fermentazione al variare della pressione e sono giunti alla conclusione che fino a 10 bar fermentazione avviene ma a regime ridotto (ca. 50% in meno) e a 18 bar è totalmente assente.
Saluti
BoFe

Avatar utente
Paky
Ex-moderatore
Messaggi: 5543
Iscritto il: 06/09/14, 18:48
Contatta:

Re: Esplosione damigiana: verità o leggenda!

Messaggio di Paky » 14/03/2015, 19:20

Rox ha scritto:ma quell'animaletto che chiamiamo "lievito" non produrrà più nulla oltre i 7-8 bar.
Ma a 8 bar la bottiglia di coca non esplode...

http://it.wikipedia.org/wiki/Razzo_ad_acqua#Sicurezza

http://it.wikipedia.org/wiki/Razzo_ad_a ... i_e_record

E allora di cosa stiamo discutendo?
"Forse potrà suonare un po' pomposo, ma preferisco morire in piedi che vivere in ginocchio"
Charb

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 15999
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Esplosione damigiana: verità o leggenda!

Messaggio di Rox » 14/03/2015, 19:24

BoFe ha scritto:fino a 10 bar fermentazione avviene
Si, ma quei biologi non hanno comprato le bustine del supermercato.
Conosco uno che fa la birra artigianale, una volta si fece mandare i lieviti dall'Inghilterra.
Mi assicurò che non sono affatto tutti uguali... e nella vita insegna Biotecnologie.

Me ne lasciò una bustina da provare per la CO2, ma all'epoca usavo già le damigiane.
Per via del tappo con quello "sfiato di sicurezza", non trovai nessuna differenza.
Con la bottiglia, probabilmente, avrei raggiunto una pressione più alta.
Paky ha scritto:Ma a 8 bar la bottiglia di coca non esplode...
Lo so benissimo... infatti siamo clamorosamente OT.
Hai letto il titolo del topic? ;)
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
Paky
Ex-moderatore
Messaggi: 5543
Iscritto il: 06/09/14, 18:48
Contatta:

Re: Esplosione damigiana: verità o leggenda!

Messaggio di Paky » 14/03/2015, 19:38

Rox ha scritto:
BoFe ha scritto:fino a 10 bar fermentazione avviene
Si, ma quei biologi non hanno comprato le bustine del supermercato.
Scusa Rox, ma su cosa basi questa affermazione?

Comunque immagino che stef84 abbia usato bustine del supermercato, eppure la sua bottiglia e' esplosa...
Rox ha scritto:infatti siamo clamorosamente OT.
pero' ci sono un sacco di post sulle bottiglie di coca, quindi non mi sembra di essere cosi' OT...
"Forse potrà suonare un po' pomposo, ma preferisco morire in piedi che vivere in ginocchio"
Charb

Avatar utente
GiuseppeA
Ex-moderatore
Messaggi: 12252
Iscritto il: 15/09/14, 15:48

Re: Esplosione damigiana: verità o leggenda!

Messaggio di GiuseppeA » 14/03/2015, 19:41

Siamo OT perché il topic é intitolato alla damigiana... Se si vuole parlare delle bottiglie meglio aprirne uno nuovo
La mia non è proprio pigrizia, è più voglia di risparmio energetico. :-

Avatar utente
roberto
Ex-moderatore
Messaggi: 2244
Iscritto il: 25/11/14, 15:19

Re: Esplosione damigiana: verità o leggenda!

Messaggio di roberto » 15/03/2015, 9:15

in questo periodo sto usando le bottiglie della freeway....quella che piace a rox.... ;) ...caricate con 400 grammi di zucchero e il gel....sono dure come il cemento ma non sono mai esplose.

giuseppe...a mio parere parlare della bottiglia di plastica è correlato al titolo del post....sempre di fermentazione, esplosioni e CO2 si parla. :)
roberto righetti
http://restauroarredo.webnode.it/
https://www.youtube.com/channel/UCKojBAhwHaAtQPvoGj1Kd_Q/feed

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti