Aceto di vino come sostituto dell'acido citrico

Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti

Moderatori: cicerchia80, lucazio00

Bloccato
Avatar utente
Silvestro
star3
Messaggi: 696
Iscritto il: 27/12/16, 19:25

Aceto di vino come sostituto dell'acido citrico

Messaggio di Silvestro » 07/10/2017, 16:16

Non riuscendo a trovare nella mia zona acido citrico ho pensato sarebbe possibile utilizzare l'aceto di vino al posto del acido citrico per poter realizzare la CO2?

Ovviamente se non è questo il posto chiedo ai tecnici di spostarlo in altra sezione


Posted with AF APP

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 53660
Iscritto il: 07/06/15, 8:12

Aceto di vino come sostituto dell'acido citrico

Messaggio di cicerchia80 » 09/10/2017, 8:37

@Jovy1985 sai se si possa usare?

...una volta il nostro jovy aveva fatto una variante con muriatico,ma poi l'ha rimosso perchè potrebbe essere pericoloso
Stand by

Avatar utente
Guybrush
star3
Messaggi: 344
Iscritto il: 14/08/17, 23:46

Aceto di vino come sostituto dell'acido citrico

Messaggio di Guybrush » 09/10/2017, 9:44

Magari si potrebbero usare i liquidi anticalcare per macchine del caffè.
Ci sono sia contenenti acido citrico, sia contenenti acido lattico.
Guarda dietro di te! Una scimmia a tre teste!

Avatar utente
Pizza
Ex-moderatore
Messaggi: 2520
Iscritto il: 19/02/16, 11:40

Aceto di vino come sostituto dell'acido citrico

Messaggio di Pizza » 09/10/2017, 10:03

Quelli per le macchine da caffè spenderesti di più inutilmente.
Per l'aceto potrebbe funzionare.
Il comodo del citrico è che te lo diluisci nella dose che vuoi: @Jovy1985 ha già illustrato le concentrazioni ideali per non sprecare reagenti e per fare sì che i volumi a disposizione siano ottimizzati (tieni conto che nella seconda bottiglia alla fine avrai il volume iniziale + il volume del citrico (-quello che si trasforma in CO2).

Avatar utente
Silvestro
star3
Messaggi: 696
Iscritto il: 27/12/16, 19:25

Aceto di vino come sostituto dell'acido citrico

Messaggio di Silvestro » 09/10/2017, 12:52

Pizza ha scritto: Quelli per le macchine da caffè spenderesti di più inutilmente
questo è ovvio

Infatti avevo optato per l'aceto

Riguardo i quantitativi si potrebbe provare sempre con la misura dei bicchierini
Il mio dubbio è che si crea comunque CO2 con
la reazione bicarbonato e aceto

Posted with AF APP

Avatar utente
Pizza
Ex-moderatore
Messaggi: 2520
Iscritto il: 19/02/16, 11:40

Aceto di vino come sostituto dell'acido citrico

Messaggio di Pizza » 09/10/2017, 12:56

Sì si crea CO2.


Posted with AF APP
Questi utenti hanno ringraziato Pizza per il messaggio:
Silvestro (09/10/2017, 16:02)

Avatar utente
Silvestro
star3
Messaggi: 696
Iscritto il: 27/12/16, 19:25

Aceto di vino come sostituto dell'acido citrico

Messaggio di Silvestro » 09/10/2017, 16:02

Pizza ha scritto: Sì si crea CO2.

Posted with AF APP
Allora provo............
Posted with AF APP

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti