Aiuto CO2 Acquario

Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti

Moderatori: cicerchia80, lucazio00

Rispondi
Avatar utente
ccalinc
star3
Messaggi: 9
Iscritto il: 15/01/24, 12:11

Aiuto CO2 Acquario

Messaggio di ccalinc » 13/02/2024, 14:56

Buongiorno a tutti,

sto riscontrando qualche difficoltà con il settaggio della CO2 per il mio acquario.

Attualmente è impostato su 1 bollicina ogni 20 secondi, ma nonostante questo mi ritrovo i pesci la mattina che boccheggiano molto e con un sovradosaggio di CO2 nell'acquario, anche utilizzando il calcolatore di questo sito.

I miei valori dell'acqua attualmente sono:
- pH: 6,5
- KH: 7
- GH: 8
- NO2-: 0 mg/l
- NO3-: 0,5 mg/l

Di notte l'ho sempre lasciato aperto, però ottengo sempre questo risultato quindi poi spengo del tutto l'impianto e verso il pomeriggio noto sempre che i pesci iniziano ad essere più tranquilli. Il giorno dopo la mattina riaccendo la bombola ed il giorno ancora successivo i pesci boccheggiano di nuovo in modo molto frettoloso.

Mi potreste aiutare per capire come settare questa benedetta bombola?


Grazie in anticipo.

Avatar utente
Rindez
star3
Messaggi: 313
Iscritto il: 21/09/17, 14:14

Aiuto CO2 Acquario

Messaggio di Rindez » 13/02/2024, 15:24

Buongiorno,
Bisogna avere calma con la CO2.
Con KH 7 dovresti stare intorno a 7 o poco più di pH!!! a 6.5 li stai ammazzando.
Quante bolle🙈? dipende da troppe cose....
Comunque se vuoi usare CO2 riparti con dosaggi molto più bassi....l'ideale è usare un test permanente x CO2 in quanto da una misura si indiretta....ma non influenzata da le altre sostanze in vasca.

Posted with AF APP

Avatar utente
ccalinc
star3
Messaggi: 9
Iscritto il: 15/01/24, 12:11

Aiuto CO2 Acquario

Messaggio di ccalinc » 13/02/2024, 16:17

Eh ho 1 bollicina ogni 20 secondi..
Più di così purtroppo l'impianto mi è sembrato faccia un pochino fatica, la pressione si alza troppo e non vorrei scoppiasse il riduttore con i manometri =))
Su quanto dovrei cercare di impostarlo in teoria?

Ho anche il test permanente della CO2, e ovviamente mi baso anche su quello su quando spegnere l'impianto.

Altra cosa che forse potrebbe essere utile (o forse no) ho notato che ho iniziato ad avere delle filamentose nell'acquario da circa una settimana e molto spesso hanno delle bollicine d'aria attaccate ad esse.
Le piante invece non hanno mai fatto pearling.

Avatar utente
Certcertsin
Moderatore Globale
Messaggi: 16005
Iscritto il: 11/04/18, 16:10

Aiuto CO2 Acquario

Messaggio di Certcertsin » 13/02/2024, 16:26

Cedo volentieri la parola ma... 3 bolle al minuto ed hai già tutta sta CO2 in vasca in 60 litri?
 

Aggiunto dopo 1 minuto 16 secondi:
Prova piuttosto con una al minuto anche se strano come la diffondi?

Posted with AF APP
La pentola guardata non bolle mai.

Avatar utente
marko66
Moderatore
Messaggi: 15308
Iscritto il: 27/11/17, 14:58

Aiuto CO2 Acquario

Messaggio di marko66 » 13/02/2024, 16:44


ccalinc ha scritto:
13/02/2024, 16:17
Eh ho 1 bollicina ogni 20 secondi..
Più di così purtroppo l'impianto mi è sembrato faccia un pochino fatica, la pressione si alza troppo e non vorrei scoppiasse il riduttore con i manometri

Il riduttore serve proprio a ridurre la pressione di uscita dalla bombola e sei tu che la imposti e la controlli sul manometro.L'altro manometro se presente ti da' solo la carica della bombola.Cosa dovrebbe scoppiare?Al max ti scoppia il tubo(si stacca) se lo imposti male.La regolazione fine,quella che ti da' il numero di bolle che arrivano al diffusore la fai tu agendo sulla valvola a spillo.Il rubinetto sulla bombola lo apri e non lo tocchi piu',non è che apri e chiudi a seconda del colore del test permanente,altrimenti secchi tutto e distruggi la vasca.La CO2 prima si capisce come usarla e perchè leggendo gli articoli sul rapporto KH/pH e chiedendo eventualmente e poi si prova ad usarla,con molta cautela soprattutto se hai gia' pesci in vasca,ma anche se non ci sono.
Dai valori che hai impostato sei sicuramente in eccesso e lo vedi da solo(e dal comportamento dei pesci,poveracci) da calcolatore e/o tabelle,ma quel valore di pH non è sicuramente stabile se apri e chiudi.
Metti una foto del riduttore di pressione e dei manometri.Che test permanente usi?

Avatar utente
ccalinc
star3
Messaggi: 9
Iscritto il: 15/01/24, 12:11

Aiuto CO2 Acquario

Messaggio di ccalinc » 13/02/2024, 17:15

Ho il Professional Kit CO2 della Aquili.
Il test era incluso nel kit.

Intendo che se imposto 1 bolla ogni 30/40 secondi la pressione sul manometro si alza fino ad arrivare a 4 bar (avendola impostata prima su 1,5).

Mi sono informato ed ho letto, ed in teoria potrei mettere 1 bolla ogni 8 secondi, ho chiesto aiuto anche in negozio e mi ha dato la medesima risposta.
Vedendo i rapidi cambiamenti ho piano piano diminuito il dosaggio ma non riesco a trovare la giusta dose per non continuare a chiudere. Non voglio di certo asfissiare i pesci :((

Per questo sto chiedendo il vostro aiuto.

Avatar utente
marko66
Moderatore
Messaggi: 15308
Iscritto il: 27/11/17, 14:58

Aiuto CO2 Acquario

Messaggio di marko66 » 13/02/2024, 17:45


ccalinc ha scritto:
13/02/2024, 17:15
Intendo che se imposto 1 bolla ogni 30/40 secondi la pressione sul manometro si alza fino ad arrivare a 4 bar (avendola impostata prima su 1,5).

Non funziona il regolatore di pressione allora.​La pressione di esercizio la imposti aprendo la manopola sul riduttore e quella resta.Poi regoli il flusso al diffusore con quella che comanda la valvola a spillo e non ha influenza sulla pressione di esercizio che hai impostato.
ccalinc ha scritto:
13/02/2024, 17:15
Mi sono informato ed ho letto, ed in teoria potrei mettere 1 bolla ogni 8 secondi,

In base a cosa?​ :-??

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Stef76 e 4 ospiti