Attivatore batterico : serve ?

Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti

Moderatori: cicerchia80, lucazio00

Avatar utente
Yellowstone1977
star3
Messaggi: 1381
Iscritto il: 12/03/15, 12:04

Attivatore batterico : serve ?

Messaggio di Yellowstone1977 » 23/03/2015, 10:57

Anche in questo ambito dell'acquariofilia mi pare di aver scoperto che ho speso un mucchio di soldi in attivatori batterici che sono inutili .

Ho letto in altro topic (quello sull'inutilità dei biocondizionatori) che l'attivatore batterico in realtà è quasi dannoso in quanto introduce prevalentemente Nitrosonomas ma questi ultimi ostacolano poi l'attività dei Nitrospiras .

Ho capito bene che queste due specie di batteri compiono grossomodo lo stesso compito (NO2- => NO3-) ma sono antagonisti l'uno con l'altro ?
Rox :
dopo aver fatto quella prova, devi prendere due dita d'acqua in una bottiglietta, agitarla per 2-3 min e misurare il nuovo pH.
La CO2 si sarà liberata completamente, quindi avremo un valore di riferimento per capire da che acidità siamo partiti.

Avatar utente
GiuseppeA
Ex-moderatore
Messaggi: 12262
Iscritto il: 15/09/14, 15:48

Re: Attivatore batterico : serve ?

Messaggio di GiuseppeA » 23/03/2015, 11:07

Hai già letto l'articolo sul Ciclo dell'azoto e filtro biologico in acquario?

Spiega in modo molto semplice ed esaustivo cosa succede nel filtro con i vari batteri ;)
La mia non è proprio pigrizia, è più voglia di risparmio energetico. :-

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 16777
Iscritto il: 15/04/14, 15:02

Re: Attivatore batterico : serve ?

Messaggio di cuttlebone » 23/03/2015, 12:20

Possono addirittura risultare dannosi entrando in competizione con quelli nauturali...[emoji6]
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
enkuz
Ex-moderatore
Messaggi: 3978
Iscritto il: 20/10/13, 13:42

Re: Attivatore batterico : serve ?

Messaggio di enkuz » 23/03/2015, 14:11

Per agevolare la formazione dei batteri nel filtro ti sarà sufficiente inserire un pizzico di mangime ogni tanto... nel vano di filtraggio.

Avatar utente
Yellowstone1977
star3
Messaggi: 1381
Iscritto il: 12/03/15, 12:04

Re: Attivatore batterico : serve ?

Messaggio di Yellowstone1977 » 23/03/2015, 16:28

cuttlebone ha scritto:Possono addirittura risultare dannosi entrando in competizione con quelli nauturali...[emoji6]
Addirittura ? Questo aiuterebbe a spiegare come mai i miei filtri hanno stentato cosi tanto a partire ? (nel senso che il mio continuare a mettere batteri a profusione può essere una concausa)
Rox :
dopo aver fatto quella prova, devi prendere due dita d'acqua in una bottiglietta, agitarla per 2-3 min e misurare il nuovo pH.
La CO2 si sarà liberata completamente, quindi avremo un valore di riferimento per capire da che acidità siamo partiti.

Avatar utente
enkuz
Ex-moderatore
Messaggi: 3978
Iscritto il: 20/10/13, 13:42

Re: Attivatore batterico : serve ?

Messaggio di enkuz » 23/03/2015, 16:40

beh immagino di si... :-?

Avatar utente
sailplane
star3
Messaggi: 1466
Iscritto il: 20/10/13, 0:46

Re: Attivatore batterico : serve ?

Messaggio di sailplane » 23/03/2015, 16:59

Certo che servono!!! Hanno come scopo primario il non farti abbandonare il "progetto" ancor prima di partire... Quanti accetterebbero di sentirsi dire che per avere una maggior garanzia di successo, non dovrebbero fare nulla di più di che: scegliere il fondo, piantumare esageratamente, non effettuare cambi per 2/3 mesi (non settimane...) interessarsi alle misurazioni, magari aggiungere CO2 e vedere le variazioni di pH, GH, KH e solo DOPO, iniziare ad interessarsi a quali pesci inserire in base ai risultati ottenuti..? Quanti negozianti/ditte di prodotti sarebbero costretti a serrare i battenti..? E.. Ben inteso, non è "colpa" loro!
"La teoria è quando si sa tutto e niente funziona. La pratica è quando tutto funziona e nessuno sa il perché"...
Pagina Faccialibro
https://www.facebook.com/acquariofiliafacile?fref=ts

Avatar utente
Yellowstone1977
star3
Messaggi: 1381
Iscritto il: 12/03/15, 12:04

Re: Attivatore batterico : serve ?

Messaggio di Yellowstone1977 » 23/03/2015, 17:41

Guarda io se l'acquario non avesse pesci non lo reputerei un problema . Anzi .
L'importante sono le piante ed il layout (aquascape) .

Riguardo ai cambi d'acqua leggo che in questo forum uno dei motti più inseguiti è il cambio d'acqua più rado possibile . Ok , mi sta bene come obiettivo . Ma io reintegro circa 20 litri a settimana solo di evaporazione negli acquari : quindi non ho comunque acqua nuova costantemente ?
Rox :
dopo aver fatto quella prova, devi prendere due dita d'acqua in una bottiglietta, agitarla per 2-3 min e misurare il nuovo pH.
La CO2 si sarà liberata completamente, quindi avremo un valore di riferimento per capire da che acidità siamo partiti.

Avatar utente
Yellowstone1977
star3
Messaggi: 1381
Iscritto il: 12/03/15, 12:04

Re: Attivatore batterico : serve ?

Messaggio di Yellowstone1977 » 23/03/2015, 17:44

Tornando ai batteri : ma nemmeno nel fondo in fase di allestimento sono utili ? Io , ad esempio , a breve dovrò riallestinre un'acquario e procederei stendendo 1 cm di terra allofana e prima di stendere il resto di terra metterei una generosa spolverata di polvere di carbone attivo (quello nei sacchetti dell'askoll Pratiko) e poi una altrettanto generosa spolverata di batteri "SHG RI-Active" .

Io li ho già in casa perchè li ho presi apposta , ma sono necessari , inutili o dannosi ?
Rox :
dopo aver fatto quella prova, devi prendere due dita d'acqua in una bottiglietta, agitarla per 2-3 min e misurare il nuovo pH.
La CO2 si sarà liberata completamente, quindi avremo un valore di riferimento per capire da che acidità siamo partiti.

Avatar utente
Jovy1985
Ex-moderatore
Messaggi: 14633
Iscritto il: 19/10/13, 12:53

Re: Attivatore batterico : serve ?

Messaggio di Jovy1985 » 23/03/2015, 18:17

Yellowstone credo che tu abbia già ricevuto delle risposte convincenti... :) personalmente non comprerei una cosa che posso avere "gratis" facendo fare tutto alla natura...il problema principale di questo hobby è la frenesia :D non aver fretta, lascia fare alla natura...mentre aspetti che il filtro maturi scegli i pesci che vuoi...e se proprio vuoi comprare qualcosa, Io i soldi li spenderei per delle piante :-bd
"Tu non sei il pastore....tu sei la pecora!" Charles Vane ( Black Sails)[/size]

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Christian99 e 14 ospiti