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CavalcaLaNebbia

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di CavalcaLaNebbia » 19/10/2017, 15:33
Stavo cercando di capire come tenere alti e vigorosi i valori di durezza e alcalinità dell'acqua per i molly.
Ripercorro velocemente la storia dell'acqua inserita in vasca:
- acqua iniziale di Torino, molto dura ma con pochissimo sodio. I valori erano circa 7,4 pH, 13 GH, 10 KH.
- Dal 20° gg di maturazione circa, sto seguendo protocollo di fertilizzazione System Set di Dennerle (vedi qua la composizione).
- Dopo 40 giorni di maturazione (con piante e lumachine residenti) per avere i nitriti a zero. I valori sono scesi a: pH 7, GH 10, KH 6. Inseriti pesci.
Per contrastare questi cali, grattugiato un po' di osso di seppia (un cucchiaino da té circa), e lo stesso osso è stato ancorato sul fondo da un paio di settimane.
Inoltre, ieri sera: una spolverata da un cucchiaino di carbonato di magnesio disciolto in due dita di acqua frizzante fredda.
Risultato: da stamattina
i pesci se ne stanno solo nella parte alta della vasca, e le cartine (due tipi diversi) continuano a dare pH < 7, GH sui 10, KH su 6.
...che danno posso aver fatto?

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Pizza
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pH: 6,5 - 6,8
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NO2-: 0
NO3-: 15 mg/l
PO43-: 1 mg/l
GH: 12
KH: ?
T: 28°C
Filtro biologico interno a tre scomparti con: spugna, lana di perlon, 4,5l di cannolicchi).
2 pompe di ricircolo
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di Pizza » 19/10/2017, 16:40
Due dita soltanto di acqua frizzante?
Quel calo di pH mi fa pensare che ce ne sia andata un mezzo bicchiere se non uno intero con tutta la relativa CO
2 che ti sei portato dietro e che ti ha abbassato il pH.
Nel dubbio puoi mettere un aeratore con una porosa per 24h e vedere se ti sale il pH.
Pizza
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CavalcaLaNebbia

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di CavalcaLaNebbia » 19/10/2017, 17:14
Pizza ha scritto: ↑
Due dita soltanto di acqua frizzante?
Quel calo di pH mi fa pensare che ce ne sia andata un mezzo bicchiere se non uno intero con tutta la relativa CO
2 che ti sei portato dietro e che ti ha abbassato il pH.
Nel dubbio puoi mettere un aeratore con una porosa per 24h e vedere se ti sale il pH.
Giuro, due dita in un barattolino...
Quindi l'acidificazione apportata dalla CO
2 è stata maggiore dell'apporto dei carbonati?
Dovevo far "sfrizzare" il composto dopo lo "shackeraggio"?
Non dispongo, però, di aeratore. Teoricamente con le piante è sconsigliato. Non dovrebbero ciucciarla via loro la CO
2?
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di lucazio00 » 19/10/2017, 17:47
Io eviterei l'uso di acqua frizzante in presenza di pesci per questo motivo, faccio agire la CO2 disciolta nell'acqua dell'acquario sui carbonati di calcio e/o magnesio aggiunti!
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di CavalcaLaNebbia » 19/10/2017, 21:31
Ho riguardato i valori di KH, pH, pH shackerato e temperatura per calcolare la CO
2: il misurometro del sito mi dice che è addirittura scarsa...
E se invece di eccesso di CO
2 fosse carenza di ossigeno? Mi vanno in sincope i pesci?

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di CavalcaLaNebbia » 20/10/2017, 9:48
Aggiornamento. Nel corso della serata, e stamattina i pesci sembravano essere tornati al solito comportamento.
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di lucazio00 » 20/10/2017, 23:48
Ok non toccare più nulla!

Comunque ho trovato una formula empirica per stabilire se la CO
2 è nel range ottimale (20-40ppm)...se l'aumento di pH va da 1,6 ad 1,8 pH, la CO
2 è corretta,
se aumenta di oltre 1,8 pH significa che è in eccesso, oltre i 40mg/l, se sotto 1,6 significa che è sotto i 20mg/l!
CO2 (mg/l) = 0,6 x 10x, dove x=variazione di pH dell'acqua prima e dopo l'aerazione, cioè pH finale - pH iniziale
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8) Fontinalis antipiretica
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10) Ranunculus aquatico
altre nostrane ma non ancora identificate.
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di cqrflf » 21/10/2017, 14:04
Scusa ma sei di Torino ? Ciao anche io !
Mi sa che hai messo troppa acqua frizzante per aver ottenuto una reazione così grave. I valori che ti danno le tue cartine mi sembrano strani, io tengo sotto controllo i valori dell'acqua dell'acquedotto ad ogni cambio dell'acqua per fare i miscugli nelle giuste proporzioni dato che i valori cambiano radicalmente da mese a mese; controllo sempre almeno il GH e KH dell'acqua di rete e mi segno i dati sulla mia agenda. Almeno due volte all'anno eseguo i controlli completi dove vado a verificare tutti i parametri verificabili in acquariofilia e poi li confronto con quelli ufficiali del sito dell'acquedotto che vengono eseguiti circa una volta a semestre.
Devi sapere che purtroppo data la terribile siccità che ci sta colpendo oramai da mesi, i valori chimici della nostra acqua di rete sono schizzati in una maniera MOSTRUOSA , il GH e il KH sono passati dallo scorso inverno (durante l'alluvione) da 12GH e 9KH agli attuali 30GH e 22KH, nei quali la componente di calcio e preponderante infatti comprende circa 5/6 rispetto al magnesio che rimane basso a circa 6-8 mg/l, i nitrati sono passati da 25 mg/l a 50 mg/l e il sodio mediamente l'acquedotto lo da tra i 6-9 mg/l ma secondo me adesso sarà sicuramente aumentato come tutti gli altri parametri. Spero di non essermi dilungato.
Viaggiai per giorni e notti per paesi lontani.
Molto spesi per vedere alti monti, grandi mari....e non avevo occhi per vedere a due passi da casa la goccia di rugiada sulla spiga di grano.
cqrflf
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di CavalcaLaNebbia » 21/10/2017, 21:14
cqrflf ha scritto: ↑Scusa ma sei di Torino ? Ciao anche io!.
Sì, Torino... o meglio, ex: sono
emigrato qualche km fuori, avevo voglia di stare un po' più nel verde (tanto ci scappavo ogni volta che potevo!).
L'acqua però l'ho presa a Torino a casa dei miei: i valori ufficiali del sodio erano nettamente migliori che da me.
E non l'ho mai cambiata in questi 2 mesi, non c'erano ancora quei livelli di GH/KH. Anche le cartine lo hanno confermato.
Ad ogni modo ho ordinato dei test a reagente e comprerò anche delle cartine nuove, mi sà che le mie si sono un po' starate. Prima di intraprendere altre azioni voglio essere sicuro dei valori. L'importante è che il colore dei nitriti non si muova dal bianco.

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di CavalcaLaNebbia » 26/10/2017, 10:52
AGGIORNAMENTO
Dopo quella giornata anomala, confermo che i pesci sono tornati "normali".
Mi è arrivato il test del KH a reagente. I valori delle striscette sono stati confermati: KH a 6, bassissimo.
Ieri sera ho fatto un cambio acqua al 20% con quella di rubinetto che avevo utilizzato inizialmente, che ha KH a 9. Infatti ora KH e pH sono un po' saliti.
Ho da parte osso di seppia e carbonato di magnesio.
Non ho il solfato di magnesio perché (ho pensato, da ignorante in chimica) lo zolfo è già incluso nel protocollo di fertilizzazione.
@
lucazio00, @
Pizza, Come mi consigliate di agire?
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