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di nicolatc » 21/09/2017, 22:57
È quello che ricordavo anche io!
Ma in effetti cercando su google "durezza carbonatica" tutti i primi risultati specificano "di calcio e magnesio"
Ma Wikipedia inglese dovrebbe essere più affidabile
Oppure no?
Maledette definizioni, ma a che ci serve questa durezza carbonatica? Parliamo solo di l'alcalinità (test kit inclusi), diventa tutto più lineare!

Perle di saggezza dei negozianti: "i juwel sono pronti in 10 giorni, se aspetti troppo l'acquario si siede e devi ricominciare buttando via le piante e l'acqua"
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Paky
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di Paky » 22/09/2017, 0:31
nicolatc ha scritto: ↑Ma in effetti cercando su google "durezza carbonatica" tutti i primi risultati specificano "di calcio e magnesio"
Quella e' la
durezza temporanea:
https://en.wikipedia.org/wiki/Hard_wate ... y_hardness
che viene spesso confusa con la durezza carbonatica
https://en.wikipedia.org/wiki/Carbonate_hardness
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di Pizza » 22/09/2017, 8:26
Non necessariamente. Esiste anche il fenomeno opposto
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di Pizza » 22/09/2017, 8:27
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di Pizza » 22/09/2017, 8:32
Il fatto è che
se ho X moli di Ca e Y di bicarbonati
Dove X maggiore Y
Y è la durezza temporanea.
Se aggiungo N moli di bicarbonato di sodio, dove (N+Y) resta minore di X; la durezza temporanea passa comunque da Y a (Y+N). Questo perché comunque scaldando il Ca avrà (Y+N) moli di bicarbonato con cui reagire e precipitare; da cui appunto il nome di durezza temporanea perché abbattibile per riscaldamento.
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di lucazio00 » 22/09/2017, 10:53
nicolatc ha scritto: ↑lucazio00 ha scritto: ↑Il bicarbonato di sodio e/o potassio non alza la durezza carbonatica ma l' alcalinità e il pH.
Ma in quanto "bicarbonato", non dovrebbe alzare anche la durezza carbonatica??
No, perché quando parliamo di durezza tiriamo in ballo il calcio e/o il magnesio...in questo caso si parla di alcalinità.
"La sua soddisfazione è il nostro miglior premio!"
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di lucazio00 » 22/09/2017, 11:03
Paky ha scritto: ↑lucazio00 ha scritto: ↑Oppure sono i sali degli acidi umici ad ingannare il test del KH (che nel caso acquariofilo è il test dell'alcalinità e non della durezza carbonatica)
L'alcalinità è la resistenza di una soluzione all'abbassamento del pH a seguito di aggiunta di acido, che è data anche dalla durezza carbonatica (parte della durezza data dai carbonato di calcio e/o magnesio), ma anche da altri sali in modo ben più blando come solfati, fosfati e sali degli acidi umici e fulvici.
Il bicarbonato di sodio e/o potassio non alza la durezza carbonatica ma l' alcalinità e il pH.
Non sono d'accordo, Luca!
Da wikipedia:
Carbonate hardness, or carbonate alkalinity is a measure of the alkalinity of water caused by the presence of carbonate (CO32−) and bicarbonate (HCO3−) anions.
durezza carbonica e alcalinita' carbonica sono sinonimi, e sono l'alcalinita' dovuta ai carbonati e bicarbonati, qualsiasi sia la loro origine. Quindi anche il bicarbonato di sodio alza la durezza carbonica.

Quando vuoi aumentare ogni tipo di durezza devi aggiungere per forza un sale di calcio e/o magnesio. Il bicarbonato di sodio o di potassio non contengono né calcio né magnesio, quindi gli unici parametri che aumentano sono la conducibilità elettrica, il pH, l'alcalinità, il sodio o il potassio e i bicarbonati in soluzione. Anche un po' sia la densità che la viscosità della soluzione. La durezza in questi casi non c'entra nulla!
Durezza (totale) dell'acqua = insieme dei sali di calcio disciolti (in realtà anche i sali di ferro, rame, zinco, manganese e altri cationi polivalenti come nichel e cobalto fanno parte della durezza, ma sono in quantità trascurabili).
I cardinali e i Ramirezi sono i pesci da acquario che adorano più di tutti un'acqua bella acida!
"La sua soddisfazione è il nostro miglior premio!"
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di lucazio00 » 22/09/2017, 11:08
Il test del KH in realtà è il test dell'alcalinità perché in quelle gocce che aggiungi ci sta un acido che neutralizza tutte le sostanze alcaline a prescindere dalla durezza. Neutralizzato tutte le sostanze alcaline, l'indicatore di pH cambia colore da blu a giallo. Anche i fosfati alcalini ne fanno parte pur non contenendo carbonati, e se sono di calcio e/o magnesio fanno parte sia della durezza carbonatica che dell'alcalinità...tuttavia quest'ultimi sono ben poco solubili.
Aggiungendo del bicarbonato di sodio all'acqua di rubinetto e facendola bollire, si aumenta la frazione di durezza carbonatica o temporanea che precipita, ma prima della bollitura la durezza totale rimane uguale.
Dopo la bollitura abbiamo peró rimosso ancora più calcare proprio perché si è formata una maggiore quantità di carbonato di calcio precipitata. Quindi dopo la bollitura é diminuita sia la durezza totale che quella carbonatica e quindi con essa pure l'alcalinità! Spero di aver trovato un accordo tra di noi...
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di Pizza » 22/09/2017, 11:51
lucazio00 ha scritto: ↑Aggiungendo del bicarbonato di sodio all'acqua di rubinetto e facendola bollire, si aumenta la frazione di durezza carbonatica o temporanea che precipita, ma prima della bollitura la durezza totale rimane uguale.
Dopo la bollitura abbiamo peró rimosso ancora più calcare proprio perché si è formata una maggiore quantità di carbonato di calcio precipitata. Quindi dopo la bollitura é diminuita sia la durezza totale che quella carbonatica e quindi con essa pure l'alcalinità! Spero di aver trovato un accordo tra di noi...
Sì, è quello che intendevo. Solo che tu sei stato molto più esaustivo nella spiegazione

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