Fosfati a zero

Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti

Moderatori: cicerchia80, lucazio00

Rispondi
Avatar utente
corallinodoc
star3
Messaggi: 31
Iscritto il: 18/03/14, 12:52

Fosfati a zero

Messaggio di corallinodoc » 15/04/2014, 19:47

Apro questa discussione perchè ancora non sono riuscito a trovarne una che parlasse chiaramente di quanto cifo fosforo bisogna inserire in una vasca da 100 litri per avere 1mg di fosfati. Praticamente mi sto un po ingarbugliando colpa anche dei miei impegni lavorativi che non sempre mi danno la possibilità di eseguire i test nel momento del bisogno.
Da un po di tempo in vasca (175l) ho un valore troppo alto di nitrati per colpa di un riempimento iniziale di acqua di rubinetto per far saturare un po piu velocemente l'akdama che uso come fondo. Nitrati quindi a 50mg che sto man mano abbassando con cambi settimanali di acqua d'osmosi mischiata con acqua di rete. Tutto questo mi sta abbassando sicuramente i nitrati, ma anche i fosfati che sono a 0mg/l o comunque non rilevabili ( test sera) con conseguente rallentamento delle piante a discapito di qualche alghetta. Per rimediare ho appena ordinato il seachem fosforo, ma i tempi di attesa sono almeno di una settimana 10 giorni e cosi tanto per non tirarla per le lunghe ho preso il cifo fosforo. Non riesco però a capire la quantità da inserire. In questo momento i nitrati sono a 25mg/l quindi per avere il rapporto 10:1 dovrei immettere 2.5mg/l di fosfati ( non saranno troppi ??? :pns: :pns: :pns: ). Ieri sera ho messo 10 gocce del liquido pari a 0,5 ml purtroppo ieri sera non ho potuto effettuare il test che ho fatto stamattina e il valore era ancor a 0, quindi ho prontamente somministrato altri 0,5 ml (altre 10 gocce) dopo un'ora effettuando il test trovo i fosfati a 1mg/l. Quello che non capisco è: possibile che le piante abbiano assorbito quello inserito la sera prima? Oppure non hanno assorbito nulla e mi ritrovo con una valore di 1 dato dalla somma di 0,5+0,5?. Aiutatemi a capire !!!

Inviato dal mio GT-I9100 utilizzando Tapatalk

Avatar utente
gibogi
Ex-moderatore
Messaggi: 3906
Iscritto il: 19/10/13, 23:46

Re: Fosfati a zero

Messaggio di gibogi » 15/04/2014, 21:07

Trovo strano che le piante abbiano assorbito tutto quel fosfato, credo sia più plausibile che il fosfato sia stato assorbito dal fondo.

Nel mio 125 lt con 1.5 ml di cifo fosforo sono passato da 0 a fondo scala nella misura col test.
Se osservando una Harley vedi solo una moto, allora non stai guardando una Harley!

Avatar utente
corallinodoc
star3
Messaggi: 31
Iscritto il: 18/03/14, 12:52

Re: Fosfati a zero

Messaggio di corallinodoc » 15/04/2014, 21:08

Ho fondo in akadama che assorba anche i fosfati ?

Inviato dal mio GT-I9100 utilizzando Tapatalk

Avatar utente
Piper
star3
Messaggi: 701
Iscritto il: 27/02/14, 15:01

Re: Fosfati a zero

Messaggio di Piper » 15/04/2014, 21:12

a me è bastato mezzo cucchiaino, diciamo 3 gocce, per arrivare ad 1 mg/l in vasca.

il cifo fosforo è effettivamente molto concentrato, quindi se ne hai messo così tanto e poi hai rilevato quel valore così basso allora penso anche io che ad assorbirlo sia stato il fondo.

p.s. hai fatto il test prendendo l'acqua vicino al fondo? perchè è lì che di solito si accumula il fosforo

Avatar utente
corallinodoc
star3
Messaggi: 31
Iscritto il: 18/03/14, 12:52

Re: Fosfati a zero

Messaggio di corallinodoc » 15/04/2014, 21:14

Si acqua a un cm dal fondo..e in questo caso che faccio ?

Inviato dal mio GT-I9100 utilizzando Tapatalk

Avatar utente
gibogi
Ex-moderatore
Messaggi: 3906
Iscritto il: 19/10/13, 23:46

Re: Fosfati a zero

Messaggio di gibogi » 15/04/2014, 21:35

Tieni monitorata la situazione e tieni presente che una volta che il fondo è saturo, inizierà a rilasciare ciò che ha assorbito.

Inoltre ti consiglio di compilare il tuo profilo, in modo da sapere cosa hai in vasca e poter dare pareri più precisi.
Se osservando una Harley vedi solo una moto, allora non stai guardando una Harley!

Avatar utente
corallinodoc
star3
Messaggi: 31
Iscritto il: 18/03/14, 12:52

Re: Fosfati a zero

Messaggio di corallinodoc » 15/04/2014, 21:52

Boh ci capisco sempre memo...sta akadama pareva aver saturato infatti son riuscito a regolare il KH a 5 dopo averlo tenuto a zero per tanto tempo, adesso tocca ai fosfati ?

Inviato dal mio GT-I9100 utilizzando Tapatalk

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: flescio, Google Adsense [Bot], kromi e 17 ospiti