Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti
Moderatori: cicerchia80, lucazio00
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dave

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di dave » 26/02/2018, 11:38
Saluti a tutti,
ho letto varie volte il consiglio di conservare il pH-metro con dell'ovatta imbevuta di soluzione di nitrato di potassio, quella che comunemente usiamo per fertilizzare, in modo da avere la punta del pH-metro a contatto con qualcosa di acido.
avete provato a misurare il pH del nitrato di potassio? a me risulta 8.9 di pH, estremamente basico. possibile che ci sia qualcosa di sbagliato?
potreste provare anche voi a misurare il pH del nitrato di potassio?
la mia soluzione prevede 250g di KN03 con acqua demineralizzata fino a raggiungere 1l di volume. il pH-metro è tarato, ma anche se sbagliasse il risultato è troppo lontano dall'acidità.
grazie
dave
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lucazio00
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Messaggio
di lucazio00 » 26/02/2018, 12:37
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Humboldt
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di Humboldt » 26/02/2018, 16:09
dave ha scritto: ↑potreste provare anche voi a misurare il pH del nitrato di potassio?
fatto...
pH 6,6
Misurato con pHmetro Milwaukee mod. pH52 tarato sabato 24/02
- Questi utenti hanno ringraziato Humboldt per il messaggio (totale 2):
- dave (26/02/2018, 17:43) • Pizza (27/02/2018, 10:57)
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Humboldt
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dave

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di dave » 26/02/2018, 17:43
lucazio00 ha scritto: ↑Non può essere così alto! Fai una controprova con un test del pH!
20180226_172109.jpg
dalla foto può sembrare che fosse verso pH 8 ma dal vivo era a fondo scala.
grazie, ora provo a rifare la soluzione fresca, magari col tempo è successo qualcosa.
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dave
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di lucazio00 » 26/02/2018, 19:00
A quanto pare...
kno3.jpg
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di gem1978 » 26/02/2018, 21:51
Quindi è basico...

anch'io conservo il phmetro con il nitrato di potassio

Posted with AF APP
Steinoff wrote:Lo Zen e l'arte di aspettare che il silicone asciughi...
Monica said:Lo Zen e l'arte di aspettare che l'acquario maturi...
Trotasalmonata declared:Lo Zen e l'arte di farsi i c@...
Lo Zen è ammirare l'acquario
gem1978
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Humboldt
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di Humboldt » 27/02/2018, 10:34
Multi-K-pHast_Page_1.jpg
Multi-K-pHast_Page_2.jpg
che differenza c'è tra questo NO
3K 13-46 e quello postato da @
lucazio00?
Sono prodotti dalla stessa ditta?
Questo NO
3K in soluzione 15% p/v ha pH=4 mentre l'altro pur presentando la stessa composizione presenta pH decisamente basici.
Il NO
3K del PMDD è una soluzione 25% p/v, se preparata con il Multi K CLASSIC che pH otteniamo?
Mortale direi!!!!

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- Anubians nana e normale
- Cryptocoryne beckettii "viridifolia"
- Cryptocoryne altra specie
- Myriophyllum Matogrosense
- Limnophila Sessiliflora
- Xmoss mischiato a Muschio di Java
- Elodea
- Ceratophyllum (tenuto sommerso)
- Vallisneria (tracce di un'ultima pianta in ripresa)
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ghiaino medio/fine 2-3 mm
zona con solo sabbia
Inserita CO2 con diffusore passivo automatico (fai da te) in vano pompe
- Fauna: 25 -30 puntius titteya (barbo ciliegia) riprodotti in vasca
1 Ancistrus (gold?)
1 Ancistrus black
3 Caridina multidentata
2 Ramirezi (che depongono ma non portano a termine la schiusa)
Resiste inoltre stoicamente 1Hemigrammus bleheri (pepitella)
Alimentazione:
- pastiglie JBL proteiche (Novo Tab)
- pastiglie per pleco
- spirulina microgranuli ImmunPro marca Sera
- microgranuli Tropical Cichlid Gran
- zucchine sbollentate
- tubifex liofilizzati Amtra Pro Tublifex
- chironomus liofilizzati
- larve zanzara surgelate
- tubifex surgelati
- Altre informazioni: Acquario avviato a gennaio '16
In fase di riallestimento da gennaio 2022
pH: 6,5 - 6,8
Cond: 330 - 380 µS/cm
NO2-: 0
NO3-: 15 mg/l
PO43-: 1 mg/l
GH: 12
KH: ?
T: 28°C
Filtro biologico interno a tre scomparti con: spugna, lana di perlon, 4,5l di cannolicchi).
2 pompe di ricircolo
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di Pizza » 27/02/2018, 11:04
Il KNO3 viene prodotto con diversi metodi di sintesi.
Credo che il pH derivi più che altro dai residui di reagenti in eccesso che dal pH del KNO3 (acido e base forti) che di suo dovrebbe tendere al neutro
Pizza
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di lucazio00 » 27/02/2018, 14:01
Ah...tracce di acido nitrico!
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di dave » 19/03/2018, 10:40
in sostanza, se è importante conservarlo a pH acido, credo che sarebbe meglio consigliare o di testarlo prima, o di usare altro.
adesso sto provando con dell'acido citrico. pH 3.5, va bene o è troppo acido?
qual'è il motivo della conservazione a pH acido?
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