Tagliare acqua osmosi con sali o rubinetto?

Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti

Moderatori: Pizza, lucazio00

Bloccato
Avatar utente
TreninoBob
star3
Messaggi: 51
Iscritto il: 17/12/17, 0:34
Profilo Completo

Tagliare acqua osmosi con sali o rubinetto?

Messaggio di TreninoBob » 12/01/2018, 16:36

Salve ragazzi, ho bisogno del vostro aiuto.
Ho riempito il mio acquario (circa 70lt netti) inizialmente con acqua di rubinetto (circa 3 fa). Avendo KH 11), pH (8) e conducibilità (800) alti ho fatto cambi con acqua di sola osmosi fino ad ora, arrivando praticamente più o meno ad aver inserito anche di osmosi una 70ina di litri. Qualche amico mi diceva che avendo inserito solo acqua osmotica posso avere carenza di sali in vasca e mi ha consigliato di inserire appunto dei sali in vasca quando metto l'acqua osmotica. Ho comprato Equilibrium di Seachem, ma ancora non li ho inseriti, chiedo un vostro consiglio tenendo presente che la mia priorità è abbassare il pH, per questo sto inserendo osmosi, così da abbassare prima il KH.
Valori attuali
KH5
PH8
Conducibilità 400
GH problemi col test

Vi allego anche i valori della mia acqua di rete. Mi affido a voi.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Fafà
star3
Messaggi: 260
Iscritto il: 10/10/16, 21:56
Profilo Completo

Tagliare acqua osmosi con sali o rubinetto?

Messaggio di Fafà » 12/01/2018, 22:01

Ciao Bob :-h
Non riesco a spiegarmi il pH 8 nonostante i valori di rete. Se vuoi evitare di spender soldi per i sali io ti consiglierei di trovare il giusto rapporto e tagliare l'acqua di rubinetto con RO (così faccio io) ma vedo che hai una presenza di sodio abbastanza elevata.
Il GH della tua rete è pari a 21,5 circa e KH 17
Insomma dovresti andarci pesante con il taglio =))
Per il pH puoi aiutarti con la CO2 una volta abbassato il KH
Vediamo se arrivano ulteriori consigli da chi ne sa più di me ;)
Fabio

Avatar utente
TreninoBob
star3
Messaggi: 51
Iscritto il: 17/12/17, 0:34
Profilo Completo

Tagliare acqua osmosi con sali o rubinetto?

Messaggio di TreninoBob » 12/01/2018, 22:12

Fafà ha scritto: Non riesco a spiegarmi il pH 8 nonostante i valori di rete.
Infatti neanche io riesco a spiegarmi.. ho misurato con lo stesso test (quello della Sera) l'acqua di rete e il test mi dava 7,5 mentre quella osmotica è a pH 6,5. Come faccio ad avere 8 in vasca?
Vi allego una foto della vasca, ma a parte le dragonstone (che non dovrebbero essere calcaree) non ho altro in vasca oltre a piante e pesci.
Ho anche l'aeratore, ma non l'ho mai acceso perché so che alza il pH.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
marko66
star3
Messaggi: 310
Iscritto il: 27/11/17, 14:58
Profilo Completo

Tagliare acqua osmosi con sali o rubinetto?

Messaggio di marko66 » 12/01/2018, 23:14

Una cosa sono le durezze un'altra il pH.Con il cambio con osmotica abbassi le durezze ma è ininfluente sul valore del pH.Il pH lo modifichi solo inserendo acidificanti.

Avatar utente
TreninoBob
star3
Messaggi: 51
Iscritto il: 17/12/17, 0:34
Profilo Completo

Tagliare acqua osmosi con sali o rubinetto?

Messaggio di TreninoBob » 12/01/2018, 23:37

marko66 ha scritto: Una cosa sono le durezze un'altra il pH.Con il cambio con osmotica abbassi le durezze ma è ininfluente sul valore del pH.Il pH lo modifichi solo inserendo acidificanti.
Ma se non abbasso prima il KH con l'acqua osmotica, non posso abbassare il pH. Correggimi se sbaglio

Avatar utente
marko66
star3
Messaggi: 310
Iscritto il: 27/11/17, 14:58
Profilo Completo

Tagliare acqua osmosi con sali o rubinetto?

Messaggio di marko66 » 12/01/2018, 23:47

Sicuramente abbassando il potere tampone(KH) è piu' facile poi tramite acidificazione abbassare il pH,questo si.Ma usando la sola acqua di R.O, abbassi soltanto le durezze GH e KH,non il pH.
P.S. è perfettamente inutile misurare il pH nell'acqua di R.O, perchè avendo per definizione il KH a zero è completamente instabile.

Avatar utente
Fafà
star3
Messaggi: 260
Iscritto il: 10/10/16, 21:56
Profilo Completo

Tagliare acqua osmosi con sali o rubinetto?

Messaggio di Fafà » 12/01/2018, 23:49

Facendo 2 conti con un taglio dell'60% o dell'80% dovresti avere dei valori accettabili di sali disciolti.
Ciò significa che su un 25 litri 15 o 20 devono essere di RO

Sicuramente devi scendere con il pH, le soluzioni possono essere:
- introdurre CO2 (o con la bombola o con il metodo fai da te che preferisci: gel o lieviti e zucchero ecc...)
- introdurre acidificanti naturali come catappa o torba e affini (comporterebbe una colorazione dell'acqua)
- usare qualche prodotto chimico per abbassare il pH (sinceramente te lo sconsiglio)

Equilibrium in questo caso non può aiutarti perché andrebbe a variare solo le durezze.
Sinceramente inizio a vedere le piante sofferenti.
Ti consiglio di aprire un topic in fertilizzazione per capire meglio cosa manca

Per il KH una volta che scende sotto il 7 non da tanta resistenza. A seconda del metodo che usi per acidificare sarà più o meno facile scendere di pH.
Ora stai a 5 di KH, non dovrai faticare molto.
Fino a KH 4 non si rischia di fare danni, Se scendi di più diventa più facile sbagliare...
Fabio

Avatar utente
TreninoBob
star3
Messaggi: 51
Iscritto il: 17/12/17, 0:34
Profilo Completo

Tagliare acqua osmosi con sali o rubinetto?

Messaggio di TreninoBob » 13/01/2018, 0:41

Fafà ha scritto: Facendo 2 conti
Se non ti scoccia, puoi farmi capire quali conti fai? Mi interessa capire.
Fafà ha scritto: introdurre CO2 (o con la bombola o con il metodo fai da te che preferisci: gel o lieviti e zucchero ecc...)
Preferirei il metodo fai da te, non mi va di prendere l'impianto a bombola.
Provo a fare una ricerca, o se hai direttamente qualche link te ne sarei grato.
Fafà ha scritto: Equilibrium in questo caso non può aiutarti perché andrebbe a variare solo le durezze.
L'Equilibrium l'avevo preso non per abbassare il pH, ma per reintegrare i sali che perdevo immettendo solo acqua di RO, ed essendo una vasca avviata da poco, ho il quasi inevitabile problema delle diatomee che si formano a causa dei silicati, solitamente contenuti nell'acqua di rete. Per questo volevo evitare di tagliare la RO, con acqua di rete. L'Equilibrium reimmette in vasca solo gli elementi effettivamente utili alla vasca, soprattutto alle piante, e nelle quantità sicuramente più idonee ad una vasca rispetto all'acqua di rete. Questo era il mio ragionamento. Se è sbagliato ditemelo pure, sono quì per imparare.

Avatar utente
Pizza
Moderatore Globale
Messaggi: 1900
Iscritto il: 19/02/16, 11:40
Profilo Completo

Tagliare acqua osmosi con sali o rubinetto?

Messaggio di Pizza » 13/01/2018, 8:37

Topic doppio.
Blocco e appena da pc sposto i post sull'altro

Posted with AF APP

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Danielegb, Piper, YepYep e 3 ospiti