Nuovo allestimento

Sia per l'acqua che per il fondo

Moderatori: Marta, fablav

Rispondi
LucGorizia
star3
Messaggi: 388
Iscritto il: 30/09/20, 11:01

Nuovo allestimento

Messaggio di LucGorizia » 29/12/2020, 8:59

Ciao a tutti, ho un post aperto in allestimento e mi suggeriscono di aprirne uno anche qui per seguire meglio l’evoluzione della vasca e soprattutto delle piante.
in bricolage mi hanno aiutato per auto costruirmi la plafo con strisce LED, circa 13000 lumen (su acquario di 300 litri netto) 10 metri 6000k, 5 metri 4500 k, 4 metri fito rapporto 5:1. centralina tc420.
Acquario di 100x60x60 fermo da 6 anni e riallestito il 17 dicembre mettendo le piante (da privato) e 75 litri di acqua di rubinetto con valori pH 7.7, KH e GH 10 dal gestore + conducibilità 560.
Messo 60 litri di osmosi e senza filtro (l’uscita del filtro era ancora troppo in alto e faceva troppo casino in soggiorno).
Iniziato a piovere il 24/12 e messo i restanti litri di acqua piovana con pH 6, KH 0 cond 30mS e acceso il filtro pratiko 400.
Attualmente ho pH 6.4, kh2, GH non soperchè ho reagenti vecchi, NO2- 0.5, NO3- 4.4, conducibilità 130mS.
CO2 con sistema acido citrico ma non adeguatamente funzionante, lo uso di giorno attivandolo manualmente. Sto aspettando che una vecchia bombola mi venga collaudata e riempita.
Le piante che ho messo il 17/12 sono le seguenti:
Rotala rotundifolia, Limnophyla sessiliflora, Cryptocoryne wendtii e petchii, bucephalandra theia green e brownie, alternantera reinecki mini sp. Rubin, monte carlo, staurogyne repens, limnophyla pinnatifida e ludwigia repens rubin, piu la ludwigia mini super red presa in negozio.

Come fertilizzazione userò i pmdd ma non ci sto ancora pensando, vedremo più avanti.

A distanza di una settimana, le piante hanno già iniziato a svilupparsi la limnophyla anche 3 cm, anche il monte carlo ha fatto un paio di foglie nuove.
quella settimana senza filtro forse ha fatto partire un po’ di alghe ma sembrano restare ferme e controllate per adesso.
Per i pesci che saranno ancora non ho deciso, ma sicuramente dei ciclidi nani ci staranno bene, apistogramma o ramirezi. Poi pensavo alla praecox che da un bel movimento alla vasca ma è tutto da vedere.
Dopo l’11 gennaio mi arriveranno altre piante scegliendole anche considerando le info sulle allelopatie.
Vi allego qlc foto del prima, durante e dopo.
650E65D1-0F89-4ECB-A64B-C7F5A154690C.jpeg
BB951F73-1E76-435F-AA05-9799909B219B.jpeg
E6B5D42C-8E5E-4363-BF7C-DC3D1E810455.jpeg
54086730-13F7-417E-8D09-A8CF5499A815.jpeg
BD7C0859-63DC-4FB6-B358-ACC535B70E37.jpeg
EBA162BB-11D9-459F-B071-65108F36322D.jpeg
49F1A646-4127-437C-BEBB-BB5426EC34A9.jpeg
CD976AD8-BFC6-47DB-884B-38DDE73E0160.jpeg
Suggerimenti, pensieri?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Certcertsin
PRO Fertilizzazione
Messaggi: 7230
Iscritto il: 11/04/18, 16:10

Nuovo allestimento

Messaggio di Certcertsin » 30/12/2020, 12:55

Buongiorno e benvenuto!
La vasca è in fasce quindi non c è fretta...

Aggiunto dopo 2 minuti 36 secondi:
LucGorizia ha scritto:
29/12/2020, 8:59
Messo 60 litri di
Gli altri 240 ?
Iniziamo a vedere l acqua quale hai utilizzato?

Aggiunto dopo 1 minuto 58 secondi:
Molto bello quel legno e anche la vasca...
Fotoperiodo?
Il fondo com è composto?
Scusa le troppe domande..

Posted with AF APP
tenete sempre d'occhio le piante, i test scadono.. le piante no...
Cit Marta
È il tempo che hai perduto per la tua vasca che ha fatto la tua vasca così importante...
Cit il Piccolo acquariofilo...

LucGorizia
star3
Messaggi: 388
Iscritto il: 30/09/20, 11:01

Nuovo allestimento

Messaggio di LucGorizia » 30/12/2020, 17:24

In realtà l’acqua l’ho scritta bene, 75 rubinetto e ho scritto i valori, 60 osmosi e resto piovana e ho scritto i valori e aggiunto i valori finali della vasca.
Fondo ho messo due pacchi del sera flordepot a sx e dietro, + akadama grossolana che ho filtrato da precedenti allestimenti e che già avevo, + fondo inerte fino color miele. Davanti sabbia finissima bianca inerte.
Fotoperiodo ho iniziato con 5 ore di cui mezz’ora alba e mezz’ora tramonto. Ora sono a sette con alba e tramonto. Ho alzato il fotoperiodo perchè vedevo le piante già partite. Ci sono delle alghe sulle piante del fondo ma noto che stanno anche loro facendo nuove foglioline (monte carlo e staurogyne).
Molto belle le domande così il quadro è più completo.

Avatar utente
Certcertsin
PRO Fertilizzazione
Messaggi: 7230
Iscritto il: 11/04/18, 16:10

Nuovo allestimento

Messaggio di Certcertsin » 02/01/2021, 7:50

LucGorizia ha scritto:
30/12/2020, 17:24
75 rubinetto e ho scritto i valori, 60 osmosi e resto piovana e ho scritto
Quindi i litri totali netti sono?

Aggiunto dopo 4 minuti 9 secondi:
LucGorizia ha scritto:
29/12/2020, 8:59
Attualmente ho pH 6.4, kh2, GH non soperchè
Appena puoi procurati anche il GH se non vuoi tutta la scatola,ti bastano anche solo le boccette di ricarica ad esempio della JBL se sei per acquisti procurati anche quello dei fosfati PO43- ,ti tornerà utile...

Posted with AF APP
tenete sempre d'occhio le piante, i test scadono.. le piante no...
Cit Marta
È il tempo che hai perduto per la tua vasca che ha fatto la tua vasca così importante...
Cit il Piccolo acquariofilo...

Avatar utente
Certcertsin
PRO Fertilizzazione
Messaggi: 7230
Iscritto il: 11/04/18, 16:10

Nuovo allestimento

Messaggio di Certcertsin » 02/01/2021, 7:57

Ciao e buona giornata,se hai dubbi o mi perdo chiama con la@..

Posted with AF APP
tenete sempre d'occhio le piante, i test scadono.. le piante no...
Cit Marta
È il tempo che hai perduto per la tua vasca che ha fatto la tua vasca così importante...
Cit il Piccolo acquariofilo...

LucGorizia
star3
Messaggi: 388
Iscritto il: 30/09/20, 11:01

Nuovo allestimento

Messaggio di LucGorizia » 02/01/2021, 9:53

@Certcertsin
300 totali netti, di cui 75 di rubinetto, 60 di osmosi e resto pioggia.
Questi utenti hanno ringraziato LucGorizia per il messaggio:
Certcertsin (02/01/2021, 9:59)

Avatar utente
Certcertsin
PRO Fertilizzazione
Messaggi: 7230
Iscritto il: 11/04/18, 16:10

Nuovo allestimento

Messaggio di Certcertsin » 02/01/2021, 12:29

Le durezze così basse sono volute o perché la pioggia portava così?

Posted with AF APP
tenete sempre d'occhio le piante, i test scadono.. le piante no...
Cit Marta
È il tempo che hai perduto per la tua vasca che ha fatto la tua vasca così importante...
Cit il Piccolo acquariofilo...

LucGorizia
star3
Messaggi: 388
Iscritto il: 30/09/20, 11:01

Nuovo allestimento

Messaggio di LucGorizia » 02/01/2021, 12:59

@Certcertsin
La pioggia portava così.
In realtà mi vanno bene durezze basse e pH circa sei e mezzo in confronto ai valori di rubinetto che mi ritrovo. Poi per aumentarle faccio sempre in tempo. Vorreiperò portare il KH a 3 non di più e il GH lasciarlo così com’è.
Mi piacerebbe fare meno cambi acqua possibili piantumare parecchio e con pochi pesci adatti ad acque tenere.
Che ne pensi, sono troppo esigente?

Avatar utente
Certcertsin
PRO Fertilizzazione
Messaggi: 7230
Iscritto il: 11/04/18, 16:10

Nuovo allestimento

Messaggio di Certcertsin » 03/01/2021, 9:28

Mettiamo da parte i pesci il KH ci fa da tampone ,se decidiamo ad esempio di mettere CO2 è un attimo andare in zona decisamente acida per avere una buona concentrazione di CO2..
CO2, pH e KH: spiegazione semplice dell'effetto tampone

Aggiunto dopo 2 minuti 29 secondi:
LucGorizia ha scritto:
02/01/2021, 12:59
Mi piacerebbe fare meno cambi acqua possibili
Se non commetti errori troppo grossolani te li puoi pure dimenticare se hai un buon polmone verde ...

Posted with AF APP
tenete sempre d'occhio le piante, i test scadono.. le piante no...
Cit Marta
È il tempo che hai perduto per la tua vasca che ha fatto la tua vasca così importante...
Cit il Piccolo acquariofilo...

LucGorizia
star3
Messaggi: 388
Iscritto il: 30/09/20, 11:01

Nuovo allestimento

Messaggio di LucGorizia » 03/01/2021, 14:22

Certcertsin ha scritto:
03/01/2021, 9:30
Mettiamo da parte i pesci il KH ci fa da tampone ,se decidiamo ad esempio di mettere CO2 è un attimo andare in zona decisamente acida per avere una buona concentrazione di CO2..
si so già dell'effetto tampone del KH, ma me lo vado a rileggere che non si sa mai. ricordo però anche che sotto il 3 di KH si hanno sbalzi di pH importanti e pericolosi, in futuro anche per i pesci ma immagino pure le piante non ne siano contente. per questa ragione porterei il KH almeno a 3. così tampone limitato e valori più stabili. il pH attualmente ce l'ho a 6.3 e direi che arrivare a 6.5 o lì vicino non è un problema, poi mi guarderò la tabella della CO2
si, polmone verde è quello che cerco....!!!!! :D :D
sono in arrivo altre piante, aggiornerò le foto

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: aragorn, Enrica, fablav, Gazeroth e 3 ospiti