osmocote in acquario

Sia per l'acqua che per il fondo

Moderatori: Daniela, Dandano, sa.piddu

Avatar utente
Jack of all trades
Ex-moderatore
Messaggi: 1196
Iscritto il: 18/05/14, 9:41

Re: osmocote in acquario

Messaggio di Jack of all trades » 12/11/2014, 1:15

Curiosità quanto sono grandi i granelli?

Avatar utente
Simo63
Ex-moderatore
Messaggi: 3188
Iscritto il: 21/10/13, 0:06

Re: osmocote in acquario

Messaggio di Simo63 » 12/11/2014, 1:44

Rox ha scritto:
Simo63 ha scritto:Sono idonei? Quale consigliate?
Usati da soli, non va bene nessuno di loro.
In qualsiasi caso, gli oligoelementi vanno sempre aggiunti, perché quelli non bastano.

Per quanto riguarda il rapporto NPK, sembra che il primo abbia la più alta quota di potassio.
Dovessi sceglierlo per me, sceglierei quello.

Voglio sottolineare, per chi non conosce la situazione di Simo, che questi prodotti non sono normalmente adatti all'acquario.
Ne parlo con lui perché ha una carenza cronica di nitrati e fosfati.
Hai fatto bene a precisare, don't try this at home! Purtroppo la mia gestione è ai livelli di un olandese, inoltre questo fondo del caiser non mi aiuta affatto.
Tornando a quello che hai scritto, che intendi per " usati da soli " ? Io continuerei anche con il protocollo PMDD, però devo ricordarti che ho circa 30- 40 mg/l di potassio in acqua, non lo metto da un bel po' e stavo cercando di non introdurlo.
Insomma l'osmocote mi servirebbe per rianimare un po' il materiale di fondo, per arricchirlo di qualche sostanza, tutte le piante che si nutrono molto dal fondo non si sono sviluppate un granché. Se ci sono altri materiali alternativi per integrare sono tutto orecchi, gli stick durano troppo poco.
Immagine
"It's more fun to be a pirate than to join the navy "
"E' più divertente essere pirati che essere nella Marina"
Jobs 1983

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20419
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: osmocote in acquario

Messaggio di Rox » 12/11/2014, 2:16

Simo63 ha scritto:non lo metto da un bel po' e stavo cercando di non introdurlo.
Allora ho capito male...
Se devi integrare nitrati e fosfati, prendi quello che ne contiene di più (rispetto al potassio)
Lascia perdere gli oligoelementi, le concentrazioni sono praticamente uguali.

Certo che... se devi spendere 10 Euro, tanto vale che ne spendi 15 e compri i flaconi CIFO ("Azoto" e "Fosforo").
Il dosaggio sarà più controllabile.
Per contro, i prodotti solidi li metti oggi e te li dimentichi.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
Simo63
Ex-moderatore
Messaggi: 3188
Iscritto il: 21/10/13, 0:06

Re: osmocote in acquario

Messaggio di Simo63 » 12/11/2014, 11:02

Si quelli già li ho e li uso da agosto, il risultato l'ho raggiunto con le piante a crescita rapida che si alimentano ovunque trovino risorse.
Purtroppo con il pratino e la Rotala macrandra che si alimentano principalmente dal terreno le cose non vanno come dovrebbero perché il fondo o si è esaurito o rilascia troppo lentamente. Quindi vorrei integrarlo un po' specie nella zona pratino per vedere se riesco a farlo partire come si deve. Con gli stick non ci riesco, durano troppo poco e finiscono in acqua. Che potrei fare ? O compro gli stick per acquariofilia, ma la vorrei tenere come ultima carta.
Immagine
"It's more fun to be a pirate than to join the navy "
"E' più divertente essere pirati che essere nella Marina"
Jobs 1983

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20419
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: osmocote in acquario

Messaggio di Rox » 12/11/2014, 14:53

Simo63 ha scritto:durano troppo poco e finiscono in acqua
Allora prendi 'sti osmocote; ma è un peccato comprarne 700 g, quando te ne serviranno 10 o 15.
I bastoncini durano due mesi e più, se trovi quelli della Compo.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
Simo63
Ex-moderatore
Messaggi: 3188
Iscritto il: 21/10/13, 0:06

Re: osmocote in acquario

Messaggio di Simo63 » 12/11/2014, 15:05

Ho già i Compo e purtroppo non arrivo a finire le 3 settimane.
Fosse per me cambierei il fondo, ma significherebbe ricominciare da capo.
Ci sono altre soluzioni oltre all'osmocote ? Provare con gli stick per acquari?
Immagine
"It's more fun to be a pirate than to join the navy "
"E' più divertente essere pirati che essere nella Marina"
Jobs 1983

Avatar utente
pantera
star3
Messaggi: 1966
Iscritto il: 03/01/14, 16:22

Re: osmocote in acquario

Messaggio di pantera » 12/11/2014, 16:27

Simo63 ha scritto: Provare con gli stick per acquari?
a questo punto meglio l'osmocote che potresti anche usare per fertilizzare le piante da vaso,anche io sono arrivato all osmocote quando ho sentito l'esigenza di fertilizzare il pratino è la migliore alternativa ai fertilizzanti da acquario

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20419
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: osmocote in acquario

Messaggio di Rox » 12/11/2014, 17:16

Simo63 ha scritto:Provare con gli stick per acquari?
Quelli mai.
Salvo casi particolari, non contengono nitrati e fosfati, perché sono 50 anni che il Mondo ha problemi opposti ai tuoi.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
sailplane
star3
Messaggi: 1519
Iscritto il: 20/10/13, 0:46

Re: osmocote in acquario

Messaggio di sailplane » 12/11/2014, 17:32

Rox ha scritto:ma è un peccato comprarne 700 g
Proprio così.. Comprato l'osmocote, usato più per "sfizio" che altro, ora è li (e mi state facendo venire la scimmia di riprovarci :)) ) Simo, se i chimici danno il benestare sulla scadenza, te ne mando un pugno...
"La teoria è quando si sa tutto e niente funziona. La pratica è quando tutto funziona e nessuno sa il perché"...
Pagina Faccialibro
https://www.facebook.com/acquariofiliafacile?fref=ts

Avatar utente
pantera
star3
Messaggi: 1966
Iscritto il: 03/01/14, 16:22

Re: osmocote in acquario

Messaggio di pantera » 12/11/2014, 17:38

ma tanti cultori delle piante in acquario e nessuno che usa il concime anche per piante da vaso o giardino?
per me uno dei pregi del concime da garden è che se funziona in acquario funziona anche meglio in vaso per cui non mi farei mai dei problemi sul acquisto, anzi me lo trovo a casa proprio per via delle piante da vaso

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot], Google Adsense [Bot] e 15 ospiti