Le ricette degli acquariofili

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ChiaraSantambrogio
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Le ricette degli acquariofili

Messaggio di ChiaraSantambrogio » 13/07/2023, 23:30

Ciao!
Vi va di condividere le vostre ricette piú amate? Dolci e salate, cocktails e pastrugni vari.
 
CROSTATA COPERTA CREMA, AMARENE E AMARETTI
 
FROLLA ricetta di Montersino

500gr farina 00
300gr burro a temperatura ambiente
200gr zucchero a velo
80gr tuorli a temperatura ambiente
2 bacche di vaniglia ( tagliatele x il lungo e prelevatene i semini con la punta di un coltello ) ( tenete il resto ( le "bucce" ) per la crema pasticcera )
Un pizzico di sale

( Ne avanza un po',o ci fate ottimi biscotti o la surgelate )

Al volo :  buttate tutto in una grande bacinella e con le mani raffreddate impastate. Meno la toccate meglio é poiché con sto caldo il burro si liquefa presto.
Se mettete le mani sotto acqua fredda o nel freezer per qualche minuto prima di impastare é meglio. ( Peró asciugatele x impastare ).
Poi ci fate una palla ,la avvolgete in pellicola e mettete il frigo x 12/24 ore. Deve esser dura quando la stenderete.
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CREMA PASTICCERA ricetta di Iginio Massari

200gr tuorli
500ml latte fresco intero
150gr zucchero semolato
 50gr amido di mais
2 bacche di vaniglia
Buccia grattugiata di 2 limoni bio

( Con queste dosi ne avanza un po' che sicuramente saprete come consumare )

Mettete in freezer la ciotola in cui la metterete a fine cottura.

Fate arrivare a bollore il latte con dentro le bacche aperte di vaniglia. 

In una pentola di acciaio mettere tuorli,zucchero,semini di vaniglia,amido e buccia grattugiata di limone e lavorate con una frusta a mano finché il tutto é uniforme e liscio 

Versate il latte bollente attraverso un colino direttamente sopra il composto di tuorli ecc,in due o tre volte,lavorando con la frusta.
Poi mettete sul fuoco vivace mescolando di continuo
Okkio alla temperatura,non fate bruciare né bollire.
Appena addensa spegnete e mescolate un po',poi versate nella ciotola gelata appena tolta dal freezer e mescolate finché non arriva sui 50°C. ( Io metto la ciotola nel lavandino con acqua e ghiaccio x far freddare prima ).

Spolverare la crema con zucchero semolato ( che richiama acqua e non fa spaccare la crema in superficie)
Coprite con pellicola e mettete in frigo fino all'utilizzo.
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ASSEMBLAGGIO A SENTIMENTO

Amaretti secchi o meglio ancora quelli morbidi ( quanti ne volete )

Amarene fabbri o se siete bravi e avete l'albero, le avrete in vasetti bormioli nella dispensa di casa

Zucchero a velo per spolverare la torta fredda se vi aggrada.

Tortiera da crostata ( bassa ) oppure quelle usa e getta di alluminio ( io uso quella da 35 cm di diametro circa )

Stendete la metá della frolla su carta forno , usate il mattarello infarinato.

Con il cosino per ritagliare la pasta o un coltello ritagliate i bordi in eccesso. Il cerchio deve essere 2 o 3 cm più grande del fondo della tortiera xché deve coprirne anche l'altezza.

Prendete la carta da forno con sopra la frolla e riponetela nella tortiera.

Con una forchetta praticate i soliti buchetti sul fondo.
Mettete la crema pasticcera, le amarene quante e dove volete e x ultimi gli amaretti interi. Qua e la', lasciate spazi di crema senza nulla sopra.

Mettete in frigo e accendete il forno,statico a 180°C.

Ora stendere la frolla di copertura. Sempre su carta forno infarinata adesso . Ritagliate un cerchio con stesso diametro della tortiera.

Togliete la tortiera  dal frigo e aiutandovi con la carta da forno rivoltateci la frolla di copertura sopra .

Con le dita o una forchetta sigillate I bordi e mettete in forno per 40/45 minuti. Controllatela xché ogni forno é a sé.

Togliete,fate freddare,sformate e lasciate riposare almeno mezza giornata.



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Consigli :

- lasciate riposare la crostata almeno 12 ore a temperatura ambiente prima di mangiarla, la frolla é più buona.

- se non vi piace sentire sotto i denti le scorzette di limone grattugiate, mettetele senza grattugiarle nel latte assieme alle bacche di vaniglia, che poi passerá nel colino ).

- se le millemila calorie di questa torta non vi bastano, una bella palla di gelato alla vaniglia o al rum fatta rotolare accanto alla fetta quando la servite servirá a far sbavare nonni e nipotini .
 
 
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Messaggio di marko66 » 14/07/2023, 0:11

Solo a leggere ho gia' preso un chilo....

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Messaggio di Catia73 » 14/07/2023, 0:13

e io che pensavo a ricettine per pesciolini 
 
 
:-bd
Verità è Bellezza
 
 Tanti bias in 1​
 ​ :-o ​​

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Messaggio di ChiaraSantambrogio » 14/07/2023, 0:17

..volendo.. qualche bricioletta ​ :))

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Messaggio di Platyno75 » 14/07/2023, 8:14


Catia73 ha scritto:
14/07/2023, 0:13
e io che pensavo a ricettine per pesciolini


:-bd

Anch'io ​ :(|)

Aggiunto dopo 1 minuto 41 secondi:

ChiaraSantambrogio ha scritto:
13/07/2023, 23:30
millemila calorie di questa torta non vi bastano, una bella palla di gelato alla vaniglia o al rum fatta rotolare accanto alla fetta quando la servite servirá a far sbavare nonni e nipotini .

Devi consigliarci anche come accompagnarla 🍷 se vuoi farla completa ​ :D
 
Che spettacolo!

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Perché aperta? In natura non ci sono coperchi :-
Il conduttivimetro è la tua bussola.
CIFO-addicted ​ :-$

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Messaggio di ChiaraSantambrogio » 14/07/2023, 8:32

Senza dubbio alcuno
 
Valdobbiadene superiore di Cartizze
 
Hic...

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Messaggio di malu » 14/07/2023, 9:05

ChiaraSantambrogio ha scritto:
14/07/2023, 8:32
Valdobbiadene superiore di Cartizze
Propongo un'alternativa..... Chimay Rouge :D

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Messaggio di ChiaraSantambrogio » 14/07/2023, 9:14

Birra?

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Messaggio di malu » 14/07/2023, 9:41

Yes...

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Messaggio di ChiaraSantambrogio » 14/07/2023, 9:46

Doppio malto? ( Io son da bitter ale e IPA, APA.. ) 

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