Questa mattina mi son dilettato in cucina....
- marcello
- Messaggi: 5779
- Iscritto il: 26/09/17, 20:27
-
Profilo Completo
Questa mattina mi son dilettato in cucina....
Il “pucio” è una pianta da frutto antica conosciuto come il Nespolo Germanico, molto più conosciuto il suo parente nespolo giapponese presente in primavera.
E’ un frutto semplice, umile, dimenticato,
relegato ormai in qualche angolo della campagna in un anfratto scordato della memoria. E’ simbolo di un passato contadino, delle nostre tradizioni che via via si affievoliscono: andrebbero riscoperto e rimesso nei giardini. In Piemonte, per fortuna, si fanno ancora delle fiere dedicate all’antico frutto: la prima settimana di dicembre, per esempio, a Farigliano (CN) fiera chiamata anche fiera di San Nicolao; l’ultima settimana di novembre nel monregalese a Trinità (CN) chiamata fiera di San Francesco; e poi a Narzole (CN) in novembre si celebra annualmente la secolare Fiera Napoleonica dei porri e dei puciu e Sagra della Cognà, indetta nel 1809 da Napoleone Bonaparte.
@Certcertsin
conosci i " Pum a la rapa ? " mele fermentate con i raspi d' uva.
Tu che vinifichi mai fatte ?
E’ un frutto semplice, umile, dimenticato,
relegato ormai in qualche angolo della campagna in un anfratto scordato della memoria. E’ simbolo di un passato contadino, delle nostre tradizioni che via via si affievoliscono: andrebbero riscoperto e rimesso nei giardini. In Piemonte, per fortuna, si fanno ancora delle fiere dedicate all’antico frutto: la prima settimana di dicembre, per esempio, a Farigliano (CN) fiera chiamata anche fiera di San Nicolao; l’ultima settimana di novembre nel monregalese a Trinità (CN) chiamata fiera di San Francesco; e poi a Narzole (CN) in novembre si celebra annualmente la secolare Fiera Napoleonica dei porri e dei puciu e Sagra della Cognà, indetta nel 1809 da Napoleone Bonaparte.
@Certcertsin
conosci i " Pum a la rapa ? " mele fermentate con i raspi d' uva.
Tu che vinifichi mai fatte ?
- Questi utenti hanno ringraziato marcello per il messaggio:
- Certcertsin (10/11/2021, 9:07)
- Certcertsin
- Messaggi: 16990
- Iscritto il: 11/04/18, 16:10
-
Profilo Completo
Questa mattina mi son dilettato in cucina....
No solo i purun (peperoni)..
Aggiunto dopo 1 minuto 11 secondi:
Occhio a non sbagliare la prima vocale hihihi
Posted with AF APP
Tutto ha una fine.
Solo il wurstel ne ha due.
Solo il wurstel ne ha due.
- marcello
- Messaggi: 5779
- Iscritto il: 26/09/17, 20:27
-
Profilo Completo
Questa mattina mi son dilettato in cucina....
Per questa squisita ricetta usiamo la mela grigia di Torriana, a battezzarla con questo nome è stato il Comune di Barge in provincia di Cuneo e trattasi delle famose, almeno in Piemonte “poma ruslènta” ovvero mela rugginosa dovuto al suo color ruggine e trattasi di una mela sana e rustica.
Le prime ricette create con la mela grigia(renetta) si trovano già nel più volte citato libro “Il Cuoco Piemontese” edito nel 1766 che parla di queste mele cotte in frittella, in composta, sciroppo e marmellata.
La raccolta delle mele “renette”avviene ad ottobre ed hanno un sapore acidulo e un profumo molto aromatico e persistente.
Nelle fiere di Langa, di altri tempi, spesso si sentiva “Meire, meire smojà, faite a pòsta per le masnà. Masnà piorè, fevne catè” ovvero “mele, mele in ammollo fatte apposta per i bambini. Bambini piangete e fatevele comprare”.
Erano queste mele lasciate fermentare in barili pieni d’acqua o vinello con l’aggiunta di qualche raspo d’uva e infine ben pressate.
Se le provi vedrai come sono buone, diventano gonfie - spumose , friggono tipo bollicine degli spumanti , molto dolci.
Da bambino ne andavo matto.
Purtroppo non ho il posto per farle.
Marselo.

Le prime ricette create con la mela grigia(renetta) si trovano già nel più volte citato libro “Il Cuoco Piemontese” edito nel 1766 che parla di queste mele cotte in frittella, in composta, sciroppo e marmellata.
La raccolta delle mele “renette”avviene ad ottobre ed hanno un sapore acidulo e un profumo molto aromatico e persistente.
Nelle fiere di Langa, di altri tempi, spesso si sentiva “Meire, meire smojà, faite a pòsta per le masnà. Masnà piorè, fevne catè” ovvero “mele, mele in ammollo fatte apposta per i bambini. Bambini piangete e fatevele comprare”.
Erano queste mele lasciate fermentare in barili pieni d’acqua o vinello con l’aggiunta di qualche raspo d’uva e infine ben pressate.
Se le provi vedrai come sono buone, diventano gonfie - spumose , friggono tipo bollicine degli spumanti , molto dolci.
Da bambino ne andavo matto.
Purtroppo non ho il posto per farle.
Marselo.

- marcello
- Messaggi: 5779
- Iscritto il: 26/09/17, 20:27
-
Profilo Completo
Questa mattina mi son dilettato in cucina....
Un pony ubriaco è stato sollevato e tratto in salvo da una piscina nella quale era caduto dopo aver fatto una scorpacciata di mele fermentate. Il pony, che si chiama Ciccione, si era introdotto nel giardino di Sarah Penhaligon (che ha il cognome di una pregiatissima casa inglese di profumi, tra l’altro; splendido il loro Artemisia) a Newquay, in Cornovaglia, per prendere la frutta che era caduta dagli alberi, e ne ha mangiata tanta da finirne stordito.
Un portavoce della scuderia ippica Trenance, dove vive Ciccione, ha riferito che il cavallo è in effetti noto per essere finito già altre volte ubriaco per aver mangiato troppe mele fermentate.
Marselo

Un portavoce della scuderia ippica Trenance, dove vive Ciccione, ha riferito che il cavallo è in effetti noto per essere finito già altre volte ubriaco per aver mangiato troppe mele fermentate.




Marselo

- Certcertsin
- Messaggi: 16990
- Iscritto il: 11/04/18, 16:10
-
Profilo Completo
Questa mattina mi son dilettato in cucina....
O porc..
Aggiunto dopo 11 minuti 26 secondi:
Mi ricorda una storiella di quando ero bimbo..
Avevamo un cagnone nero,si chiamava Wolf.
Vivevamo in una cascina a quei tempi ,i miei facevano i figli dei fiori non gli agricoli,tanti figli dei fiori andavano a vivere nelle campagne,in cascine al limite dell' abitabilità,poco comfort ma tanto amore..
Mia nonna aveva un negozio d alimentari ,con innocenza ci ha donato una bottiglia di wow scaduto ..
Mia mamma con altrettanta innocenza l ha dato a Wolf,uovo zucchero ed alcool , Wolf si è scolato la bottiglia in un attimo.
Wolf si è fatto un viaggio che è durato mi pare due tre giorni,barcollava ,si inciampava,sbatteva..
Povero Wolf ,poi si è ripreso ma da quel giorno ha detto basta con l alcool..
Aggiunto dopo 1 minuto 47 secondi:
Posted with AF APP
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
- Questi utenti hanno ringraziato Certcertsin per il messaggio:
- Elisaveta (12/11/2021, 16:10)
Tutto ha una fine.
Solo il wurstel ne ha due.
Solo il wurstel ne ha due.
- marcello
- Messaggi: 5779
- Iscritto il: 26/09/17, 20:27
-
Profilo Completo
Questa mattina mi son dilettato in cucina....
Gentile omaggio .
Triglie , caciotte alla brace.
Mi vogliono tenere occupato , contraccambio con Crema di Porri e Mammella Bovina ( pupa ) .
Marselo
Triglie , caciotte alla brace.
Mi vogliono tenere occupato , contraccambio con Crema di Porri e Mammella Bovina ( pupa ) .
Marselo
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
- Certcertsin
- Messaggi: 16990
- Iscritto il: 11/04/18, 16:10
-
Profilo Completo
Questa mattina mi son dilettato in cucina....
Questa mattina alle ore sei e trenta tritavo cipolle.
Mia moglie si è svegliata con profumo di spezie erbe e cipolle..
Altro che Nutella!
Cosa stai facendo ?
Io : preparo il capretto per questa sera,sai che a me piace ben cotto..
Lei: e ma che puzza,fortuna che questa sera esco.
Io : lo metto nella taglia in forno ,alle 10,30 accendi il forno e alla mezza spegni,così questa sera butto solo più due patate e io e Pietro abbiamo cena pronta..
Serata uomini quando la mamma non c è ....
Mia moglie si è svegliata con profumo di spezie erbe e cipolle..
Altro che Nutella!
Cosa stai facendo ?
Io : preparo il capretto per questa sera,sai che a me piace ben cotto..
Lei: e ma che puzza,fortuna che questa sera esco.
Io : lo metto nella taglia in forno ,alle 10,30 accendi il forno e alla mezza spegni,così questa sera butto solo più due patate e io e Pietro abbiamo cena pronta..
Serata uomini quando la mamma non c è ....
Posted with AF APP
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Tutto ha una fine.
Solo il wurstel ne ha due.
Solo il wurstel ne ha due.
- marcello
- Messaggi: 5779
- Iscritto il: 26/09/17, 20:27
-
Profilo Completo
Questa mattina mi son dilettato in cucina....
Molto buono il capretto in qualunque modo lo fai
Digli che per noi non non sono puzze ma PROFUMI .
Siccome la " via del sale " non ha dato frutti per i Lusot , ho dato il via ad una signora sulla " via della Seta " .
E no che non demordo .
Marselo
Aggiunto dopo 44 minuti 8 secondi:
Prima o poi mi dedico alla cucina esotica.
Di queste ne faccio bollire un pò e le passo su salsa Aurora....
Marselo


Digli che per noi non non sono puzze ma PROFUMI .
Siccome la " via del sale " non ha dato frutti per i Lusot , ho dato il via ad una signora sulla " via della Seta " .
E no che non demordo .

Marselo
Aggiunto dopo 44 minuti 8 secondi:
Prima o poi mi dedico alla cucina esotica.
Di queste ne faccio bollire un pò e le passo su salsa Aurora....




Marselo

Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
- Certcertsin
- Messaggi: 16990
- Iscritto il: 11/04/18, 16:10
-
Profilo Completo
Questa mattina mi son dilettato in cucina....
Lo so però il soffritto alle 7 non a tutti piace..
Posted with AF APP
Tutto ha una fine.
Solo il wurstel ne ha due.
Solo il wurstel ne ha due.
- Certcertsin
- Messaggi: 16990
- Iscritto il: 11/04/18, 16:10
-
Profilo Completo
Questa mattina mi son dilettato in cucina....
Addio lusut
Aggiunto dopo 6 minuti 25 secondi:
Ho battuto la via del mare,no sono andato al mercato di Cuneo,niente ormai più nessuno riesce areperirli,ho parlato con tre acciugai ..
Trovi ancora le boghe per poco e solo in qualche piccolo periodo ,le acquadelle che ho acquistato e stop..
L acciugaia con i baffi che aveva voglia di chiaccherare ,mi ha detto che manca proprio la materia prima ,e la poca disponibile viene venduta direttamente fresca a ristoranti o pescherie..
Quindi o te li peschi ,li friggi e li metti in carpione o stai a bocca asciutta..
Mi spiace..
Aggiunto dopo 22 secondi:
Aggiunto dopo 6 minuti 25 secondi:
Ho battuto la via del mare,no sono andato al mercato di Cuneo,niente ormai più nessuno riesce areperirli,ho parlato con tre acciugai ..
Trovi ancora le boghe per poco e solo in qualche piccolo periodo ,le acquadelle che ho acquistato e stop..
L acciugaia con i baffi che aveva voglia di chiaccherare ,mi ha detto che manca proprio la materia prima ,e la poca disponibile viene venduta direttamente fresca a ristoranti o pescherie..
Quindi o te li peschi ,li friggi e li metti in carpione o stai a bocca asciutta..
Mi spiace..
Aggiunto dopo 22 secondi:
Posted with AF APP
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
- Questi utenti hanno ringraziato Certcertsin per il messaggio:
- marcello (12/11/2021, 12:54)
Tutto ha una fine.
Solo il wurstel ne ha due.
Solo il wurstel ne ha due.
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti