gallo ha scritto:Che devo fare???
Toglilo!!!!
gallo ha scritto:Durezza
17
E' espressa in gradi francesi o tedeschi? Se sono in gradi francesi per i
Betta va bene, se sono tedeschi va modificata.
gallo ha scritto:Difatti leggevo di maturazione Etc ma se dopo una settimana l'acqua è per così dire "a posto" pensavo già introdurli qui...
NO
. La maturazione dura almeno un mese. Non si può introdurre i pesci prima.
Ti spiego come funziona.
Devono formarsi dei batteri che trasformeranno le scorie dei pesci, del cibo avanzato e delle foglie morte (tutte sostanze piuttosto tossiche), in nitriti (molto tossici) e poi in nitrati (tossici solo a quantità molto molto elevate).
Inizialmente si formano i batteri
Nitrosomonas che trasformano le "scorie" in nitriti (formula chimica NO
2-). In questa fase i nitriti aumentano molto, raggiungono livelli molto tossici che possono uccidere facilmente i pesci. Immagina quindi cosa può voler dire inserire un pesce in questo momento.
Successivamente si formano altri batteri, che trasformano i temuti nitriti in nitrati (NO
3-). In questa fase vedrai i nitriti calare gradualmente fino a scomparire, nel frattempo i nitrati aumentano.
Ora l'acquario è maturo, per avere una conferma di ciò si può inserire del cibo, e osservare la quantità di nitrati che dopo un certo tempo (qualche ora) aumenterà.
I pesci poi non vanno mai inseriti tutti insieme, bensì gradualmente, partendo dai più piccoli. Il motivo è che il numero di batteri deve adattarsi alle nuove quantità di scorie che arrivano in acqua. Se infatti mettiamo 20 pesci rossi subito, ci sarà una quantità di sostanze di scarto talmente elevata che i batteri non saranno in grado di trasformarla in nitrato, quindi si accumuleranno i nitriti, con tutte le gravi conseguenze.
Se non ti è chiaro questo è l'articolo sul
ciclo dell'azoto, leggilo perché è importante.