Ghiaia leggermente calcarea...effetti?

Se hai tutto da imparare... benvenuto!

Moderatori: gem1978, roby70

Rispondi
Avatar utente
Dan89
star3
Messaggi: 396
Iscritto il: 17/11/16, 0:52
Profilo Completo

Ghiaia leggermente calcarea...effetti?

  • Cita

Messaggio di Dan89 » 19/01/2017, 2:05

(non so se la sezione è corretta, non sapevo dove aprirlo) Ho acquistato una ghiaia ambrata della Wave. Alla prova con l'acido cloridrico è risultato che alcuni piccoli granelli sono calcarei, anche se la proporzione è molto piccola. Sentito il fornitore, ha detto che la componente calcarea è sotto il 5% e sicuramente non influenza i valori dell'acqua.

Voi cosa dite? Hanno effettivamente ragione? Posso inserirla senza aspettarmi grossi effetti?

Avatar utente
FedericoF
Ex-moderatore
Messaggi: 10820
Iscritto il: 29/03/16, 21:14
Profilo Completo
Contatta:

Re: Ghiaia leggermente calcarea...effetti?

  • Cita

Messaggio di FedericoF » 19/01/2017, 7:04

Che cosa metterai in acquario?
Il fornitore ha ragione al 50%. Cioè è vero che non influenza i valori sopra pH 7.
Non è vero invece a pH acido. Tenderà a rilasciare poco calcio piano piano.
Facendo cambi raramente, di solito si fanno quando c'è qualcosa che non va, il problema del rilascio è da considerare.
Se invece fai cambi tutte le settimane il problema del rilascio non si pone. Però trovo un po' strano costringersi a far cambi per problemi di allestimento facilmente risolvibili.
Comunque mi pareva volessi fare un amazzonico, mi spiace per il fornitore, ma ti ha mentito, non so se in buona o cattiva fede ;)
La perfezione è una strada, non un punto d'arrivo.
cit.

Avatar utente
stefano94
Moderatore Globale
Messaggi: 2636
Iscritto il: 15/03/16, 11:06
Profilo Completo

Re: Ghiaia leggermente calcarea...effetti?

  • Cita

Messaggio di stefano94 » 19/01/2017, 10:20

Anche io ho notato che la mia sabbia wave è calcarea in piccola parte, su mezzo cucchiaio di sabbia ne friggevano una ventina di granelli, quindi pochissimi, però anche se sono pochi non mi permettono di scendere sotto KH 8, rendendomi impossibile arrivare ad un pH acido

Avatar utente
Dan89
star3
Messaggi: 396
Iscritto il: 17/11/16, 0:52
Profilo Completo

Re: Ghiaia leggermente calcarea...effetti?

  • Cita

Messaggio di Dan89 » 21/01/2017, 3:38

@FedericoF: Inserirò quasi sicuramente inquilini che richiedono acqua acida e tenera, quindi direi che è un problema, anche se la quantità di granelli calcarei è davvero irrisoria a mio modo di vedere...proverò ad inserire un video.

Sto provando a lasciare a mollo la ghiaia in acido muriatico per vedere se riesce a sciogliere tutte le parti calcaree, certo è un discreto sbattimento. Probabilmente alla fine opterò per un'altra marca (Dennerle?).

Avatar utente
FedericoF
Ex-moderatore
Messaggi: 10820
Iscritto il: 29/03/16, 21:14
Profilo Completo
Contatta:

Re: Ghiaia leggermente calcarea...effetti?

  • Cita

Messaggio di FedericoF » 21/01/2017, 7:06

È semplice chimica. Se c'è calcio non riesci ad abbassare il pH.
In acqua si parla di milligrammi litri. Nel fondo hai qualche grammo litro. Quindi quel fondo ha tutte le potenzialità per impedirti di abbassare il pH.
Spesso inseriamo apposta calcio come l'osso di seppia per non far abbassare ulteriormente il pH. Mi sembra evidente che se vuoi un acquario con acqua acida, allora i fondi e arredi calcarei non li puoi usare.
La perfezione è una strada, non un punto d'arrivo.
cit.

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: iuter e 6 ospiti