Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Se hai tutto da imparare... benvenuto!

Moderatori: gem1978, roby70

Rispondi
Avatar utente
Sal
star3
Messaggi: 305
Iscritto il: 04/09/16, 0:11

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Sal » 18/09/2016, 22:45

Luca.s ha scritto:
cicerchia80 ha scritto:
Luca.s ha scritto:pensare a fertilizzare con qualche pezzetto di stick.
ma probabilmente non servirá nemmeno,peró appunto,l'unica cosa che avrà all'inizio in vasca è azoto ammoniacale,che non viene assimilato dai batteri(avviene ma ê impercettibile) peró è disponibile per le alghe e le piante,ma le prime non hanno bisogno di adattarsi,quindi all'inizio parti al buio
Esatto.

Lasciamo che passino questi giorni e poi correggiamo il tiro se serve :-bd
Mi spiegate questa cosa del buio?
Le piante come fanno a sopravvivere senza luce? E per quanto a lungo?
Sal

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 30488
Iscritto il: 07/06/15, 8:12
Contatta:

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di cicerchia80 » 18/09/2016, 23:53

Sal ha scritto:Mi spiegate questa cosa del buio?
Le piante come fanno a sopravvivere senza luce? E per quanto a lungo?
non sopravvivono...salvo galleggianti,appunto nemmeno le alghe,cosí tutto l'ammonio disponibile viene utilizzato dai batteri
Questi utenti hanno ringraziato cicerchia80 per il messaggio:
Sal (19/09/2016, 0:09)
'effetto Dunning-Kruger è una distorsione cognitiva a causa della quale individui poco esperti in un campo tendono a sopravvalutare le proprie abilità autovalutandosi, a torto, esperti in materia.

...è sempre solo per te

Avatar utente
Ampullarie&Co
star3
Messaggi: 74
Iscritto il: 22/08/16, 18:17

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Ampullarie&Co » 21/09/2016, 14:48

MatteoR ha scritto:Io avrei usato un substrato più fine. I ciottoli hanno senso in grandi vasche o laghetti; in piccoli acquari tolgono tantissimo spazio senza poter risultare in alcun modo utili.
Si hai ragione.... ma qui c'andranno forse 2/3 lumache ..... i sassi sono lisci, le ampullarie scivolano meglio senza aver problemi da vecchie al piede, e mangiano tutto quello che si deposita o cresce sopra in modo continuo... è un fattore di comodità.... tanto non è realizzato per diventare un acquario stra piantumato ;)

Avatar utente
Eagle
Ex-moderatore
Messaggi: 2530
Iscritto il: 03/02/15, 21:24

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Eagle » 21/09/2016, 15:16

Ampullarie&Co ha scritto:
MatteoR ha scritto:Io avrei usato un substrato più fine. I ciottoli hanno senso in grandi vasche o laghetti; in piccoli acquari tolgono tantissimo spazio senza poter risultare in alcun modo utili.
Si hai ragione.... ma qui c'andranno forse 2/3 lumache ..... i sassi sono lisci, le ampullarie scivolano meglio senza aver problemi da vecchie al piede, e mangiano tutto quello che si deposita o cresce sopra in modo continuo... è un fattore di comodità.... tanto non è realizzato per diventare un acquario stra piantumato ;)
Sinceramente in un senza filtro preferirei un fondo di ghiaino ai ciottoli. Ricordiamoci sempre che più un fondo è poroso e più ci vanno i batteri, e in un senza filtro è sempre meglio sfruttarlo al massimo.

Avatar utente
Ampullarie&Co
star3
Messaggi: 74
Iscritto il: 22/08/16, 18:17

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Ampullarie&Co » 27/09/2016, 16:57

Ciao a tutti sono passati 11 giorni da quando ho avviato il mio acquario di 30 litri SENZA FILTRO.
A differenza dell'ultimo, questo non puzza!!!!!!

Vorrei fare delle domande però...da neofita ho i timori di sbagliare, o comunque cerco spiegazioni più approfondite a certi fenomeni che si verificano all'interno.

La prima domanda che vi pongo ....è normale che ci stanno larve di zanzara (suppongo) all'interno ????

Poi la superficie dell'acqua ha una patina tipo biancastra, mi ricorda il primo acquario...che poi però ha cominciato a puzzare di acqua stagna!

Entrambi i fenomeni cono normali? Ma perché ???

Il mio ACQUARIO :

30L di acqua di rete, l'unica cosa certa che posso dire che ha un pH 8 che a me va benissimo. Illuminato 4/5 ore al giorno con la luce solare, è vicino la finestra.
Temperatura circa 22/23° .
Ha solo la pompa per il movimento dell'acqua in mezzo all'acquario, come mi è stata consigliata.
Strato di sassi e rocce di fiume calcarei.
Egeria densa che galleggia e Lemna.

Avatar utente
Luca.s
Moderatore Globale
Messaggi: 10712
Iscritto il: 30/03/15, 0:47
Contatta:

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Luca.s » 27/09/2016, 18:07

Ampullarie&Co ha scritto:è normale che ci stanno larve di zanzara (suppongo) all'interno ?
Direi di sì. Le zanzare depongono su superfici ferme. Magari la pompa non smuove la superficie e loro hanno deposito li.

Probabilmente però possono essere qualche altro animale.

Se riesci, una foto aiuta!! :-bd
Ampullarie&Co ha scritto:la superficie dell'acqua ha una patina tipo biancastra

Quello è un biofilm batterico. In qualsiasi acquario appena allestito c'è.

È la vita batterica che a piano a piano prolifera e cerca un luogo da colonizzare!

Quando toglierai la pompa, vedrai ulteriore vita crescere e riprodursi!
Acquariofilia facile

http://goo.gl/81SHJb

Avatar utente
Ampullarie&Co
star3
Messaggi: 74
Iscritto il: 22/08/16, 18:17

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Ampullarie&Co » 27/09/2016, 18:32

Luca.s ha scritto:
Ampullarie&Co ha scritto:è normale che ci stanno larve di zanzara (suppongo) all'interno ?
Direi di sì. Le zanzare depongono su superfici ferme. Magari la pompa non smuove la superficie e loro hanno deposito li.

Probabilmente però possono essere qualche altro animale.

Se riesci, una foto aiuta!! :-bd

Non riesco a fare la foto perchè non ho un gran cellulare...ma ne sono quasi certa. è un serpentello minuscolo di pochi mm con
teste... un POKEMON in acquario !!! =))

Ampullarie&Co ha scritto:la superficie dell'acqua ha una patina tipo biancastra

Quello è un biofilm batterico. In qualsiasi acquario appena allestito c'è.

È la vita batterica che a piano a piano prolifera e cerca un luogo da colonizzare!

Quando toglierai la pompa, vedrai ulteriore vita crescere e riprodursi!
ah ok, quando potrò togliere la pompa? e quando la toglierò vuol dire che l'acquario è pronto? sparirà mai la patina ?

Avatar utente
Luca.s
Moderatore Globale
Messaggi: 10712
Iscritto il: 30/03/15, 0:47
Contatta:

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Luca.s » 27/09/2016, 18:48

Ampullarie&Co ha scritto:è un serpentello minuscolo di pochi mm con
teste... un POKEMON in acquario !!
Allora sarà una plenaria o un qualcosa di simile! Le larve di zanzara si riconoscono facilmente!
Ampullarie&Co ha scritto:quando potrò togliere la pompa? e quando la toglierò vuol dire che l'acquario è pronto? sparirà mai la patina ?

Quando, non lo so! Appena le piante saranno partite, possiamo anche toglierla per me :-?

Probabilmente la patina sparirà presto, anche con la pompa inserita
Acquariofilia facile

http://goo.gl/81SHJb

Avatar utente
FedericoF
Ex-moderatore
Messaggi: 10820
Iscritto il: 29/03/16, 21:14
Contatta:

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di FedericoF » 27/09/2016, 18:50

Ampullarie&Co ha scritto:ah ok, quando potrò togliere la pompa? e quando la toglierò vuol dire che l'acquario è pronto? sparirà mai la patina ?
Ampullarie, a me si è formata in due acquari, ora non la ho più.
è normale, spesso detriti iniziali galleggiano, rendendo l'attività batterica di superficie importante, infatti si forma questa patina di "batteri senza casa". Se non ti piace, puoi mettere la pompa leggermente a pelo d'acqua e il problema "sparisce".
Io l'acquario senza filtro lo ho anche senza pompa. Il primo tentativo di quell'acquario era con luci a LED e lemna. Tra patina e lemna e luci poco funzionali ho buttato tutto e riallestito. Nell'ultimo invece non ho avuto alcun tipo di problema, anzi. Patina mai vista, non ho pompe di movimento, acqua ferma, fertilizzo ogni tanto. C'è da dire che questa volta ero partito meglio, le piante che avevo erano in ottima salute e già abituate alla vita d'acquario.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
La perfezione è una strada, non un punto d'arrivo.
cit.

Avatar utente
Ampullarie&Co
star3
Messaggi: 74
Iscritto il: 22/08/16, 18:17

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Ampullarie&Co » 27/09/2016, 19:14

Luca.s ha scritto:
Ampullarie&Co ha scritto:è un serpentello minuscolo di pochi mm con
teste... un POKEMON in acquario !!
Allora sarà una plenaria o un qualcosa di simile! Le larve di zanzara si riconoscono facilmente!
Ampullarie&Co ha scritto:quando potrò togliere la pompa? e quando la toglierò vuol dire che l'acquario è pronto? sparirà mai la patina ?

Quando, non lo so! Appena le piante saranno partite, possiamo anche toglierla per me :-?

Probabilmente la patina sparirà presto, anche con la pompa inserita
Immagine

Luca ho guardato su Google !!!! Questa è una larva di zanzara... è quella che c'è nel mio acquario :D
Comunque spariranno, ho capito che non è un problema :-bd

Le piante mie fanno schifio ... mi sa che la pompa ci rimane ancora un pochino :-l

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Alix e 9 ospiti