Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Se hai tutto da imparare... benvenuto!

Moderatori: gem1978, roby70

Rispondi
Avatar utente
Ampullarie&Co
star3
Messaggi: 74
Iscritto il: 22/08/16, 18:17

Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Ampullarie&Co » 01/09/2016, 19:15

Ciaooo a tutti!
Sono arrivata anch'io al mio primo acquario .... senza filtro, e magari senza termoriscaldatore... immagino che le luci ci debbano stare comunque ! :-s
Ho un Nano cubo di 30 litri, lo vorrei allestire solo ed esclusivamente per le mie adorate ampullarie, contate che per un 30 l max ci stanno 3 lumache adulte, quindi l'organico è al di sotto della norma . :x
Se mai ci riuscirò ad avviare senza danni (grazie a voi), ne ho altri 2 da allestire in uguale maniera sempre per loro, praticamente sto suddividendo le vasche per la colorazione...ma questo è un'altro discorso :)
Chi mi aiuta ad allestirlo?
Almeno ad avviarlo, le cose principali da sapere, e gli errori più comuni ? :)

Quindi ..strato, piante, acqua, luce e non , filtro e non ..... ~x(
Panico da prestazione!!!!! :))

Grazie per l'aiuto :D

Avatar utente
FedericoF
Ex-moderatore
Messaggi: 10820
Iscritto il: 29/03/16, 21:14
Contatta:

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di FedericoF » 01/09/2016, 20:58

Ampullarie&Co ha scritto: immagino che le luci ci debbano stare comunque !
Beh dipende... Hai una vetrata o una finestra dove ogni tanto entra luce per almeno 8 ore al giorno?
Ampullarie&Co ha scritto:Quindi ..strato, piante, acqua, luce e non , filtro e non .....
Panico da prestazione!!!!!
Pensa a un fondo, io sceglierei inerte.
Rispondi sulla finestra e in base a quello scegliamo le piante.
Il carico organico ci interessa poco, in 30 litri fertilizzerei poco, anzi, forse userei solo 1 pezzettino di stick ogni taaaaanto.
Ampullarie&Co ha scritto:Almeno ad avviarlo, le cose principali da sapere, e gli errori più comuni ?
Ci siamo noi, man mano chiedi.
La maturazione avverrà comunque, a meno che tu non abbia talmente tante piante da non vedere il picco di nitriti.
Ma se dopo 1 mese non hai visto niente si fa una prova col mangime, prima o poi i nitriti si alzano, se invece si alzano solo i nitrati allora è maturo.

I batteri si formano comunque, ma saranno piante e batteri il filtro, non solo i secondi.
Il carico organico è irrilevante.
Come mai solo 3?
In questo caso ti consiglio di mettere anche qualche altra lumachina, possono stare assieme?
Tipo melanoydes, o le planorbarius.

Ti consiglio di lasciare un po' di bordo, o mettere una rete, mi pare che le ampullarie escano dall'acqua, no?
La perfezione è una strada, non un punto d'arrivo.
cit.

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 30522
Iscritto il: 07/06/15, 8:12
Contatta:

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di cicerchia80 » 02/09/2016, 22:43

Facciamo cosi...le ampullarie di carico organico se adulto ne fanno :D
FedericoF ha scritto:Ti consiglio di lasciare un po' di bordo, o mettere una rete, mi pare che le ampullarie escano dall'acqua, no?
tu non la conosci...ma lei è un autorità con le ampullarie...infatti sono contento di leggerla quí su AF ;)

Il resto condivido tutto,sceglierei un fondo abbastanza poroso
'effetto Dunning-Kruger è una distorsione cognitiva a causa della quale individui poco esperti in un campo tendono a sopravvalutare le proprie abilità autovalutandosi, a torto, esperti in materia.

...è sempre solo per te

Avatar utente
Ampullarie&Co
star3
Messaggi: 74
Iscritto il: 22/08/16, 18:17

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Ampullarie&Co » 04/09/2016, 11:10

cicerchia80 ha scritto:Facciamo cosi...le ampullarie di carico organico se adulto ne fanno :D
FedericoF ha scritto:Ti consiglio di lasciare un po' di bordo, o mettere una rete, mi pare che le ampullarie escano dall'acqua, no?
tu non la conosci...ma lei è un autorità con le ampullarie...infatti sono contento di leggerla quí su AF ;)

Il resto condivido tutto,sceglierei un fondo abbastanza poroso
Ciao cicerchia80,
Ti ringrazio, posso chiederti chi sei....perché sicuro che sei nel mio gruppo...ma non so chi sei :))

Avatar utente
FedericoF
Ex-moderatore
Messaggi: 10820
Iscritto il: 29/03/16, 21:14
Contatta:

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di FedericoF » 04/09/2016, 11:14

cicerchia80 ha scritto:Facciamo cosi...le ampullarie di carico organico se adulto ne fanno :D
FedericoF ha scritto:Ti consiglio di lasciare un po' di bordo, o mettere una rete, mi pare che le ampullarie escano dall'acqua, no?
tu non la conosci...ma lei è un autorità con le ampullarie...infatti sono contento di leggerla quí su AF ;)

Il resto condivido tutto,sceglierei un fondo abbastanza poroso
^:)^ ^:)^ ^:)^
Chiedo venia, il mio voleva solo esser un consiglio, mica dubitavo delle sue conoscenze in tema :D
La perfezione è una strada, non un punto d'arrivo.
cit.

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 30522
Iscritto il: 07/06/15, 8:12
Contatta:

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di cicerchia80 » 04/09/2016, 11:26

Ampullarie&Co ha scritto:Ciao cicerchia80,
Ti ringrazio, posso chiederti chi sei....perché sicuro che sei nel mio gruppo...ma non so chi sei
ti mando un mp ;)
'effetto Dunning-Kruger è una distorsione cognitiva a causa della quale individui poco esperti in un campo tendono a sopravvalutare le proprie abilità autovalutandosi, a torto, esperti in materia.

...è sempre solo per te

Avatar utente
Ampullarie&Co
star3
Messaggi: 74
Iscritto il: 22/08/16, 18:17

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Ampullarie&Co » 04/09/2016, 11:31

FedericoF ha scritto:
cicerchia80 ha scritto:Facciamo cosi...le ampullarie di carico organico se adulto ne fanno :D
FedericoF ha scritto:Ti consiglio di lasciare un po' di bordo, o mettere una rete, mi pare che le ampullarie escano dall'acqua, no?
tu non la conosci...ma lei è un autorità con le ampullarie...infatti sono contento di leggerla quí su AF ;)

Il resto condivido tutto,sceglierei un fondo abbastanza poroso
^:)^ ^:)^ ^:)^
Chiedo venia, il mio voleva solo esser un consiglio, mica dubitavo delle sue conoscenze in tema :D
Aspetta che sto imparando ora a usare il forum ...pian piano rispondo =))
Macchèèèèèèèèèè veniaaaaa! Sono qui per imparare come tutti.... io conosco l'1% rispetto voi.... comunque grazie mille.... io l'ho allestito secondo quello che mi hai scritto :) Ho messo tantissime piante a crescita rapida..... però ho messo anche il filtro..... perché deve avvenire il ciclo d'azoto.. ho fatto bene ???

Avatar utente
Sini
Amministratore
Messaggi: 15259
Iscritto il: 12/03/15, 9:33

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Sini » 04/09/2016, 11:34

Ampullarie&Co ha scritto:però ho messo anche il filtro..... perché deve avvenire il ciclo d'azoto.. ho fatto bene ???
:D Forse no... ;)
I pesci non si possono inserire prima di un mese (almeno) senza cambi d'acqua né lavaggi del filtro.

Prima di qualsiasi acquisto, chiedi sul forum!

Noi, un branco di morti di fame che potano con le unghie...

Avatar utente
FedericoF
Ex-moderatore
Messaggi: 10820
Iscritto il: 29/03/16, 21:14
Contatta:

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di FedericoF » 04/09/2016, 11:42

Ampullarie&Co ha scritto:però ho messo anche il filtro..... perché deve avvenire il ciclo d'azoto.. ho fatto bene ???
No, se vuoi avviare senza filtro, levalo, i batteri devono insediarsi ovunque, col filtro li costringi a insediarsi prima nei cannolicchi ;)
Tra l'altro il filtro compete con le piante... Ma questa è un'altra storia :D
Mettiamola così in breve:
il ciclo dell'azoto inizia con la cacca di un pesce, un po' di cibo avanzato, o qualsiasi cosa che si decompone.
Essa produce ammoniaca, o ammonio, qui, le piante e i batteri combattono per mangiarsi quell'ammoniaca, nel caso ci riescano prima le piante, allora quell'azoto è già finito.
Nel caso ci riescano prima i batteri, allora quell'azoto viene trasformato in nitriti, e qui ancora i batteri cercano di trasformarlo, combattendo con le piante. Ma attenzione, se c'è ancora ammonio, le piante cercano quello, e lasciano in pace questo.
Quindi quei nitriti vengono trasformati in nitrati, qui i batteri che li trasformano son pochissimi in acquario, e difficilmente ci sono le loro condizioni ottimali. Quindi i nitrati tendono ad accumularsi. Se non c'è ammonio in acquario, allora le piante prendono questi nitrati e li usano, quindi l'azoto sparisce di nuovo.
Ma nota bene, alle piante serve più energia per assorbire i nitrati, quindi se possono lo evitano.

Mettendo il filtro, avvantaggi notevolmente i batteri, quindi le piante si dovranno accontentare dei nitrati. Inoltre se hai in mente di toglierlo, nel tuo caso probabilmente i batteri saranno solo nel filtro, quindi quando lo togli dai un duro colpo alla maturazione.


Dopo questo poema, il succo credo si sia capito, il mio consiglio è: prendilo e levalo, prima che sia troppo tardi :D =)) =)) =)) =))
La perfezione è una strada, non un punto d'arrivo.
cit.

Avatar utente
Sini
Amministratore
Messaggi: 15259
Iscritto il: 12/03/15, 9:33

Re: Il mio primo acquario .... (Vorrei) senza filtro !!!

Messaggio di Sini » 04/09/2016, 11:43

FedericoF ha scritto:prendilo e levalo, prima che sia troppo tardi :D =)) =)) =)) =))
Si, ma detta così sembra una minaccia... ;)
I pesci non si possono inserire prima di un mese (almeno) senza cambi d'acqua né lavaggi del filtro.

Prima di qualsiasi acquisto, chiedi sul forum!

Noi, un branco di morti di fame che potano con le unghie...

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nereide e 11 ospiti