Nuovo Acquario 60 litri per betta

Se hai tutto da imparare... benvenuto!

Moderatori: gem1978, roby70

Rispondi
Avatar utente
roby70
Moderatore Globale
Messaggi: 14995
Iscritto il: 06/01/16, 18:56

Nuovo Acquario 60 litri per betta

Messaggio di roby70 » 17/11/2017, 13:05

Con la CO2 dovresti riuscire ad abbassare senza problem il pH, comunque una foglia di catappa puoi sempre metterla che male non fa ;)
"Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido"
(Albert Einstein)

Avatar utente
stefano94
Moderatore Globale
Messaggi: 2669
Iscritto il: 15/03/16, 11:06

Nuovo Acquario 60 litri per betta

Messaggio di stefano94 » 17/11/2017, 14:03

Una foglia di catappa in 60 litri non farà praticamente nulla al pH, specie con un KH a 6. Io mi porterei il KH a 4 ed inserirei almeno 3-4 foglie e forse smuovi un po' il pH è ambri leggermente l'acqua. Sempre prestando attenzione alla CO2.

Avatar utente
marco2310
star3
Messaggi: 60
Iscritto il: 16/10/17, 15:10

Nuovo Acquario 60 litri per betta

Messaggio di marco2310 » 17/11/2017, 15:22

ok allora provo ad inserire 4 foglie

Avatar utente
marco2310
star3
Messaggi: 60
Iscritto il: 16/10/17, 15:10

Nuovo Acquario 60 litri per betta

Messaggio di marco2310 » 24/11/2017, 17:45

eccomi al 30esimo giorno dall'avvio!
i valori ad oggi sono:
pH 7,8
GH 9
KH 7
NO2- 0
NO3- 0

non è cambiato nulla, anzi GH e KH sono saliti di un grado, e questo pH non si riesce proprio a far scendere.
ricordo che ho CO2 a gel ed inserito anche 4 foglie di catappa, ma nulla.
a questo punto forse devo rifare un cambio parziale.
che dite?

Avatar utente
roby70
Moderatore Globale
Messaggi: 14995
Iscritto il: 06/01/16, 18:56

Nuovo Acquario 60 litri per betta

Messaggio di roby70 » 24/11/2017, 18:13

Come diffondi la CO2 in acquario? Non è che è un problema di scioglimento delle bollicine? Queste sono molto fini e si disperdono o salgono velocemente in superficie?
"Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido"
(Albert Einstein)

Avatar utente
marco2310
star3
Messaggi: 60
Iscritto il: 16/10/17, 15:10

Nuovo Acquario 60 litri per betta

Messaggio di marco2310 » 24/11/2017, 19:00

roby dopo aver messo la porosa le bollicine sono molto fini e si disperdono, a differenza di prima che andavano immediatamente su!

Avatar utente
roby70
Moderatore Globale
Messaggi: 14995
Iscritto il: 06/01/16, 18:56

Nuovo Acquario 60 litri per betta

Messaggio di roby70 » 24/11/2017, 20:15

Allora il pH dovrebbe scendere almeno un pò dato che dopotutto il KH è 7 :-?
Hai voglia di fare una prova per toglierci un dubbio? Prendi un pò d'acqua, la metti in una bottiglietta e la agiti molto forte per qualche minuto, poi misuri il pH. La differenza dovrebbe indicarci la CO2 effettivamente disciolta.

Ho però una domanda: con cosa stai misurando i valori?
"Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido"
(Albert Einstein)

Avatar utente
marco2310
star3
Messaggi: 60
Iscritto il: 16/10/17, 15:10

Nuovo Acquario 60 litri per betta

Messaggio di marco2310 » 24/11/2017, 20:50

ho fatto la prova: mi da sempre 7,8
uso un phmetro

Avatar utente
roby70
Moderatore Globale
Messaggi: 14995
Iscritto il: 06/01/16, 18:56

Nuovo Acquario 60 litri per betta

Messaggio di roby70 » 24/11/2017, 21:03

Allora vuol dire che non c'è CO2 in acqua :-?? Agitandola la CO2 presente se ne va e quindi il pH sale, nel tuo caso rimandendo uguale vuol dire che non viene sciolta bene in acqua.
A questo punto direi di aprire un topic in tecnica per chiedere meglio.. il problema è la diffusione o il metodo a gel che non funziona correttamente.

Comunque un cambio con osmosi o demineralizzata del 20% per abbassare le durezze puoi anche farlo ;)
"Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido"
(Albert Einstein)

Avatar utente
marco2310
star3
Messaggi: 60
Iscritto il: 16/10/17, 15:10

Nuovo Acquario 60 litri per betta

Messaggio di marco2310 » 24/11/2017, 21:15

allora intanto faccio il cambio dell'acqua, e domani chiedo consigli per la CO2!
grazie mille come sempre

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 13 ospiti