Prima Vasca - allestimento per ramirezi

Se hai tutto da imparare... benvenuto!

Moderatori: roby70, gem1978

Rispondi
Avatar utente
GilbertoRossetti
star3
Messaggi: 384
Iscritto il: 27/04/21, 10:21

Prima Vasca - allestimento per ramirezi

Messaggio di GilbertoRossetti » 12/05/2021, 7:50

Fiamma ha scritto:
12/05/2021, 1:43
Io la prendo alla Coop e costa circa 90 centesimi per il boccione da 5 litri
Grazie! Allora andrò a vedere al supermercato :-bd
Fiamma ha scritto:
12/05/2021, 1:43
I legni in effetti dovrebbero essere secchi, ma se li fai asciugare in forno dovresti capirlo
Eh si...il problema è che non so se in casa sono molto d'accordo sul mettere dei legni in forno.. :-??
Fiamma ha scritto:
12/05/2021, 1:43
Altrimenti cerca on line , parecchi siti hanno anche una sezione dove puoi scegliere il legno in foto
Grazie! Dopo controllo meglio...in questi giorni sono andato spesso a vedere e non mi è riuscito trovare molto..
gem1978 ha scritto:
12/05/2021, 6:48
Teoricamente lo sono tutte le non profumate.
Poi basta misurare la conducibilità che deve stare intorno ai 20 µS/cm se più bassa meglio. Comunque se scegli l'osmosi del negozio controlleremo anche quella con il conduttivimetro
Grazie!! :-bd
gem1978 ha scritto:
12/05/2021, 6:48
Io credo che comunque si riesca a distinguere un legno secco che è zuppo d'acqua da uno fresco
Si forse si...appena vado (domenica se non piove :-s )vedo se trovo qualcosa e posto qualche foto :-bd

Avatar utente
GilbertoRossetti
star3
Messaggi: 384
Iscritto il: 27/04/21, 10:21

Prima Vasca - allestimento per ramirezi

Messaggio di GilbertoRossetti » 12/05/2021, 9:00

Fiamma ha scritto:
12/05/2021, 1:43
Altrimenti cerca on line , parecchi siti hanno anche una sezione dove puoi scegliere il legno in foto
Avresti qualche consiglio riguardo a questi siti? E'un po'che cerco ma non riesco a trovare niente :-??

Avatar utente
Fiamma
PRO 1Acquario
Messaggi: 7348
Iscritto il: 19/12/19, 18:56

Prima Vasca - allestimento per ramirezi

Messaggio di Fiamma » 12/05/2021, 11:20

GilbertoRossetti ha scritto:
12/05/2021, 9:00
Avresti qualche consiglio riguardo a questi siti? E'un
Per esempio Acquariumline nella sezione legni ha sia foto indicative che reali, con quelle reali scegli esattamente il legno in foto.
Poi ce ne sono anche altri

Avatar utente
GilbertoRossetti
star3
Messaggi: 384
Iscritto il: 27/04/21, 10:21

Prima Vasca - allestimento per ramirezi

Messaggio di GilbertoRossetti » 12/05/2021, 12:00

Fiamma ha scritto:
12/05/2021, 11:20
Per esempio Acquariumline
avevo provato a guardare li ma se non sbaglio hanno solo gli oriental Wind da vedere.. ora riprovo..

Aggiunto dopo 48 minuti 38 secondi:
Mi correggo, sono andato a vedere e ne ho trovati molti di più :-bd

Avatar utente
GilbertoRossetti
star3
Messaggi: 384
Iscritto il: 27/04/21, 10:21

Prima Vasca - allestimento per ramirezi

Messaggio di GilbertoRossetti » 15/05/2021, 12:04

Buongiorno a tutti!
Piccolo aggiornamento, ho acquistato luci, filtro e termoriscaldatore, e spero di ordinare presto la sabbia.
Riguardo al filtro avrei alcune domande:
- Nel filtro sono presenti carboni attivi liberi, li dovrei lascare oppure toglierli? A quanto sapevo i carboni non dovrebbero stare fissi nel filtro, ma andrebbero utilizzati per fare cicli in caso di inquinanti in acqua... :-??
- Come filtraggio biologico sono presenti lapilli vulcanici. Vanno bene per l'insediamento batterico o è meglio sostituirli con dei cannolicchi?
- il filtraggio poi va dalla parte biologica a quella meccanica, è corretto?
- Non so se si capisce bene dalla foto, ma il posizionamento in vasca è corretto o è troppo in alto? :-s
- Sulle istruzioni c'è scritto di sciacquare tutti i materiali filtranti con acqua corrente, ma non si rischia di danneggiare il filtro biologic in questo modo?

Grazie mille a tutti :-bd (scusate per le tante domande :-s )

Aggiunto dopo 2 minuti 2 secondi:
Il filtro è un Oase angolare.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
gem1978
Moderatore Globale
Messaggi: 17992
Iscritto il: 04/09/17, 12:50

Prima Vasca - allestimento per ramirezi

Messaggio di gem1978 » 16/05/2021, 0:16

GilbertoRossetti ha scritto:
15/05/2021, 12:06
A quanto sapevo i carboni non dovrebbero stare fissi nel filtro, ma andrebbero utilizzati per fare cicli in caso di inquinanti in acqua
Esatto. Mettili da parte ;)
GilbertoRossetti ha scritto:
15/05/2021, 12:06
lapilli vulcanici.
Vanno bene per l'insediamento batterico o è meglio sostituirli con dei cannolicchi?
:-? Il lapillo è poroso e come supporto biologico per i batteri è buono.
Se sia meglio di cannolicchi o simili non saprei. Se il filtro è piccolo puoi valutare i minisiporax come alternativa.
Oppure allestire un senza filtro :)
GilbertoRossetti ha scritto:
15/05/2021, 12:06
va dalla parte biologica a quella meccanica, è corretto?
L'acqua è meglio scorra prima attraverso lana di perlon o spugne, poi i materiali biologici.
GilbertoRossetti ha scritto:
15/05/2021, 12:06
Sulle istruzioni c'è scritto di sciacquare tutti i materiali filtranti con acqua corrente, ma non si rischia di danneggiare il filtro biologic in questo modo?
Dopo l'avvio si sciacquano, di tanto in tanto, solo le spugne. La parte biologica mai :)
GilbertoRossetti ha scritto:
15/05/2021, 12:06
Non so se si capisce bene dalla foto, ma il posizionamento in vasca è corretto o è troppo in alto?
Lo metterei in modo che il punto di uscita dell'acqua stia abbastanza sotto il pelo dell'acqua.

Posted with AF APP
Questi utenti hanno ringraziato gem1978 per il messaggio:
GilbertoRossetti (16/05/2021, 11:17)
Steinoff wrote:Lo Zen e l'arte di aspettare che il silicone asciughi...
Monica said:Lo Zen e l'arte di aspettare che l'acquario maturi...
Trotasalmonata declared:Lo Zen e l'arte di farsi i c@...
Lo Zen è ammirare l'acquario

Avatar utente
GilbertoRossetti
star3
Messaggi: 384
Iscritto il: 27/04/21, 10:21

Prima Vasca - allestimento per ramirezi

Messaggio di GilbertoRossetti » 16/05/2021, 6:47

Grazie mille!
gem1978 ha scritto:
16/05/2021, 0:16
Se il filtro è piccolo puoi valutare i minisiporax come alternativa.
Oppure allestire un senza filtro
Si il filtro è un po'piccolino...però vorrei evitare di allestire un senza filtro, uno perché è difficile, due perché il filtro ora l'ho comprato, vorrei utilizzarlo :)) :)) . Magari potrei comprare quei mini siphorax, ma se il lapillo va bene lascerei i lapilli senza spenderci ulteriormente.
gem1978 ha scritto:
16/05/2021, 0:16
L'acqua è meglio scorra prima attraverso lana di perlon o spugne, poi i materiali biologici.
Quindi mi consigli di modificarlo? ovvero di spostare in qualche modo i lapilli sopra le spugne? Tra l'altro non c'è neanche la lana di perlon nel filtro, dovrei aggiungere anche quella?
gem1978 ha scritto:
16/05/2021, 0:16
Dopo l'avvio si sciacquano, di tanto in tanto, solo le spugne. La parte biologica mai
Si dopo l'avvio sapevo questa cosa, mi sono spiegato male :-s sulle istruzioni dice di sciacquare tutto prima di avviare l'acquario...posso farlo o è meglio lasciare i lapilli li dove sono e sciacquare solo le spugne? (Oppure non fare nulla :)) )
gem1978 ha scritto:
16/05/2021, 0:16
Lo metterei in modo che il punto di uscita dell'acqua stia abbastanza sotto il pelo dell'acqua.
Va bene, grazie! Allora lo sposto un po'più in basso.

Aggiunto dopo 2 minuti :
Quindi il filtro deve stare completamente immerso? Non c'è un massimo da rispettare?

Aggiunto dopo 40 minuti 30 secondi:
Per chiarezza invio qualche foto degli scompartimenti adibiti al filtraggio, così magari potete suggerirmi delle modifiche :-bd
WhatsApp Image 2021-05-16 at 07.20.59(3).jpeg
WhatsApp Image 2021-05-16 at 07.20.59(2).jpeg
WhatsApp Image 2021-05-16 at 07.20.59(1).jpeg
WhatsApp Image 2021-05-16 at 07.20.59.jpeg
WhatsApp Image 2021-05-16 at 07.20.58.jpeg
Qualsiasi consiglio sulla modifica di materiale, aggiunta di altro materiale (magari lana di perlon e materiale biologico), oppure di riorganizzazione del filtro è molto ben accetto :D
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
gem1978
Moderatore Globale
Messaggi: 17992
Iscritto il: 04/09/17, 12:50

Prima Vasca - allestimento per ramirezi

Messaggio di gem1978 » 16/05/2021, 8:49

GilbertoRossetti ha scritto:
16/05/2021, 7:29
ma se il lapillo va bene lascerei i lapilli senza spenderci ulteriormente.
Usalo senza problemi.
GilbertoRossetti ha scritto:
16/05/2021, 7:29
uno perché è difficile
Ti assicuro che non lo è :) ma va bene anche se allestisci con.
GilbertoRossetti ha scritto:
16/05/2021, 7:29
Quindi mi consigli di modificarlo? ovvero di spostare in qualche modo i lapilli sopra le spugne? Tra l'altro non c'è neanche la lana di perlon nel filtro, dovrei aggiungere anche quella?
Farei spugna o lana visto che il filtro è piccolo. Valuterei in base al flusso d'acqua, se troppo forte con la spugna con la lana dovresti riuscire a rallentarla .
Comunque ho visto che ha molte predisposizioni per le spugne anche di grane differenti quindi credo potrai fare a meno della lana .

Il lapillo mettilo in una calza o retina che nel caso devi toglierlo dal filtro non impazzisci. E sì, metti il lapillo all'ultimo stadio di filtrazione o , al limite, tra due scomparti a spugna.
In pratica, seguendo il flusso dell'acqua, spugna fine, spugna media, lapilli, spugna media.
Se hai spazio per aggiungere i minisiporax io li metterei assieme al lapillo, esiste la confezione piccola che costa un paio di euro.

Ultima cosa: il filtro immette acqua con una cascatella in vasca?
GilbertoRossetti ha scritto:
16/05/2021, 7:29
Quindi il filtro deve stare completamente immerso? Non c'è un massimo da rispettare?
:-? Dipende dal filtro, per questo anche la domanda precedente. Nelle istruzioni che c'è scritto?

Aggiunto dopo 39 secondi:
Ah, puoi sciacquare tutto al primo uso. Non è un problema :)

Posted with AF APP
Questi utenti hanno ringraziato gem1978 per il messaggio:
GilbertoRossetti (16/05/2021, 16:45)
Steinoff wrote:Lo Zen e l'arte di aspettare che il silicone asciughi...
Monica said:Lo Zen e l'arte di aspettare che l'acquario maturi...
Trotasalmonata declared:Lo Zen e l'arte di farsi i c@...
Lo Zen è ammirare l'acquario

Avatar utente
GilbertoRossetti
star3
Messaggi: 384
Iscritto il: 27/04/21, 10:21

Prima Vasca - allestimento per ramirezi

Messaggio di GilbertoRossetti » 16/05/2021, 9:02

gem1978 ha scritto:
16/05/2021, 8:49
Usalo senza problemi.
Perfetto, magari allora aggiungerò qualche siphorax per aiutare.
gem1978 ha scritto:
16/05/2021, 8:49
:-? Dipende dal filtro, per questo anche la domanda precedente. Nelle istruzioni che c'è scritto?
C'è scritto di mettere il flusso poco sotto l'acqua...il punto è che la parte più alta del filtro è la parte terminale del riscaldatore, non rischia di scoppiare se resta anche di poco fuori? (la parte emersa sarebbe comunque solo la testa, quella con il regolatore
gem1978 ha scritto:
16/05/2021, 8:49
Ultima cosa: il filtro immette acqua con una cascatella in vasca?
No, ci sono degli ugelli piccolini ed una bocchetta un po'più grande, in modo da regolare il flusso.
gem1978 ha scritto:
16/05/2021, 8:49
Il lapillo mettilo in una calza o retina che nel caso devi toglierlo dal filtro non impazzisci. E sì, metti il lapillo all'ultimo stadio di filtrazione o , al limite, tra due scomparti a spugna.
In pratica, seguendo il flusso dell'acqua, spugna fine, spugna media, lapilli, spugna media.
Se hai spazio per aggiungere i minisiporax io li metterei assieme al lapillo, esiste la confezione piccola che costa un paio di euro.
Un po'di spazio c'è, potrei aggiungere un'altra spugna ad esempio. Il problema della spugna fine è che dovrebbe rimanere li, perché è a misura dello scomparto superiore e non so se può essere spostata... se facessi ad esempio (partendo dall'ingresso del filtro e verso l'uscita):
- due spugne medie nel primo scomparto
- lapillo e siphorax nel secondo (o eventualmente solo una spugna nel primo e spugna + siphorax e lapillo sopra. Preferirei fare con due spugne attaccate sotto così lo scomparto del filtraggio biologico potrebbe non essere spostato durante la manutenzione
- spugna fine

andrebbe bene? Penso che forse questa configurazione sia un po'problematica perché la spugna fine rischia di trattenere troppi batteri...giusto? In caso che soluzione potrei adottare? magari sostituire la spugna fine con la lana di perlon e mettere la lana di perlon sotto i lapilli?
Ad esempio (sempre dal basso verso l'alto):
- due spugne medie nel primo scomparto
- lana di perlon con sopra i lapilli nel secondo
- qualche siphorax nello scomparto più piccolo in cima

Cosa ne pensi gem1978, ? Prima o seconda configurazione? oppure mi consigli di acquistare direttamente una spugna fine più larga ed inserirla sotto?
Grazie mille! :-bd

Avatar utente
gem1978
Moderatore Globale
Messaggi: 17992
Iscritto il: 04/09/17, 12:50

Prima Vasca - allestimento per ramirezi

Messaggio di gem1978 » 16/05/2021, 23:33

Mi fuma il cervello @-) sarà l'ora...
► Mostra testo
In pratica entrambe le configurazioni che proponi hanno come primo step delle spugne a grana media :-?
GilbertoRossetti ha scritto:
16/05/2021, 9:02
la spugna fine rischia di trattenere troppi batteri...giusto?
la spugna fine io la considererei come filtraggio meccanico , per quanto comunque ci si insedieranno batteri tutte le volte che dovrai pulirla o addirittura cambiarla perché intasata andrai ad azzerare quella flora batterica .

Lana di perlon. Nel tuo caso hai 3 spugne credo ne puoi fare tranquillamente a meno.
Comunque dato che effettua prettamente filtrazione meccanica se proprio vuoi la metterei all'inizio del passaggio acqua.

Altra cosa da non sottovalutare è quella di posizionare il lapillo e gli eventuali siporax in modo che siano toccati il minimo possibile durante le pulizie.

Posted with AF APP
Questi utenti hanno ringraziato gem1978 per il messaggio:
GilbertoRossetti (17/05/2021, 7:41)
Steinoff wrote:Lo Zen e l'arte di aspettare che il silicone asciughi...
Monica said:Lo Zen e l'arte di aspettare che l'acquario maturi...
Trotasalmonata declared:Lo Zen e l'arte di farsi i c@...
Lo Zen è ammirare l'acquario

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti