primo acquario marino

Se hai tutto da imparare... benvenuto!

Moderatori: gem1978, roby70

Rispondi
Avatar utente
Leopoldo123456
star3
Messaggi: 373
Iscritto il: 26/08/15, 17:36

primo acquario marino

Messaggio di Leopoldo123456 » 03/09/2017, 13:51

ciao ragazzi, dall'ultimo post che ho pubblicato mi sono dato un po' da fare, qualche mesetto è passato, e vi mostro cosa sono riuscito a realizzare...
Nonostante tutto, ho un problema che non riesco a risolvere da solo, ho un overflow della blau da 3000 l/h (premetto che diversi vetrai mi hanno detto che non posso forare la mia vasca essendo vetro temprato) ed ho una pompa di risalita da 3000/h che andrò a cambiare sicuramente con una più performante.
Non riesco ad equilibrare perfettamente la potenza della pompa di risalita con l'overflow...nonostante la prima sia al massimo e l'overflow al minimo ho sempre un eccesso di acqua in sump rispetto a quella che butto in vasca. Ho letto diverse cose riguardo all'inserire un venturi collegato alla pompa di risalita in caso di black out ma non riesco a capire... che cosa devo fare? come posso essere piu preciso con la regolazione tra l'overflow e la risalita?
ps. scusate per la qualità delle foto, ma se avete bisogno di foto più specifiche chiedetemi pure :D sono a completa disposizione per risolvere questo incubo :-s
@aleph0 @Freef (i ragazzi che mi hanno aiutato con l'ultimo post)
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Freef
star3
Messaggi: 403
Iscritto il: 28/04/17, 19:57

primo acquario marino

Messaggio di Freef » 03/09/2017, 18:19

Sinceramente mi sembra strano che hai un eccesso in sump, vuol dire che se non ti adoperi manualmente ti ritrovi la sump allagata dopo tot tempo.
L'overflow funziona che tanta acqua esce quanta ne rientra, appunto perché se ne esce troppa ad un certo punto resta a secco perché non riesce a pescare.
Forse appena avviato deve stabilizzarsi un attimo, ma il livello in vasca non può calare, appunto perché se no il tracimatore non riuscirebbe a pescare l'acqua.

Avatar utente
Leopoldo123456
star3
Messaggi: 373
Iscritto il: 26/08/15, 17:36

primo acquario marino

Messaggio di Leopoldo123456 » 04/09/2017, 12:43

Freef ha scritto: Sinceramente mi sembra strano che hai un eccesso in sump, vuol dire che se non ti adoperi manualmente ti ritrovi la sump allagata dopo tot tempo.
L'overflow funziona che tanta acqua esce quanta ne rientra, appunto perché se ne esce troppa ad un certo punto resta a secco perché non riesce a pescare.
Forse appena avviato deve stabilizzarsi un attimo, ma il livello in vasca non può calare, appunto perché se no il tracimatore non riuscirebbe a pescare l'acqua.
Mi sono spiegato male io scusami, la sump non rischia di allagarsi ma non si crea il dislivello di acqua tra i vari settori della sump (non creando quindi la cascatatina) probabilmente perche la pompa di risalita non è abbastanza potente...mi consigli di cambiarla? riguardo invece al discorso del black out e al venturi riesci a spiegarmi cosa vogliono dire tutti?

Avatar utente
Freef
star3
Messaggi: 403
Iscritto il: 28/04/17, 19:57

primo acquario marino

Messaggio di Freef » 04/09/2017, 12:55

Ma se non si crea la cascatina, come fa arrivare acqua alla risalita? In teoria la risalita manda acqua in sump (di solito nel vano skimmer), poi dal vano skimmer fa la cascata nel vano centrale e poi (io se avessi un overflow lo farei) cadrebbe nuovamente nel vano risalita, dove quest'ultima porta l'acqua in vasca.
Il vano risalita lo farei perché se nel caso si bloccasse l'overflow, la risalita manderebbe in acqua solamente l'acqua che ha nel vano e non tutta la sump.

Che dicono tutti sul venturi?

L'overflow non è sicuro come un in/out ma con delle accortezze non vedo problemi.
Se si spegne la risalita, in sump ci va tanta acqua quanta ne riesce a pescare; se si blocca l'overflow, succede che la risalita svuota la sump (ecco perché della paratia per la pompa) e se se spegne tutto, è come se si spegnesse la risalita, ad un certo punto, l'acqua essendo più bassa del pozzetto, non va in sump.


Posted with AF APP

Avatar utente
Leopoldo123456
star3
Messaggi: 373
Iscritto il: 26/08/15, 17:36

primo acquario marino

Messaggio di Leopoldo123456 » 04/09/2017, 20:00

Freef ha scritto: Ma se non si crea la cascatina, come fa arrivare acqua alla risalita? In teoria la risalita manda acqua in sump (di solito nel vano skimmer), poi dal vano skimmer fa la cascata nel vano centrale e poi (io se avessi un overflow lo farei) cadrebbe nuovamente nel vano risalita, dove quest'ultima porta l'acqua in vasca.
Il vano risalita lo farei perché se nel caso si bloccasse l'overflow, la risalita manderebbe in acqua solamente l'acqua che ha nel vano e non tutta la sump.

Che dicono tutti sul venturi?

L'overflow non è sicuro come un in/out ma con delle accortezze non vedo problemi.
Se si spegne la risalita, in sump ci va tanta acqua quanta ne riesce a pescare; se si blocca l'overflow, succede che la risalita svuota la sump (ecco perché della paratia per la pompa) e se se spegne tutto, è come se si spegnesse la risalita, ad un certo punto, l'acqua essendo più bassa del pozzetto, non va in sump.


Posted with AF APP
la sump che ho io è predisposta in modo diverso...dimmi se devo cambiare qualcosa, allora l'overflow pesca acqua dalla vasca e la porta nel vano piu grosso dove si trova lo skimmer, li si dovrebbe creare una cascatina che trasposta l'acqua in un vano molto piu piccolo dove vi è la pompa di risalita che porterà l'acqua in vasca. L'acqua della sump è più alta di questo dislivello per creare questa cascata, mentre il livello dell'acqua dell'acquario è più basso rispetto a quello desiderato, e con la pompa di risalita al massimo e l'overflow al minimo non riesco a rendere permanente il livello che voglio raggiungere in vasca...Come posso riuscirci?
sul venturi dicono di collegare un tubicino con una valvola di non ritorno (e penso un motorino) all'attacco dell'aria dell'overflow e per venturi collegarlo alla pompa di risalita...ti allego un link per farti capire a cosa mi riferisco. http://www.acquariofilia.biz/archive/in ... 75097.html

Avatar utente
Freef
star3
Messaggi: 403
Iscritto il: 28/04/17, 19:57

primo acquario marino

Messaggio di Freef » 04/09/2017, 22:03

Ma quindi non hai un livello permanente in vasca? Cioè se te non sistemi la portata ti si può allagare la sump o la vasca?
Perché se è così hai la pompa poco potente e quindi ricarica meno acqua di quanta ne esce.


Posted with AF APP

Avatar utente
Leopoldo123456
star3
Messaggi: 373
Iscritto il: 26/08/15, 17:36

primo acquario marino

Messaggio di Leopoldo123456 » 05/09/2017, 2:01

Freef ha scritto: Ma quindi non hai un livello permanente in vasca? Cioè se te non sistemi la portata ti si può allagare la sump o la vasca?
Perché se è così hai la pompa poco potente e quindi ricarica meno acqua di quanta ne esce.


Posted with AF APP
esatto! è proprio questo il mio problema, quindi cambierò la pompa con una più performante, riguardo invece al link che ti ho postato hai capito di cosa stessi parlando?

Avatar utente
Freef
star3
Messaggi: 403
Iscritto il: 28/04/17, 19:57

primo acquario marino

Messaggio di Freef » 05/09/2017, 7:10

Sinceramente non ho un overflow ma probabilmente me ne dovrò prendere uno.
Che io sappia, se va via la corrente, l'acqua scende in sump, poi, quando la ridanno, il tracimatore è a secco ma la risalita ricarica la vasca e quando arriverà al livello delle griglie di aspirazione dell'overflow, riprenderà a funzionare come prima.

(Penso)


Posted with AF APP

Avatar utente
Jovy1985
Ex-moderatore
Messaggi: 16541
Iscritto il: 19/10/13, 12:53

primo acquario marino

Messaggio di Jovy1985 » 05/09/2017, 11:51

Per quel po che ne capisco, spesso il problema nasce quando l'overflow non funziona a dovere e si blocca.

Proprio per questi motivi alcuni mi chiedono spesso dei dispositivi che bloccano la pompa di risalita quando il livello dell'acqua sale troppo In acquario.

In condizioni normali, se la sump è "tarata" bene, tanta acqua cala e tanta ne risale..quindi nel tuo caso, suppongo che in un tempo x, l'overflow faccia cadere in sump y acqua. Ma la pompa di risalita, ne rimanda su y-z...ovvero, rimanda su meno acqua di quanta ne scende.


Posted with AF APP
"Tu non sei il pastore....tu sei la pecora!" Charles Vane ( Black Sails)

Avatar utente
Freef
star3
Messaggi: 403
Iscritto il: 28/04/17, 19:57

primo acquario marino

Messaggio di Freef » 05/09/2017, 13:40

Allora, mi sono informato dato che dovrò prenderlo anch'io.
Come ho detto, il tracimatore porta l'acqua in sump e la risalita in vasca.
Se hai troppa acqua in sump vuol dire che la pompa è poco potente, se il contrario, può essere che la pompa lo sia troppo, oppure hai aria nell'overflow e se ce né troppa può bloccarsi e non far scaricare più acqua, cosa che si può evitare dal principio collegando il tubicino in testa ad una pompa con il venturi; oppure si evita l'allargamento con una paratia nella pompa, così potrà portare in vasca solo una parte della sump e non tutta


Posted with AF APP

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti