Problemi con le piante

Sia per l'acqua che per il fondo

Moderatori: fablav, Marta

Rispondi
Avatar utente
Ang88
star3
Messaggi: 113
Iscritto il: 04/03/21, 13:30

Problemi con le piante

Messaggio di Ang88 » 01/05/2021, 11:21

Buon primo maggio a tutti innanzitutto. Ho diversi problemi con le mie piante :((
Una delle mie Cryptocoryne sta perdento le foglie (prima diventano rosa giallo e poi si sciolgono letteralmente). Penso possa essere dovuto all'allelopatia con la vallisneria nana, volevo infatti toglierla e sostituirla con della hygrophila corymbosa. È una buona idea?
La pista mi sembra in sofferenza ed insieme alla limnophila ultimamente crescono molto poco.
Mi ritrovo anche molte alghe filamentose
Al momento I valori della vasca sono i seguenti, pH tra 6.5 e 7; KH 2; GH 6; NO2- e NO3- 0.
Ho un fondo allofano con sopra dalla ghiaia inerte e la vasca è avviata dal 6 marzo.
Dalla scorsa settimana fertilizzo con proflora ferropol 24 della JBL. Spero di aver scritto tutto, allego foto. Grazie mille a chi verrà in aiuto ^:)^

Aggiunto dopo 1 minuto :
IMG_20210422_095446.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Catia73
star3
Messaggi: 2177
Iscritto il: 20/02/20, 14:36

Problemi con le piante

Messaggio di Catia73 » 02/05/2021, 10:12

ciao
servirà sapere anche:
analisi dellacqua usata per riempire
fotoperriodo
test fosfati ce lhai?
fauna
la vasca è a vista su 2 lati?
CO2
temperatura e conducibilità

qualche esperto ti risponderà
:-h
Questi utenti hanno ringraziato Catia73 per il messaggio:
Ang88 (02/05/2021, 13:42)
Verità È Bellezza

Avatar utente
Ang88
star3
Messaggi: 113
Iscritto il: 04/03/21, 13:30

Problemi con le piante

Messaggio di Ang88 » 02/05/2021, 12:01

Ciao al momento non ho ne lo strumento per misurare la conducibilità e ne il test per i fosfati (a breve mi attrezzo).
Non erogo CO2 e la temperatura è a 25 gradi.
La fauna è costituita da 10 Trigonostigma heteromorpha, 4 cardine multidentata, 1 Neritina e varie physa.
La vasca è a vista su 2 lati. Allego analisi dell'acqua di rubinetto

Aggiunto dopo 35 secondi:
Screenshot_20210314_180130_com.google.android.apps.docs.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Marta
Moderatore
Messaggi: 12006
Iscritto il: 05/02/18, 10:55

Problemi con le piante

Messaggio di Marta » 04/05/2021, 8:25

Buongiorno @Ang88
Credo che il tuo problema sia legato alla fertilzzazione in generale.
Sarebbe meglio spostarci da me, in sezione.
Vediamo che decide @Matty :)

Intanto ti dico che i fondi allofani sono particolari, vanno gestiti, finché non si saturano.
Che allofano è? Ce ne sono di naturali e arricchiti.

Inoltre il ferropol è un prodotto che, secondo me, fa abbastanza schifo. Metti tanto potassio (cosa per altro abbastanza dannosa, alla lunga) e un po' di ferro, ma ti manca tutto il resto.

La tua acqua di rete non è male: durezze medie (KH 8,2 e GH 10,2), non troppo sodio (8), abbastanza potassio (2) e una conducibilità media (386 µS/cm).
Ang88 ha scritto:
01/05/2021, 11:22
pH tra 6.5 e 7;
KH 2;
GH 6;
NO2- 0
NO3- 0.
l'allofano s'è pappato il calcio e, se si comporta come gli altri, anche azoto (NO3-) e fosforo (PO43-).

Quanti litri netti è la vasca?
Hai fatto cambi? Se sì, ogni quanto e di che entità.
Rabbocchi l'acqua che evapora? Se sì, con che acqua?

Posted with AF APP
Questi utenti hanno ringraziato Marta per il messaggio:
Ang88 (04/05/2021, 9:41)

Avatar utente
Matty
Moderatore Globale
Messaggi: 4443
Iscritto il: 14/01/16, 23:35

Problemi con le piante

Messaggio di Matty » 04/05/2021, 8:45

Sposto in “fertilizzazione” :-bd
Questi utenti hanno ringraziato Matty per il messaggio (totale 2):
Marta (04/05/2021, 8:45) • Ang88 (04/05/2021, 9:41)

Avatar utente
Ang88
star3
Messaggi: 113
Iscritto il: 04/03/21, 13:30

Problemi con le piante

Messaggio di Ang88 » 04/05/2021, 9:40

Ciao allora i litri netti della vasca non li ho calcolati, nel libretto dell'acquario mi dava 57. Non ho mai fatto dei cambi (ho letto tutti i vostri articoli e non l'ho ritenuto necessario al momento, spero di non essermi sbagliato). Ho fatto un unico rabbocco di pochi litri con acqua osmotica.

Aggiunto dopo 1 minuto 46 secondi:
Screenshot_20210424_135842.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Ang88
star3
Messaggi: 113
Iscritto il: 04/03/21, 13:30

Problemi con le piante

Messaggio di Ang88 » 05/05/2021, 12:33

Sono rientrato a casa dopo 3 giorni. La situazione alghe filamentose mi sembra sia peggiorata particolarmente. Che faccio? ~x( :((

Aggiunto dopo 1 minuto 9 secondi:
IMG_20210505_122726.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Catia73
star3
Messaggi: 2177
Iscritto il: 20/02/20, 14:36

Problemi con le piante

Messaggio di Catia73 » 05/05/2021, 16:44

intanto infilaci la mano e comincia a toglierle. peggio non potrà essere. e pulisci i vetri.
poi attendi che ti diano dritte.
Questi utenti hanno ringraziato Catia73 per il messaggio:
Ang88 (05/05/2021, 21:12)
Verità È Bellezza

Avatar utente
Ang88
star3
Messaggi: 113
Iscritto il: 04/03/21, 13:30

Problemi con le piante

Messaggio di Ang88 » 05/05/2021, 20:37

Ho letto nell'articolo sulle filamentose che toglierle meccanicamente può portare ad altri problemi, come l'insorgere di alghe ben più complesse da gestire. Non so che fare

Posted with AF APP

Avatar utente
Ang88
star3
Messaggi: 113
Iscritto il: 04/03/21, 13:30

Problemi con le piante

Messaggio di Ang88 » 06/05/2021, 12:30

Preso oggi anche il test per PO43-, risultano a zero anche questi. Come procedo? Elimino prima le alghe (con tre giorni di buio) e poi inizio a fertilizzare con il protocollo PMDD o in altro modo? Il negoziante (fortunatamente fino ad adesso si è dimostrato preparato e competente) mi ha consigliato di rimuoverle manualmente e fare un cambio d'acqua. Aspetto consigli da voi per sapere come muovermi @Marta

Posted with AF APP

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Marta, Matty03, sp19 e 7 ospiti