guida alla manutenzione dei corydoras scritta da Horlack

Corydoras, Pangio, Ancistrus, ecc...

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guida alla manutenzione dei corydoras scritta da Horlack

Messaggio di malu » 17/12/2021, 11:08

@Horlack grazie... Tutto molto interessante. Però son sicuro che anche tu/voi allevate i pesci come noi..... Qualche informazione, un ambiente più corretto possibile e poi si spera.... Facendo molto conto sulla loro capacità di adattamento ;)

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Messaggio di Horlack » 17/12/2021, 11:15

malù ha scritto:
17/12/2021, 11:08
@Horlack grazie... Tutto molto interessante. Però son sicuro che anche tu/voi allevate i pesci come noi..... Qualche informazione, un ambiente più corretto possibile e poi si spera.... Facendo molto conto sulla loro capacità di adattamento ;)
tengo il pesce: si
come tutti gli altri: no
Cerco di avvicinarmi il più possibile ai principali parametri dell'acqua in natura. (idrologia - stagione)

Perché ci sono corydoras che sono molto difficili da deporre, e alcuni che nessuno è riuscito a deporre. E certamente, parte del mistero deve risiedere nei parametri idrologici dell'acqua. Vale a dire, uno o più parametri dell'acqua, sono una forma di stimolo sessuale (oltre alla pioggia + temperatura).
Per alcuni corydoras selvatici, il cambio d'acqua e il cambio di temperatura non funzionano. C'è dunque un mistero da risolvere. L'idrologia è sicuramente "la chiave."
È il caso, ad esempio, di Rio Béni. Questo fiume ha mineralità e parametri geochimici molto particolari, che ha origine da un antico vulcano delle Ande. Molti pesci in questa zona sono difficili da allevare.
Quindi sì, anche la geologia è sicuramente una scienza ancillare, dell'ittiologia. Sottovalutiamo questa scienza nella conservazione dell'acquario. Tuttavia, in alcune aree del mondo è molto importante per i pesci. Tanto quanto l'idrologia
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Ultima modifica di Horlack il 17/12/2021, 11:29, modificato 1 volta in totale.

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Messaggio di Platyno75 » 17/12/2021, 11:24

Questi dati mettono in discussione alcune convinzioni su temperatura e pH di allevamento (e riproduzione)

Aggiunto dopo 34 secondi:
Ad esempio lo sterbai ...

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Messaggio di Horlack » 17/12/2021, 11:35

Platyno75 ha scritto:
17/12/2021, 11:25
Questi dati mettono in discussione alcune convinzioni su temperatura e pH di allevamento (e riproduzione)

Aggiunto dopo 34 secondi:
Ad esempio lo sterbai ...
assolutamente ! ^:)^
Questo è quello che ho detto, in una risposta precedente:
https://www.vin.com/apputil/content/def ... &pid=11114

sì, conosco molto bene questo documento. È vero, ma imperfetto. È vero che nei documenti scientifici dell'idrologia sudamericana troviamo il sodio, in varie concentrazioni, nei fiumi. Ma non sono tutti fiumi. Si tratta principalmente di sale, proveniente dalle correnti d'aria dell'Oceano Atlantico. Poi attraverso la pioggia.
C'è infatti sale in piccole quantità, in determinati periodi stagionali dell'anno, nei fiumi. Ma non sono tutti fiumi. I fiumi, la "terra" più profonda, non ne hanno. Esiste, quindi, potenzialmente, una disparità di resistenza al sale, a seconda dell'ambiente di vita delle specie corydoras (endemico). È molto probabile che alcuni corydoras siano molto più tolleranti al sale di altri.

Tuttavia, il pregiudizio scientifico è presente: C.aeneus non è endemico. È uno dei rari corydoras che ha colonizzato tutto il Sud America.
Pertanto non possiamo concludere formalmente sul sale con corydoras endemici ..... mentre questo studio prende l'unico e solo corydoras che non è endemico. C. Aeneus, è uno dei rari corydoras, insieme a C. Paleatus, che è euritermico. Per questo lo troviamo sia in quota in acqua a 17-21°C, come in acqua nella regione del Mato Grosso a 31°C.

In effetti, per studiare l'impatto del sale, C. Aeneus è il peggior esempio che ci sia. Possiamo prendere tutti gli altri corydoras. Ma non lui = perché non endemico. Quindi lo studio non è rappresentativo ed è altamente di parte.

C'è anche un enorme secondo pregiudizio in questo studio = il Corydoras Aeneus è il più antico, sul mercato degli animali dal 1950-1960. Ci sono oltre 100.000 generazioni. Il C.Aeneus della piscicoltura non assomiglia al C. Aeneus selvatico. C'è stata una forte selezione genetica (come il numero di uova), che inevitabilmente ha un forte recupero, tra il genoma originale e il genoma selezionato dall'uomo.
Uno studio fatto con i pesci d'allevamento, soprattutto quelli molto vecchi, crea molti pregiudizi. Non è, o poco o con limitazione, trasponibile, con esemplari selvatici.
esempio tipico: il C. Aeneus selvatico, è un massimo di 350 ovociti. Tuttavia, ci sono C. Aeneus da allevamento ittico che vanno fino a 650 ovociti. Questa cifra è assolutamente impossibile in natura, per questo tipo di pesce! C'è stata una modificazione genetica, per selezione umana, a fini commerciali, che ha alterato o selezionato profondamente alcuni aspetti del genoma. È un grosso pregiudizio scientifico.

Ci vorrebbero più studi scientifici, sulle specie endemiche, e in vari punti della mappa (casuali), per avere una visione migliore delle disparità.
Tuttavia, in assenza di studi su "qualcosa", la logica impone di astenersi dal fare la cosa, se esiste un ragionevole dubbio (sicurezza/pericolo/interrogatorio?/ecc...)
I veleni degli allevamenti ittici causano GRANDI pregiudizi scientifici e negli acquari.
Tra un pesce d'allevamento e un pesce selvatico, ci sono potenzialmente fino a 100.000 generazioni di selezione genetica umana dietro (modifica, più uova, più resistente, tollera un alto GH, ecc.). Quindi, sfortunatamente, molte carte pesce sono distorte o false. Ci vorrebbero 2 file di animali (2 data-file) separati per 1 stesso pesce: quello selvatico e quello di allevamento. I parametri possono essere molto diversi.
Ultima modifica di Horlack il 17/12/2021, 11:47, modificato 1 volta in totale.

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Messaggio di Platyno75 » 17/12/2021, 11:47

Horlack ha scritto:
17/12/2021, 11:35
parametri possono essere molto diversi
La maggior parte dei corydoras che alleviamo nei nostri acquari sono d'allevamento mi pare... Compreso lo sterbai che citavo, quindi, correggimi se sbagli o, già adattati a valori in poco diversi dai fiumi di origine.

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Messaggio di Horlack » 17/12/2021, 11:59

Platyno75 ha scritto:
17/12/2021, 11:47
Horlack ha scritto:
17/12/2021, 11:35
parametri possono essere molto diversi
La maggior parte dei corydoras che alleviamo nei nostri acquari sono d'allevamento mi pare... Compreso lo sterbai che citavo, quindi, correggimi se sbagli o, già adattati a valori in poco diversi dai fiumi di origine.
sì. Ma è il numero di generazioni che farà la differenza. Un C.Aeneus riprodotto negli anni 1950-1960 (commercio europeo) con 100.000 generazioni di differenze nella selezione umana, non è un C.guapore di 1000 generazioni del 1995 (commercio europeo). Uno sarà più vicino al selvaggio. Mentre l'altro, sarà potenzialmente molto lontano. Senza contare che di tanto in tanto gli allevamenti ittici aggiungono esemplari selvatici, per evitare la consanguineità. Non è facile.
Quindi non ci sono necessariamente buone risposte sullo Sterbai. Tutto dipenderà dal fatto che si tratti di un allevamento ittico onesto, che sarà allevato al 100%, o un allevamento ittico semi-onesto(50%) che restituisce individui selvatici senza preavviso, o un allevamento ittico molto disonesto (traffico di animali) che vende selvaggio, sotto la nome di allevamento. (Ed è molto comune! perché non c'è tracciabilità sui pesci esotici. Non possono essere tatuati o avere un microchip.)
It is really a big problem.
Tenderei a dire che dobbiamo avvicinarci ai parametri del selvaggio, qualunque sia il pesce.
Altrimenti ci "strappiamo i capelli" (non conosco l'esatta espressione italiana) :D The same ?

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Messaggio di Platyno75 » 17/12/2021, 12:03

Horlack ha scritto:
17/12/2021, 11:59
Tenderei a dire che dobbiamo avvicinarci ai parametri del selvaggio, qualunque sia il pesce.
Un pesce nato a pH 7.5 e durezze medio alte da generazioni però potrebbe soffrire in una vasca biotopo in cui vivrebbero bene solo i suoi antenati. La questione è complicata. Naturalmente sarebbe necessario avere certezze sulla provenienza.

Aggiunto dopo 37 secondi:
E queste certezze raramente le abbiamo.

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Horlack (17/12/2021, 12:25)
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Messaggio di Horlack » 17/12/2021, 12:22

Platyno75 ha scritto:
17/12/2021, 12:03
Aggiunto dopo 37 secondi:
E queste certezze raramente le abbiamo.
eh siiiiii ! :-bd
Per questo dico, e lo ripeto, che è meglio fidarsi dei dati selvaggi. Perché sono gli unici, di cui possiamo essere certi. Vale a dire, trova i dati originali. Non i dati sono cambiati, nel tempo, dalla piscicoltura che ha modificato il pesce. I dati fissi sono più affidabili dei dati mobili o mutevoli.
Per me i dati sull'acqua dei pesci d'allevamento dovrebbero essere dimenticati o presi con la massima cura.. Perché più un acquariofilo ha un pesce con acqua molto diversa dai pesci selvatici, più peggiora la selezione genetica senza rendersene conto. Questo è un grande pregiudizio.
Piuttosto, dovremmo mantenere il pesce nella retrogenetica. Vale a dire, riprendere la selezione umana, per annullare ciò che è stato creato (male, e causa grandi pregiudizi scientifici, soprattutto per quanto riguarda l'allevamento C. Aeneus, che è il peggiore di tutti)

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Messaggio di malu » 17/12/2021, 12:44

Horlack ha scritto:
17/12/2021, 12:22
Per questo dico, e lo ripeto, che è meglio fidarsi dei dati selvaggi
Non lo so... Soprattutto per pesci presenti in un vasto areale e a valori anche parecchio diversi.
Penso, per esempio, a rainbows che, in natura, vanno da pH 4 a pH 8.... Chi li alleva a che valori li tiene?? Considerato il fatto che non può conoscerne la provenienza??
Come esperienza personale, ho tenuto Corydoras panda in acqua leggermente tenera e acida... Sono vissuti e si sono riprodotti per quasi 11 anni.

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Messaggio di Platyno75 » 17/12/2021, 12:45

malù ha scritto:
17/12/2021, 12:44
Horlack ha scritto:
17/12/2021, 12:22
Per questo dico, e lo ripeto, che è meglio fidarsi dei dati selvaggi
Non lo so... Soprattutto per pesci presenti in un vasto areale e a valori anche parecchio diversi.
Penso, per esempio, a rainbows che, in natura, vanno da pH 4 a pH 8.... Chi li alleva a che valori li tiene?? Considerato il fatto che non può conoscerne la provenienza??
Come esperienza personale, ho tenuto Corydoras panda in acqua leggermente tenera e acida... Sono vissuti e si sono riprodotti per quasi 11 anni.
Quoto!

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