Problemi con nuove piante in acquario

Galleggianti, palustri... acquatiche

Moderatori: Matty, Nijk

Avatar utente
broke02
star3
Messaggi: 36
Iscritto il: 17/02/21, 13:52

Problemi con nuove piante in acquario

Messaggio di broke02 » 07/04/2021, 23:44

Ciao a tutti,
Volevo chiedervi un consiglio...
Sabato scorso ho riallestito l'acquario (240lt), in pratica ho mantenuto il 50% dell'acqua inserendolo in un'altra vasca, in questa ho inserito e continuato a fare girare il filtro (pratiko 400), poi ho svuotato il resto, ripulito e riallestito la vasca con Fondo,ghiaia,legni e rocce.
Ed inserito una serie di piante nuove, ovvero:
Vallisneria
Microsorum pteropus
Anubias
La vallisneria è piantata con fondo fertile mentre le altre sono tutte legate a legni o rocce.
Dopo un giorno in vasca si è creata la nebbia (credo batterica), sui legni è comparsa la muffa bianca ovattata e ahimè le piante stanno iniziando a marcire dalla punta, la vallisneria in particolare e microsorum, mentre l'anubias pare tenga.
Per iniziare ho impostato il fotoperiodo a 4 ore, l'illuminazione a LED autocostruita a 120w, ovvero, 50lm a litro, i valori dell'acqua sono o seguenti:
Nitrato 0
Nitriti 0
GH 7,5
KH 6
Cloro 0
CO2 25 (impianto askoll).
Conducibilità 363
Temperatura 27°

Cosa può causare questo problema nelle piante? L'adattamento?
PS. Fertilizzo con protocollo Pmdd, domenica ho fertilizzato con potassio (5ml) magnesio(5ml) e ferro (2ml), ho evitato di dare il riverdente per paura delle alghe.
Per l'acqua in genere taglio quella del rubinetto con quella osmotica, quindi per il "nuovo acquario" ho reinserito il 50% dell'acqua messa da parte ed ho rabboccato con 50% di osmotica
Help me!
Tks

Avatar utente
Mario_S
star3
Messaggi: 427
Iscritto il: 16/12/17, 20:06

Problemi con nuove piante in acquario

Messaggio di Mario_S » 08/04/2021, 6:13

broke02 ha scritto:
07/04/2021, 23:44
Cosa può causare questo problema nelle piante? L'adattamento?
PS. Fertilizzo con protocollo Pmdd, domenica ho fertilizzato con potassio (5ml) magnesio(5ml) e ferro (2ml), ho evitato di dare il riverdente per paura delle alghe.
Ciao, qualche foto della vasca e delle piante aiuterebbe :)
Sul microsorum non ti saprei dire non avendo esperienze diretta; per quanto riguarda la vallisneria è molto comune che una volta messa in vasca sembra marcire per via dell'adattamento per poi ripartire come se nulla fosse, è abbastanza tosta come pianta.
A quanti mg/l corrispondono le dosi che hai inserito? Che ferro usi?
Doivresti recuperare le analisi dell'acqua di rete che usi. Hai controllato la conducibilità dell'osmosi?
Hai mantenuto il 50% dell'acqua, ma cosa c'era in quell'acqua? Prima di riallestire fertilizzavi?
Niente test PO43-?
Hai fauna?

Avatar utente
Certcertsin
PRO Fertilizzazione
Messaggi: 7203
Iscritto il: 11/04/18, 16:10

Problemi con nuove piante in acquario

Messaggio di Certcertsin » 08/04/2021, 6:29

broke02 ha scritto:
07/04/2021, 23:44
Sabato scorso ho riallestito l'acquario (240lt),
broke02 ha scritto:
07/04/2021, 23:44
Fertilizzo con protocollo Pmdd, domenica ho fertilizzato con potassio (5ml) magnesio(5ml) e ferro (2ml), ho ev
Buongiorno!
Per fortuna non sei stato troppo generoso,ma aspetta ,le piante sono andate via di casa,hanno viaggiato,cambiato valori,temperature l ultima idea che hanno ora è di magnare.
Lasciale abituare un momentino così con calma ,tanta calma vediamo che combinare..
Per il resto come detto da @Mario_S proviamo a capire un attimo che acqua c è in vasca ..

Posted with AF APP
tenete sempre d'occhio le piante, i test scadono.. le piante no...
Cit Marta
È il tempo che hai perduto per la tua vasca che ha fatto la tua vasca così importante...
Cit il Piccolo acquariofilo...

Avatar utente
carlo79
star3
Messaggi: 767
Iscritto il: 23/01/19, 7:11

Problemi con nuove piante in acquario

Messaggio di carlo79 » 08/04/2021, 6:51

Ciao buon giorno a me la microsorum dopo averla inserita ha perso quasi tutte le foglie diventando nere.poi è ripartita

Posted with AF APP

Avatar utente
broke02
star3
Messaggi: 36
Iscritto il: 17/02/21, 13:52

Problemi con nuove piante in acquario

Messaggio di broke02 » 08/04/2021, 9:29

Ciao Mario,
Provo a risponderti punto per punto:
Mario_S ha scritto:
08/04/2021, 6:13
Ciao, qualche foto della vasca e delle piante aiuterebbe
Sul microsorum
IMG20210408091616.jpg
IMG20210408091629.jpg
IMG20210408091651.jpg
IMG20210408091845.jpg
IMG20210408091853.jpg
Mario_S ha scritto:
08/04/2021, 6:13
sembra marcire per via dell'adattamento per poi ripartire come se nulla fosse
Significa che le foglie diventano nuovamente verdi o bisogna aspettare che faccia altre foglie?
Mario_S ha scritto:
08/04/2021, 6:13
A quanti mg/l corrispondono le dosi che hai inserito? Che ferro usi?
5ml potassio, 5ml magnesio, 2ml ferro (cifo).
Mario_S ha scritto:
08/04/2021, 6:13
Hai controllato la conducibilità dell'osmosi?
Conducibilità a 0
Mario_S ha scritto:
08/04/2021, 6:13
ma cosa c'era in quell'acqua?
Rubinetto più taglio osmosi
Mario_S ha scritto:
08/04/2021, 6:13
Prima di riallestire fertilizzavi?
Si, protocollo Pmdd, avevo però tutt'altre piante (e poche).
Mario_S ha scritto:
08/04/2021, 6:13
Niente test PO43-?
Hai fauna?
Non ho il test PO43- e niente fauna.


Grazie

Aggiunto dopo 2 minuti 10 secondi:
Purtroppo mi sono reso conto troppo tardi che non bisognava fertilizzare...
Certcertsin ha scritto:
08/04/2021, 6:29
proviamo a capire un attimo che acqua c è in vasca ..
Grazie mille

Aggiunto dopo 15 minuti 32 secondi:
carlo79 ha scritto:
08/04/2021, 6:51
Ciao buon giorno a me la microsorum dopo averla inserita ha perso quasi tutte le foglie diventando nere.poi è ripartita
Ciao Carlo,
Ma riparte nel senso che le foglie diventano nuovamente verdi o devo aspettare che crescano nuove foglie?

Posted with AF APP
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Mario_S
star3
Messaggi: 427
Iscritto il: 16/12/17, 20:06

Problemi con nuove piante in acquario

Messaggio di Mario_S » 08/04/2021, 17:20

broke02 ha scritto:
08/04/2021, 9:48
Ciao Mario,
Provo a risponderti punto per punto
Ciao, io invece andrò per argomenti :D

Piante
Non tutte le piante che compriamo son fatte crescere in immersione, alcune vengono coltivare in emersione/idroponica; in entrambi i casi, e di più nel secondo, hanno bisogno di riprendersi dagli sballottamenti del viaggio e di adattarsi alle nuove condizioni trovate in vasca, proprio come ti ha detto Certcertsin.
No le foglie ormai rovinate non si riprendono in nessun caso, starà alla piante produrne di nuove.

Acqua
Perfetta quella di osmosi, tieniti stretto l'impianto o chi te la vende. Per quella di rubinetto sarebbe utile recuperare le analisi, dovresti trovarle in bolletta o sul sito del gestore, sono importanti per avere un quadro più preciso della situazione.
Come mai hai deciso di tagliarla così? Sai già quali specie vorrai ospitare?
240 sono i litri netti o lordi? Ci serve saperlo per aggiustare a dovere le dosi

Test
Test PO43- è fondamentale quando si fertilizza poichè ci da contezza di uno dei macronutrienti, dovresti recuperarlo quanto prima.
Test pH, mi sono accorto adesso che manca il valore. Idem di fondamentale importanza per maturazione, piante, pesci CO2... Test a reagente o phmetro, la scelta sta a te!

Fertilizzazione
Ni. Cioè non è errato fertilizzare in maturazione perchè anche le piante finiscono le loro riserve, forse sei stato precipitoso nelle dosi, ma hai fatto bene a non dosare micro, vedo già delle alghe.
Parlavo di mg/l e non di ml perchè i primi esprimono la concentrazione di quel determinato elemento nella tua vasca i secondi sono una quantità generica(5 ml di potassio nella mia vasca apportato oltre 20mg/l nella tua quasi 10 volte di meno); per questo ti viene in aiuto il calcolatore presente nell'app o sul sito Utilizzo calcolatore fertilizzanti. Se poi preferisci, per approfondire il discorso relativo alla tua vasca puoi aprire un topic dedicato in sezione visto che qua si parla di piante in generale :)

Secondo me, ma dipende anche da quello che vuoi fare, andrebbero inserite altre piante e rapide in particolare; valuta...

Altro consiglio che ti do è quello di compilare il tuo profilo con i vari dettagli richiesti, sarà utile a chi andrà a rispondere alle tue domande avere un riassunto a portata di mano senza doverti chiedere sempre le stesse cose

Spero di non aver dimenticato niente :-h

Avatar utente
broke02
star3
Messaggi: 36
Iscritto il: 17/02/21, 13:52

Problemi con nuove piante in acquario

Messaggio di broke02 » 08/04/2021, 19:45

Ciao Mario, grazie per la risposta,
Mario_S ha scritto:
08/04/2021, 17:20
Sai già quali specie vorrai ospitare?
240 sono i litri netti o lordi? Ci serve saperlo per aggiustare a dovere le dosi
Si, vasca solo Discus, litri netti 215.
Domani arriva il test PO43-.
Per il pH utilizzo un phmetro, il valore attuale è 7.
Per quanto riguarda la fertilizzazione, siccome non sapevo quali dosi inserire, fino ad ora ho seguito le dosi basiche presenti nella guida Pmdd base, presente sul sito.
Ho letto la guida per il calcolatore, quello che però mi manca è sapere quanti mg/l inserire in vasca.
PS.corro subito ad aggiornare il profilo!

Tks

Posted with AF APP

Avatar utente
broke02
star3
Messaggi: 36
Iscritto il: 17/02/21, 13:52

Problemi con nuove piante in acquario

Messaggio di broke02 » 12/04/2021, 14:02

Ho appena verificato il PO43-, il valore riscontrato è 1 mg/l mentre i nitrati sono a 18 mg/l, i valori sono buoni??

Grazie come sempre.

Posted with AF APP

Avatar utente
Matty
Moderatore Globale
Messaggi: 4363
Iscritto il: 14/01/16, 23:35

Problemi con nuove piante in acquario

Messaggio di Matty » 12/04/2021, 18:58

Ad azoto e fosforo per il momento dovresti essere apposto, dato che hai riallestito da poco per il momento mi limiterei ad osservare la reazione delle piante

Avatar utente
Mario_S
star3
Messaggi: 427
Iscritto il: 16/12/17, 20:06

Problemi con nuove piante in acquario

Messaggio di Mario_S » 12/04/2021, 19:15

broke02 ha scritto:
12/04/2021, 14:02
PO43-, il valore riscontrato è 1 mg/l mentre i nitrati sono a 18 mg/l
PO43- ok, nitrati sono probabilmente dovuti al nitrato di potassio, troppo alti e troppo poco tempo dall'avvio perchè si tratti di ciclo dell'azoto; ma ok anche loro...
Le piante come stanno? Notato niente di diverso dalla scorsa settimana?
Per il momento terrei ancora qualche giorno le mani in tasca e poi aprirei un topic in fertilizzazione :)
broke02 ha scritto:
12/04/2021, 14:02
Grazie come sempre.
Il semplice ed efficare grazie del forum :)
https://acquariofilia.org/acquariofilia-facile/forum-funzione-grazie/

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: bigandrew, francy222 e 8 ospiti