Diffusore CO2

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Rispondi
Avatar utente
andrea.cadore
star3
Messaggi: 89
Iscritto il: 25/01/16, 15:26
Contatta:

Diffusore CO2

Messaggio di andrea.cadore » 14/02/2016, 14:03

Come mi è stato consigliato apro un topic per capire quale problematica potrebbe esserci con la diffusione di CO2 nel mio acquario di 30 litri netti.

Premessa: In questa settimana ho messo parecchie volte le mani in acquario e smosso per poter sistemare filtro e piante (fertilizzo con pmdd) quindi da inserire nella valutazione anche questo. Ma mi è stato detto che usando 44 bolle al minuto e non avere una diminuzione di 0,5 almeno con i miei valori in vasca non è normale.

Il KH è a 4,5 e il pH a 7.. Di solito era fra il 6,8 e il 6,9.
Ho fatto la prova sgasando l'acqua e il pH è arrivato a 7,4.

L'impianto che uso è il basic del'aqua1.
Il diffusore ha il disco in ceramica sinterizzata.

Io l'ho posizionato più in basso possibile.. Il filtro è un Niagara 300 che non smuove molto l'acqua in uscita.
Il diffusore potrebbe sembrare troppo vicino al flusso d'entrata del filtro ma non tirando molto vedo le bollicine che arrivano fino in superficie.

Vi metto alcune foto sperando che si riesca a capire qualcosa.

Grazie per chi potrà aiutarmi.
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine

Avatar utente
roberto
Ex-moderatore
Messaggi: 2407
Iscritto il: 25/11/14, 15:19

Re: Diffusore CO2

Messaggio di roberto » 14/02/2016, 15:34

44bolle sono tantissime....non è che hai qualche sasso calcareo o il fondo che non dovrebbe esserci? In un 30 litri dovresti erogare si e no 3 bpm.
Controlla il fondo con un po'. Di viakal.
roberto righetti
http://restauroarredo.webnode.it/
https://www.youtube.com/channel/UCKojBAhwHaAtQPvoGj1Kd_Q/feed

Avatar utente
naftone1
Ex-moderatore
Messaggi: 5739
Iscritto il: 15/07/15, 10:01

Re: Diffusore CO2

Messaggio di naftone1 » 14/02/2016, 15:41

quoto, stai erogando decisamente troppa CO2! vale la pena controllare il fondo, tira fuori una manciata di fondale e versaci sopra dell'acido muriatico o il viakal... se frigge o fa bollicine/schiumetta non va bene... il KH pero e` bassino quindi dovrebbe essere un altra la causa (ammesso di fidarsi del test KH)... magari quel diffusore e` molto poco performante o piu semplicemente hai una perdita nell'impianto, dopo il contabolle, insomma io sospetto che tutta la CO2 che vedi passare nel contabolle sia persa per strada prima di arrivare alla porosa... anche perche con 44 bolle/min da quella porosa dovrebbe uscire veramente un mare di bolle cosa che in foto mi sembra accada...
Mio padre era una persona di poche parole... un giorno mi disse: "figliolo"

Avatar utente
andrea.cadore
star3
Messaggi: 89
Iscritto il: 25/01/16, 15:26
Contatta:

Re: Diffusore CO2

Messaggio di andrea.cadore » 14/02/2016, 17:07

Test fatto su fondo e sassi con anticalcare, nulla.. Inerte ma lo avevo già fatto il test prima di allestire, ho provato a vedere se c'erano perdite dal contagocce in poi ma niente, però ho notato che c'era una piega sul tubicino appena sotto l'attaccatura del diffusore che si stringeva vi faccio vedere Immagine

Ora ho sistemato e ho messo il tubo senza piegature.. Potrebbe essere stato quello il problema?

Avatar utente
andrea.cadore
star3
Messaggi: 89
Iscritto il: 25/01/16, 15:26
Contatta:

Re: Diffusore CO2

Messaggio di andrea.cadore » 14/02/2016, 17:12

Immagine

Questo è il contabolle

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 34792
Iscritto il: 07/06/15, 8:12
Contatta:

Re: Diffusore CO2

Messaggio di cicerchia80 » 14/02/2016, 17:18

Andrea...il diffusore lo hai messo sotto l'uscita dell'acqua,nel punto più basso???
'effetto Dunning-Kruger è una distorsione cognitiva a causa della quale individui poco esperti in un campo tendono a sopravvalutare le proprie abilità autovalutandosi, a torto, esperti in materia.

...è sempre solo per te

Avatar utente
andrea.cadore
star3
Messaggi: 89
Iscritto il: 25/01/16, 15:26
Contatta:

Re: Diffusore CO2

Messaggio di andrea.cadore » 14/02/2016, 17:25

Si era nel punto più basso ma non esattamente sotto l'uscita dell'acqua, la posizione la puoi vedere nel primo post comunque. :)

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 34792
Iscritto il: 07/06/15, 8:12
Contatta:

Re: Diffusore CO2

Messaggio di cicerchia80 » 14/02/2016, 17:29

Metticelo ;)

Non vedo l'uscita dell'acqua...ma è a cascata? :-?

Le bolle escono troppo grosse....per assurdo,hai provato ad abbassarle drasticamente???
'effetto Dunning-Kruger è una distorsione cognitiva a causa della quale individui poco esperti in un campo tendono a sopravvalutare le proprie abilità autovalutandosi, a torto, esperti in materia.

...è sempre solo per te

Avatar utente
andrea.cadore
star3
Messaggi: 89
Iscritto il: 25/01/16, 15:26
Contatta:

Re: Diffusore CO2

Messaggio di andrea.cadore » 14/02/2016, 17:32

Esatto è a cascata per quello non lo mettevo proprio sotto perché le bolle non raggiungeranno neanche metà colonna d'acqua secondo me :)

Mm di notte la settimana scorsa abbassavo il numero di gocce.

Avatar utente
andrea.cadore
star3
Messaggi: 89
Iscritto il: 25/01/16, 15:26
Contatta:

Re: Diffusore CO2

Messaggio di andrea.cadore » 14/02/2016, 17:33

Anche se l'uscita adesso è a pelo d'acqua.

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Pat64 e 10 ospiti