Modifica filtro a spugna

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Avatar utente
enkuz
Ex-moderatore
Messaggi: 4742
Iscritto il: 20/10/13, 13:42

Re: Modifica filtro a spugna

Messaggio di enkuz » 23/10/2013, 12:25

Ok mi levo dalla mente i cannolicchi allora... andrò solo di spugna ma sicuramente farò passare diversi mesi prima di lavare la stessa (in modo che in tutto questo tempo la flora batterica si sarà insediata per benino anche sul fondo e sugli arredi dell'acquario).

Grazie!

Avatar utente
enkuz
Ex-moderatore
Messaggi: 4742
Iscritto il: 20/10/13, 13:42

Re: Modifica filtro a spugna

Messaggio di enkuz » 29/10/2013, 9:39

Ciao ragazzi,
I cannolicchi poi li ho levati... ma ho dovuto fare un'altra modifica.

Il flusso in uscita dal filtro, seppur regolato al minimo, era ancora troppo forte... avevo le galleggianti che giravano in cerchio e turbolenza generale in vasca.
A questo punto ho inserito un pezzo di spugna azzurra a grana grossa nel tubicino di uscita del filtro... e la turbolenza non c'è +.

Se metto un dito davanti all'uscita sento il flusso uscire (seppur sia molto basso).

Non ci sono problemi vero? Posso lasciarlo così?
Presumo che la forza ''aspirante'' da parte della pompa sia identica... semplicemente il flusso in uscita viene di molto rallentato dalla spugna.

Ovviamente la spugna tenderà a sporcarsi, settimana dopo settimana, facendo ancora più da ''tappo'' ma pensavo di ovviare al problema semplicemente aumentando la portata di uscita del filtro (ovvero alzare lo sportellino in modo di lasciare passare più acqua).

Chiaramente posso anche pensare ogni tanto di levare il pezzo di spugna e pulirlo... l'importante è che non mi dite che ci sono problemi al filtro avendo fatto questa modifica.

Grazie! ;)

Avatar utente
Rox
Ex-moderatore
Messaggi: 20498
Iscritto il: 07/10/13, 0:03

Re: Modifica filtro a spugna

Messaggio di Rox » 29/10/2013, 10:49

Il filtro non può assorbire o generare acqua.
Tutta quella che entra da una parte, deve uscire dall'altra, e viceversa.
Non puoi pretendere che aspiri come prima, se gli chiudi l'uscita.

Tuttavia, se ti può interessare, la componente biologica funziona meglio con un flusso lento. E' il filtraggio meccanico che risulta penalizzato.
"Essentia non sunt multiplicanda praeter necessitatem"
(Rasoio di Occam)

Avatar utente
enkuz
Ex-moderatore
Messaggi: 4742
Iscritto il: 20/10/13, 13:42

Re: Modifica filtro a spugna

Messaggio di enkuz » 29/10/2013, 11:07

Ok, l'importante è che il filtro funzioni lo stesso... il mio dubbio è che non venisse fatto un buon lavoro di filtraggio a livello generale.
Chiaramente, in questo modo, l'acqua ci terrà molto di più ad essere filtrata... ma piano piano verrà ''ripulita''.

Nonostante la drastica diminuzione del flusso ho visto che le piccole marcescenze presenti in vasca si appiccicano lo stesso alla spugna... ne vengono attirate ancora... ergo aspira.

Oltretutto pare che con le caridina sia vivamente consigliato un filtraggio molto lento (tanto che molte persone utilizzano filtri ad aria che sono lentissimi praticamente).

Penso che la mia modifica cada a puntino... giusto?
Effettivamente c'era troppa turbolenza in vasca... 15 litri netti sono pochi ed anche il diametro è piccolo.

Avatar utente
Saxmax
Amministratore
Messaggi: 7006
Iscritto il: 06/10/13, 16:39

Re: Modifica filtro a spugna

Messaggio di Saxmax » 29/10/2013, 14:25

Ridotto il flusso, maggiore il tempo in cui le sostanze biologiche permangono all'interno della spugna, e quindi i batteri hanno più tempo di convertirle.
In compenso, come giustamente diceva Rox, se c'è meno flusso le particelle in sospensione vengono aspirate più lentamente, quindi il filtro meccanico è meno efficace. In 15 litri di vasca, se già fossi a 15 litri ora di prtata, con un carico basso come il tuo, direi che sarebbero sufficienti. In pratica ricircolerebbe l'acqua della vasca 24 volte al giorno. :-bd
"Con le palanche son buoni tutti.." Motto di famiglia

Per alcune persone nemmeno mi siedo sulla riva del fiume.
Probabilmente passerà il loro cadavere mentre sono a farmi una birra.

Avatar utente
enkuz
Ex-moderatore
Messaggi: 4742
Iscritto il: 20/10/13, 13:42

Re: Modifica filtro a spugna

Messaggio di enkuz » 29/10/2013, 14:57

Perfetto dai... dormo sogni tranquilli.

Provvederò solo a controllare di tanto in tanto il flusso in uscita con il dito... giusto che non si fermi del tutto prima o poi, quando la spugnetta si intaserà...

In realtà sono meno di 15 litri netti... ne avrò inseriti circa 13/14... da 19 lordi che erano!

;)

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot], Sini e 8 ospiti