Nuovo impianto CO2

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Avatar utente
roby70
Assistente Tecnico
Messaggi: 18793
Iscritto il: 06/01/16, 18:56

Nuovo impianto CO2

Messaggio di roby70 » 05/03/2016, 12:06

Ciao, vado a ritirare oggi l'impianto CO2 dell'Askoll e avevo già chiesto alcuni consigli su dove mettere il diffusore che dovrebbe andare (se ci riesco) proprio sotto alla cascatella del filtro in modo da tenere le bolle in acqua quanto più possibile.
Usando il calcolatore mi sembra di aver capito che visto che adesso ho KH 6 e pH 7.4 dovrei introdurre CO2 per portarlo a 7.
CalcoloCO2.jpg
Supponendo che sia corretto quello che ho scritto (ma se non lo è ditemelo) ho alcuni dubbi:
per vedere se il pH scende (e il KH rimane stabile) devo misurarli ogni giorno fino a che non trovo il numero corretto di bolle da erogare ?
Io pensavo di partire con poche bolle (4/5 al min) e vedere come va in modo da aumentarle se il pH non scende; immagino che il pH non scenda immediatamente quindi se dopo 1 giorno è sceso di 0,1 o 0,2 allora aspetto e rimisuro il giorno dopo ?
Immagino che in un 60l per far scendere di 0,4 il pH non abbia bisogno di molte bolle a meno che non ci siano perdite o non si sciolgano bene in acqua.
Dell'impianto poi ho visto che ne parlano tutti bene quindi almeno su questo sono fiducioso. :D
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
"Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido"
(Albert Einstein)

Avatar utente
Rob75
Ex-moderatore
Messaggi: 3215
Iscritto il: 22/10/13, 22:35

Re: Nuovo impianto CO2

Messaggio di Rob75 » 05/03/2016, 12:30

Ciao omonimo :-h
roby9970 ha scritto:il diffusore che dovrebbe andare (se ci riesco) proprio sotto alla cascatella del filtro in modo da tenere le bolle in acqua quanto più possibile.
CO2 e "cascatelle" (o qualunque altra cosa che movimenti troppo l'acqua!) non vanno d'accordo :-q perché disperdono l'anidride carbonica #-o
Di solito si consiglia di sistemare il micronizzatore sotto la mandata del filtro, ma quest'ultimo si trova già qualche centimetro sotto il pelo dell'acqua.
roby9970 ha scritto:Usando il calcolatore mi sembra di aver capito che visto che adesso ho KH 6 e pH 7.4 dovrei introdurre CO2 per portarlo a 7.


Supponendo che sia corretto quello che ho scritto (ma se non lo è ditemelo) ho alcuni dubbi:
per vedere se il pH scende (e il KH rimane stabile) devo misurarli ogni giorno fino a che non trovo il numero corretto di bolle da erogare ?
Quello che hai scritto è corretto, ma per capire meglio il meccanismo ti consiglio di dare un'occhiata anche alle tabelle pH-KH e di ripassare magari anche l'effetto tampone. Infatti il KH è costante, non varia introducendo CO2! Semmai noterai l'impossibilità ad abbassare il pH oltre una certa soglia, di certo non una variazione della durezza carbonatica.
roby9970 ha scritto:Immagino che in un 60l per far scendere di 0,4 il pH non abbia bisogno di molte bolle a meno che non ci siano perdite o non si sciolgano bene in acqua.
Dell'impianto poi ho visto che ne parlano tutti bene quindi almeno su questo sono fiducioso.
Al contrario! Con quell'impianto,se messo nelle migliori condizioni di funzionamento (e parlo anche del discorso cascatella!) in un 60l avrai bisogno di poche bolle per raggiungere una quantità ideale di CO2 disciolta :-bd
;)
- Mi dica, lei sente delle voci?
- Dì di no!
- No dottore.

Tutti dicono che sono una persona orribile! ma non è vero, io ho il cuore di un ragazzino...in un vaso, sulla scrivania!!

Avatar utente
roby70
Assistente Tecnico
Messaggi: 18793
Iscritto il: 06/01/16, 18:56

Re: Nuovo impianto CO2

Messaggio di roby70 » 05/03/2016, 13:04

Omonimo, quei due articoli li leggo sicuramente ma non ho capito il discorso della cascatella :(( (colpa mia ovviamente). Pensavo che mettendo il diffusore sul fondo sotto la cascatella quando le bolle provavano a salire l'acqua che cadeva da sopra le facesse stare sotto. Invece tu mi dici che se l'acqua cade dall'alto è meglio che il diffusore non stia sotto giusto ?
Invece se fosse sotto ad un filtro che ha l'uscita sotto il livello dell'acqua andrebbe bene: ho capito giusto ?
"Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido"
(Albert Einstein)

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: Nuovo impianto CO2

Messaggio di Diego » 05/03/2016, 13:08

roby9970 ha scritto:Omonimo, quei due articoli li leggo sicuramente ma non ho capito il discorso della cascatella :(( (colpa mia ovviamente). Pensavo che mettendo il diffusore sul fondo sotto la cascatella quando le bolle provavano a salire l'acqua che cadeva da sopra le facesse stare sotto. Invece tu mi dici che se l'acqua cade dall'alto è meglio che il diffusore non stia sotto giusto ?
Hai ragione nel mettere il diffusore di CO2 sotto la cascatella, perché così le bolle vengono rispinte in basso, facendole permanere più a lungo in acqua, sciogliendole meglio.
Il problema è la cascatella stessa, che con il suo movimento superficiale dell'acqua ti fa scappare la CO2 che con tanta fatica cerchi di sciogliere.
roby9970 ha scritto:Invece se fosse sotto ad un filtro che ha l'uscita sotto il livello dell'acqua andrebbe bene: ho capito giusto ?
Esatto :-bd
La soluzione è quindi quella di mettere sì il diffusore sotto l'uscita del filtro, ma quest'ultima deve essere sotto al livello dell'acqua, in modo da non creare movimento superficiale.
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
roby70
Assistente Tecnico
Messaggi: 18793
Iscritto il: 06/01/16, 18:56

Re: Nuovo impianto CO2

Messaggio di roby70 » 05/03/2016, 18:40

Diego ha scritto: Il problema è la cascatella stessa, che con il suo movimento superficiale dell'acqua ti fa scappare la CO2 che con tanta fatica cerchi di sciogliere.
A quello non ci avevo pensato...

Comunque ho appena finito di montarlo e sto cercando di regolarlo intorno alle 4/5 bolle al minuto (adesso dovrei essere intorno alle 6/7): l'ho messo proprio davanti al getto di uscita del 2° filtro e le bolle che salgono vengono un po spinte via ma qualcuna in superficie arriva.
Non so se dalla foto si riesce a vedere qualcosa; comunque vedo in questi giorni come va.
20160305_173243103_iOS.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
"Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido"
(Albert Einstein)

Avatar utente
Diego
star3
Messaggi: 16794
Iscritto il: 14/12/15, 17:39

Re: Nuovo impianto CO2

Messaggio di Diego » 05/03/2016, 19:01

Idealmente non dovresti vedere alcuna bolla arrivare in superficie.
Qualcuna ci arriverà inevitabilmente, ma meno sono meglio è
Qualsiasi progresso scientifico deriva da sfida intellettuale, da compensazione di limitazioni. Niente limitazioni, niente progresso. Niente progresso, stagnazione culturale! Valido anche opposto. Progresso prima di cultura è vero disastro. (ME2)

Avatar utente
Rob75
Ex-moderatore
Messaggi: 3215
Iscritto il: 22/10/13, 22:35

Re: Nuovo impianto CO2

Messaggio di Rob75 » 05/03/2016, 20:36

roby9970 ha scritto:l'ho messo proprio davanti al getto di uscita del 2° filtro e le bolle che salgono vengono un po spinte via ma qualcuna in superficie arriva.
Se riesci a mettere una curva che punta in basso sul diffusore sarebbe perfetto :-bd
Anche una curva a 45° oppure un pezzo di tubo tagliato a "fetta di salame", con la parte lunga in alto, farebbero in modo che il flusso tenda a scendere verso il fondo vasca!
roby9970 ha scritto:Non so se dalla foto si riesce a vedere qualcosa; comunque vedo in questi giorni come va.
Potresti fare un video, caricarlo su you tube e poi postarlo qui. Troppo difficile?! Diamine, se ci sono riuscito io =)) =)) =))
;)
- Mi dica, lei sente delle voci?
- Dì di no!
- No dottore.

Tutti dicono che sono una persona orribile! ma non è vero, io ho il cuore di un ragazzino...in un vaso, sulla scrivania!!

Avatar utente
roby70
Assistente Tecnico
Messaggi: 18793
Iscritto il: 06/01/16, 18:56

Re: Nuovo impianto CO2

Messaggio di roby70 » 05/03/2016, 20:43

Rob75 ha scritto: Se riesci a mettere una curva che punta in basso sul diffusore sarebbe perfetto :-bd
Anche una curva a 45° oppure un pezzo di tubo tagliato a "fetta di salame", con la parte lunga in alto, farebbero in modo che il flusso tenda a scendere verso il fondo vasca!
:ymapplause: domani ci penso e lo faccio, dovrei proprio avere dei raccordi vari che avevo preso quando mi ero costruito una spraybar ormai dismessa.
Rob75 ha scritto: Potresti fare un video, caricarlo su you tube e poi postarlo qui. Troppo difficile?! Diamine, se ci sono riuscito io =)) =)) =))
;)
Prima metto la curva e poi lo faccio.... se ci sei riuscito tu..... =))
"Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido"
(Albert Einstein)

Avatar utente
Rob75
Ex-moderatore
Messaggi: 3215
Iscritto il: 22/10/13, 22:35

Re: Nuovo impianto CO2

Messaggio di Rob75 » 05/03/2016, 21:28

roby9970 ha scritto:Prima metto la curva e poi lo faccio.... se ci sei riuscito tu.....
Bravo, così ti voglio :-bd
- Mi dica, lei sente delle voci?
- Dì di no!
- No dottore.

Tutti dicono che sono una persona orribile! ma non è vero, io ho il cuore di un ragazzino...in un vaso, sulla scrivania!!

Avatar utente
roby70
Assistente Tecnico
Messaggi: 18793
Iscritto il: 06/01/16, 18:56

Re: Nuovo impianto CO2

Messaggio di roby70 » 06/03/2016, 10:07

Ecco il video

https://vimeo.com/157899187

Stamattina il pH era ancora 7.4 quindi ho portato le bolle a 6/7 al minuto è aumentato la portata del filtro in modo che butti fuori più acqua
Se non cala ancora allora devo cercare come farle stare di più in acqua senza salire..




Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
"Ognuno è un genio. Ma se si giudica un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido"
(Albert Einstein)

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti