pHmetro misura instabile

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Rispondi
Avatar utente
maddimo
star3
Messaggi: 452
Iscritto il: 20/01/14, 21:05

pHmetro misura instabile

Messaggio di maddimo » 26/03/2014, 21:34

Ciao raga ho preso il phmetro, lo tarato, ma qundo prendo l acqua dell acquario con un bicchiere e ci immergo il phmetro inizia da pH 8 e poi scende fino a 7,5, ma se lo muovo leggermente il pH scende fino a 7,1 e appena mi fermo risale a 7,4 quale e il valore giusto?

Qual e il giusto procedimento per la misurazione?
Il carpfishing non e solo una passione, ma uno stile di vita.

Avatar utente
DxGx
Amministratore
Messaggi: 7263
Iscritto il: 20/10/13, 20:22

Re: phmetro misura non stabile

Messaggio di DxGx » 26/03/2014, 22:57

Per il pH è meglio misurarlo direttamente in vasca, senza scuotere, infili e aspetti che si stabilizzi.
Già prendendo l'acqua e mettendola in un bicchiere, la CO2 si disperde e fa salire il pH se poi ci giochi dentro addio :)
Questi utenti hanno ringraziato DxGx per il messaggio:
maddimo (26/03/2014, 23:01)
Chiamatemi Nio, AntoNio

"Per non essere d'accordo non serve essere sgradevoli."

Avatar utente
maddimo
star3
Messaggi: 452
Iscritto il: 20/01/14, 21:05

Re: phmetro misura non stabile

Messaggio di maddimo » 26/03/2014, 23:00

Ok, grazie
Il carpfishing non e solo una passione, ma uno stile di vita.

Avatar utente
Piper
star3
Messaggi: 636
Iscritto il: 27/02/14, 15:01

Re: phmetro misura non stabile

Messaggio di Piper » 27/03/2014, 15:07

confermo.

le rilevazioni del mio phmetro tra la vasca e il bicchiere differiscono e non poco.
siccome il mio phmetro ha la stanghetta dietro io lo aggancio al bordo e lo lascio in vasca fino a quando non stabilizza il valore

Avatar utente
gibogi
Ex-moderatore
Messaggi: 5059
Iscritto il: 19/10/13, 23:46

Re: phmetro misura non stabile

Messaggio di gibogi » 27/03/2014, 18:21

maddimo ha scritto:se lo muovo leggermente il pH scende fino a 7,1 e appena mi fermo risale a 7,4 quale e il valore giusto?
Il valore che devi prendere in considerazione è quello a strumento fermo.
E' normale che se agiti lo strumento vari la misura.
Se tu provi a mettere il pHmetro in diversi punti della vasca avrai diversi parametri a seconda del flusso dell'acqua.
E' giusto agitare lo strumento più volte per assicurarsi che la sonda sia a contatto con l'acqua della vasca e si siano tolte eventuali sostanze dalla sonda che ne falsano la misura.

Purtroppo questo è un problema dei nostri strumenti, che sono hobbystici quindi la stabilità non è il loro punto di forza.
Uno strumento professionale, avrebbe lo stesso problema, ma lo sbalzo di misura sarebbe di 0.05 e non 0.5 come i nostri, purtroppo tali strumenti costano qualche centinaio di €
Se osservando una Harley vedi solo una moto, allora non stai guardando una Harley!

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Acquariana, BGM, MATTEtama e 8 ospiti