Sostituzione del fondo senza spostare i pesci

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Avatar utente
antoniomassimogrillo
star3
Messaggi: 100
Iscritto il: 05/01/15, 21:15
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di antoniomassimogrillo » 08/03/2015, 22:18

ho abbassato più che ho potuto il livello dell'acqua (senza buttarla perché va assolutamente riutilizzata avendo già azzerato la flora del fondo)
Quindi devo conservare l'acqua perchè è ricca di batteri buoni, giusto ?
Siccome io devo cambiare pure l'acqua con una migliore (di osmosi), lo farò pian pianino con dei cambi nel tempo ?
Ho infilato un tubo di alluminio di circa 8 mm di diametro interno (se il tuo fondo ha una maggiore granulometria, aumenta il diametro) e circa 30 cm di lunghezza (quanto la mia colonna d'acqua) in un tubo da irrigazione.
Perchè un tubo di alluminio ?
Non riesco a capire com'è passato il ghiaino con un tubo di 8 mm ?
Come hai collegato il tubicino di alluminio con il tubo d'irrigazione ?
Che tipo di sifone hai utilizzato, con quale tipo di pompa ha effettuato l'impiantino ?
Alla fine, dopo aver aspirato per bene anche negli angoli, con un imbuto infilato in un tubo più grande, ho versato il nuovo fondo riuscendo a raggiungere tutti gli interstizi, anche sotto la radice.
Non ho capito . . . anche sotto la radice, quale radice ?

Hai una foto dell'impianto che hai utilizzato.

Che tipo di pompa hai utilizzato ?

Grazie ancora

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17871
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fare ?

Messaggio di cuttlebone » 08/03/2015, 22:36

Si, l'acqua va riutilizzata. Se devi fare aggiustamenti di valori, falli dopo il lavoretto.

Nessuna pompa. Puoi utilizzare un tubo qualsiasi. Io l'avevo di alluminio e l'ho utilizzato. Anche di plastica va bene. Il tubo rigido l'ho infilato in quello di gomma ed ho aspirato per innescare l'aspirazione. Io avevo sabbia; se tu hai ghiaino, devi usare un tubo di diametro più grande. Durante l'operazione si rende necessario reintrodurre periodicamente in vasca l'acqua aspirata insieme al fondo.

Io avevo una radice nella vasca e sono riuscito ad aspirare anche sotto senza spostarla. Se tu non ce l'hai, meglio [emoji6]
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
antoniomassimogrillo
star3
Messaggi: 100
Iscritto il: 05/01/15, 21:15
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di antoniomassimogrillo » 08/03/2015, 22:54

In questo momento nella vasca ho 14 neon, 5 Caridina e tre apistogramma che, come dicevo, non voglio toccare, pensi che ne risenteranno i nostri amici ?

L'unica cosa che mi preoccupa sono le micro particelle in sospensione che sporcheranno quell'acqua che poi devo rimettere in vasca per permettere al tubo di aspirare. Se non ho capito male dobbiamo utilizzare sempre la stessa acqua.

Certo i valori poi saranno super sballati . . . .

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17871
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di cuttlebone » 08/03/2015, 23:08

Se lo fai con la dovuta cautela, non ne patiranno più di tanto [emoji6]
Perché ti preoccupano così tanto le particelle in sospensione?
Questi utenti hanno ringraziato cuttlebone per il messaggio:
antoniomassimogrillo (10/03/2015, 22:03)
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
antoniomassimogrillo
star3
Messaggi: 100
Iscritto il: 05/01/15, 21:15
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di antoniomassimogrillo » 08/03/2015, 23:23

Perchè sporcano l'acqua, ma d'altra parta non ci sono altre soluzioni.

In questi giorni farò il cambio, speriamo bene.

Grazie del Tuo prezioso consiglio.

Avatar utente
Giammax
Ex-moderatore
Messaggi: 480
Iscritto il: 04/11/14, 10:19

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di Giammax » 08/03/2015, 23:55

Credo che la cosa sia un po' più complicata, pure io ho avuto questa esperienza di dover cambiare il fondo per ben 2 volte.
Forse per un caradinaio, con il fondo di sabbia è un tantino più semplice perché la sabbia, al contrario del ghiaino si mantiene più pulita, la sporcizia rimane sopra e non si mischia.
Appena smuoverai quel ghiaino, non riuscirai più a vedere nulla dentro la vasca. Per non parlare di quando dovrai rimettere l'acqua nella vasca che hai tolto insieme al ghiaino.
Io ti consiglio di fare tutto il lavoro in una volta.
Procurati una vasca, un secchio, un contenitore qualsiasi che non abbia mai toccato detersivi e ci metti i pesci insieme al riscaldatore e un aeratore, non ricordo che filtro hai, se hai un esterno puoi farlo funzionare nel secchio coi pesci, se hai un filtro interno devi lasciarlo in acqua, non fare asciugare mai i cannolicchi, in questo modo puoi tenere li i pesci anche per 2 - 3 giorni e potrai fare le cose con calma.
In un'altro contenitore ci metti le piante ma qualcuna mettila nei pesci, si sentiranno più al sicuro.
Un paio di bidoni per metterci l'acqua che devi conservare, svuoti più che puoi e cominci a togliere il ghiaino con paletta e secchiello e farai un lavoro molto più pulito, soprattutto con calma e i pesci ne risentiranno sicuramente meno.
Ti sembrerà complicato ma non lo è, appena cominci te ne renderai conto.
Non mi credi? Prova adesso a smuovere un pò il fondo e allora mi crederai. :-bd

Avatar utente
antoniomassimogrillo
star3
Messaggi: 100
Iscritto il: 05/01/15, 21:15
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di antoniomassimogrillo » 09/03/2015, 20:47

Ci credo eccome, ma devo essere sincero, in parte mi sono illuso . . . comunque adesso effettuo qualche piccola prova di aspirazione e così prendere la decisione giusta.

Il quesito posto con questa mia nuova discussione nasce proprio dall'esperienza dei tanti cambi e svuotamenti che ho fatto nella mia vita, di tutti i tipi e con tutti i tipi di acquari.

Questa volta volevo solo provare a realizzare questo cambio senza far patire i pesci, infatti ogni volta ho sempre cercato di cambiare il tutto in poco tempo e poi ho perso tempo ed ho avuto paura di danneggiare sia i pesci sia i batteri del filtro.

Avatar utente
antoniomassimogrillo
star3
Messaggi: 100
Iscritto il: 05/01/15, 21:15
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di antoniomassimogrillo » 10/03/2015, 22:02

Oggi ho iniziato l'opera di prelevamento del ghiaino e devo dire che, nonostante rimettevo l'acqua dentro la vasca, non ho avuto grossi problemi.

Si certo, un po l'acqua ne ha risentito in termini di limpidezza, è chiaro, ma ci sta, anzi devo dire che ha fatto pure bene ai pesci, non avete idea come si sono messi a fare, erano li che mi accompagnavano ad ogni mia mossa, anzi li dovevo scacciare per evitare di risucchiarli.

Sicuramente ci vorrà un altro paio d'ore e poi potrò iniziare a posizionare il nuovo fondo. In questa maniera non ho toccato il filtro e i pesci sono rimasti in pace.

Una soluzione davvero eccezionale, grazie Cuttlebone.

Vi terrò aggiornati.

Antonio

Avatar utente
Giammax
Ex-moderatore
Messaggi: 480
Iscritto il: 04/11/14, 10:19

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di Giammax » 10/03/2015, 22:26

Non ci avrei mai scommesso. Fammi capire, tu risucchi con il tubo acqua e ghiaino e butti nel bidone poi prendi e rimetti quell'acqua in acquario? E dici che poi non c'è tanto sporco in sospensione? Vabbè, meglio così. :-bd

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17871
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di cuttlebone » 10/03/2015, 22:35

antoniomassimogrillo ha scritto: Una soluzione davvero eccezionale, grazie Cuttlebone.
[emoji6]
"Fotti il sistema. Studia!"

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: cirodurzo81, Google [Bot] e 6 ospiti