Sostituzione del fondo senza spostare i pesci

Lampade, filtri ed accessori

Moderatori: trotasalmonata, luigidrumz

Avatar utente
antoniomassimogrillo
star3
Messaggi: 100
Iscritto il: 05/01/15, 21:15
Contatta:

Sostituzione del fondo senza spostare i pesci

Messaggio di antoniomassimogrillo » 08/03/2015, 19:46

Ciao a tutti, vorrei cambiare il fondo del mio 60 Litri ma senza trasferire i pesci, il tutto tramite un semplice sifone di quello che si utilizza per pulire, cosa ne pensate.

Che rischio corro, sto forse farneticando ?


Antonio

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17854
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di cuttlebone » 08/03/2015, 19:51

Fatto recentemente nel caridinaio [emoji6]
'Na passeggiata [emoji12]
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
antoniomassimogrillo
star3
Messaggi: 100
Iscritto il: 05/01/15, 21:15
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di antoniomassimogrillo » 08/03/2015, 20:01

Dai non scherzare . . .

Avatar utente
susy1267
star3
Messaggi: 401
Iscritto il: 28/11/14, 23:43

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di susy1267 » 08/03/2015, 20:16

... non so se dico una cavolata ma non ne risente anche la flora batterica presente sul fondo? Praticamente butteresti anche quella...

Avatar utente
antoniomassimogrillo
star3
Messaggi: 100
Iscritto il: 05/01/15, 21:15
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di antoniomassimogrillo » 08/03/2015, 20:22

Si è chiaro, la flora batterica andrebbe via sicuramente.

Il problema è che il fondo è costituito da pietrisco raccolto vicino al mare e su cui, soltanto dopo l'introduzione nella vasca, ho verificato se fosse costituito da roccia calcarea.

La ragione che mi spinge a cambiare il substrato è dovuto al fatto che vorrei allevare degli apistogramma cacautoides per i quali vorrei è necessario avere un'acqua più acida di quella attuale. Ma non vorrei spostare gli ospiti. Quindi pian pianino, giorno dopo giorno vorrei svuotare il tutto, non tutto in un giorno.

Dimenticavo, il fondo sarà costituito da granelli di 1 2 millimetri di color ambra, un ghiaino adatto agli apistogramma, come sappiamo questi pesci amano raccogliere le pietruzze del fondo....

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17854
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di cuttlebone » 08/03/2015, 20:34

No, non scherzo, l'ho fatto in un'ora senza grossi problemi [emoji6]
Se vuoi, ti dico come ho fatto.
"Fotti il sistema. Studia!"

Avatar utente
antoniomassimogrillo
star3
Messaggi: 100
Iscritto il: 05/01/15, 21:15
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di antoniomassimogrillo » 08/03/2015, 20:43

Magari, si spiegami come hai fatto.

E pensare che sono stato parecchi giorni a rimuginare se parlarne al forum o meno.

Grazie in anticipo.

Avatar utente
Simo63
Ex-moderatore
Messaggi: 3188
Iscritto il: 21/10/13, 0:06

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di Simo63 » 08/03/2015, 21:34

Per tenere gli ospiti avrai bisogno una vasca d'appoggio, quelle di plastica dell' Ikea sono una manna dal cielo :-bd
Immagine
"It's more fun to be a pirate than to join the navy "
"E' più divertente essere pirati che essere nella Marina"
Jobs 1983

Avatar utente
antoniomassimogrillo
star3
Messaggi: 100
Iscritto il: 05/01/15, 21:15
Contatta:

Re: Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fa

Messaggio di antoniomassimogrillo » 08/03/2015, 21:47

Simo63 ha scritto:Per tenere gli ospiti avrai bisogno una vasca d'appoggio, quelle di plastica dell' Ikea sono una manna dal cielo :-bd
Non voglio togliere i pesci dalla vasca, voglio togliere il fondale pian pianino.

Sono in attesa di Cuttlebone che mi deve far vedere come ha fatto Lui a cambiare il fondo con tutta l'acqua e i pesci.

Antonio

Avatar utente
cuttlebone
Moderatore Globale
Messaggi: 17854
Iscritto il: 15/04/14, 15:02
Contatta:

Sostituzione del fondo senza spostare i pesci, si può fare ?

Messaggio di cuttlebone » 08/03/2015, 21:55

Io ci sono riuscito senza spostare nulla.
Avevo sabbia fine che mi dava problemi di asfissia e l'ho sostituita con un fondo di maggiore granulometria.
Anzitutto, ho rimosso quello che mi è stato agevole rimuovere, piante in primis, ed ho abbassato più che ho potuto il livello dell'acqua (senza buttarla perché va assolutamente riutilizzata avendo già azzerato la flora del fondo)
Ho infilato un tubo di alluminio di circa 8 mm di diametro interno (se il tuo fondo ha una maggiore granulometria, aumenta il diametro) e circa 30 cm di lunghezza (quanto la mia colonna d'acqua) in un tubo da irrigazione.
Ho innescato l'aspirazione e con il tubo di alluminio ho pian piano (avevo Neocaridine ed Endler in vasca) risucchiato il fondo.
Alla fine, dopo aver aspirato per bene anche negli angoli, con un imbuto infilato in un tubo più grande, ho versato il nuovo fondo riuscendo a raggiungere tutti gli interstizi, anche sotto la radice.
Infine, con una piccola spatola ho spostato a piacere il fondo.
Quindi ho ripiantato le piante, inserito gli stick e ripristinato il livello con l'acqua vecchia.
Et voilà, il gioco è fatto [emoji12]

Edit.
Aspirando acqua insieme alla sabbia del fondo, ogni tanto mi fermavo a rimettere l'acqua nella vasca.
"Fotti il sistema. Studia!"

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: ValarNeapolis e 4 ospiti