Pagina 1 di 2

CO2 metodo a gel

Inviato: 07/11/2015, 1:12
di Gennaro
Salve a tutti, qualcuno può darmi delle dritte su come creare il composto a gel x la CO2? ho seguito l'articolo, ma col tempo rallentano le bolle, ho letto che ciò capita con l'eccessivo lievito, ma ho seguito alla lettera la ricetta.. può essere xkè non ho la borsa termica? e il lievito (in polvere) va sciolto? xkè li dice di inserirli in quell'ordine.. grazie in anticipo :)

Re: CO2 metodo a gel

Inviato: 07/11/2015, 12:48
di giampy77
Se hai eseguito tutto come da articolo, vista la stagione il discorso della borsa termica potrebbe essere determinante, fai due foto del tuo sistema a postale ;)

Re: CO2 metodo a gel

Inviato: 07/11/2015, 15:08
di Gennaro
Al momento sono a lavoro, sono fuori casa.. ma il discorso di sciogliere il lievito in polvere e sbagliato? Xke io non lo sciolgo, ma lo inserisco cosi com'è...

Re: CO2 metodo a gel

Inviato: 07/11/2015, 21:51
di giampy77
Io quando facevo la CO2 lo scioglievo.

Re: CO2 metodo a gel

Inviato: 09/11/2015, 15:09
di roberto
se non ricordo male:
300 grammi di zucchero in 300 cc di acqua....a fuoco lento sciogli lo zucchero, incorpora 3 fogli di colla di pesce ammollata in acqua fredda e mescola.
metti il composto nella bottiglia e mettila in frigo, il giorno dopo ci versi sopra 500 cc di acqua con 1/2 cubetto di lievito fresco, un cucchiaino di zucchero, mescola e attendi 4 ore circa.
quando sapevo che doveva finire la carica di leivito, una settimana prima mi preparavo la bottiglia di gel, cosi il cambio era veloce.

Re: CO2 metodo a gel

Inviato: 09/11/2015, 17:48
di ocram
Ma il lievito usato per il metodo gel non è il panetto fresco? Può essere quello il problema? :-?
Io ce ne ho messo di tempo per trovare un po' di stabilità, ora è un po' che uso acqua, zucchero e lievito in una bottiglia da 1.5 lt, ma penso che in futuro proverò altro, se no che gusto c'è. :D

Re: CO2 metodo a gel

Inviato: 09/11/2015, 17:53
di giampy77
No nell'articolo è riportato il lievito liofilizzato, quello del mastro fornaio per intenderci

Re: CO2 metodo a gel

Inviato: 09/11/2015, 18:06
di roberto
sia uno che l'altro vanno bene...con quello secco hai il vantaggio che non scade, ma io il fresco lo congelo.
mai avuto problemi

Re: CO2 metodo a gel

Inviato: 09/11/2015, 18:37
di ocram
Ah ok. Io usavo quello fresco, lo congelavo, ma è capitato anche di usarlo ammuffito e non cambiava nulla. :-bd

Re: CO2 metodo a gel

Inviato: 09/11/2015, 22:28
di Gennaro
CO2 Ripartita ! ! ! non avendo trovato il lievito "mastro fornaio" avevo preso un altra marca.. il problema era proprio questo ! questa nuova marca ha 12 gr di lievito anzicchè 7! e quindi c'era un eccesso di lievito che rallentava il processo ! e poi ho messo la borsa termica ! Grazie mille a tutti :)