Tutto interessante!
BollaPaciuli ha scritto: ↑23/04/2020, 11:54
Dai per scontato che le tacche sui cilindri sian giuste...
Si, un po' di approssimazione su quelle tacche c'è sicuramente.
E secondo me anche nelle siringhe che escono dalle confezioni dei test.
BollaPaciuli ha scritto: ↑22/04/2020, 19:21
La foto ha un errore di parallasse mica da poco... difficile dire ove stia il livello rispetto alla tacca...per me
Si, in effetti questo sarebbe un altro aspetto da evidenziare: quando riempiamo d'acqua la provetta, tendiamo ad osservarla dall'alto. Così facendo, tipicamente sovrastimiamo la quantità d'acqua.
Questa sovrastima si accentua a causa della forma concava del menisco (e se non sappiamo che il corretto livello è la base del menisco, come ci ha ben spiegato @
VincenzoPr79, sovrastimiamo anche da posizione frontale). La sovrastima totale è spiegata nella figura seguente:
parallax.gif
Per l'errore di parallasse, ho fatto una prova veloce riempendo la provetta con siringa (2 spruzzi da 5 ml) fotografando la stessa provetta sia da posizione frontale che dall'alto, senza muoverla. Nel secondo caso il livello appare almeno del 10% più alto di quello reale:
20200423_151959_001.png
Alla fine tendiamo quindi generalmente a ridurre erroneamente l'acqua in provetta, con conseguente sovrastima dei nitrati.
C'è da dire che poi alla fine di questi interessanti discorsi teorici, ci troviamo a dover confrontare il colore in provetta con una scala colorimetrica a risoluzione larghissima (gli step presenti in mg/l sono cinque: 0 10 25 50 ≥100 ), stampata a volte da laboratori di stampa diversi e su carta diversa; imprechiamo in turco perché il cucchiaino di plastica da riempire è ridicolo e le gocce dei reagenti escono a volte più grandi e altre volte più piccole, perché la luce esterna non ci aiuta e perché la tonalità in provetta non corrisponde alla progressione dei colori stampati, e alla fine dobbiamo del tutto soggettivamente interpolare (in certi casi direi quasi immaginare) un valore intermedio tra due colori presenti in scala...
Capiamo quindi che un 10% di acqua in più o in meno nella provetta praticamente non influisce sul risultato finale.
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