Pane al pane

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Messaggio di Certcertsin » 12/09/2020, 13:05

Munirsi di un catino ,e un pentolino .nel catino metteremo due terzi di farina tipo uno , un sesto di grano saraceno,un sesto di farina multicereali, le proporzioni possono variare a disponibilità,oggi avevo quello, totale tre kg..

Aggiunto dopo 4 minuti 47 secondi:
Nel pentolino metteremo 15 grammi di lievito di birra,io lo surgelo così è sempre disponibile,un cucchiaio di zucchero e uno di sale grosso ,girare finché non è tutto sciolto nell acqua ,poi si butta tutto insieme alla farina nel catino.con una mano(così dopo ne hai solo una da lavare) impastare un cinque minuti per raggiungere consistenza adeguata ..

Aggiunto dopo 23 secondi:
IMG_20200912_125249_9164676298342157427.jpg
Aggiunto dopo 2 minuti 29 secondi:
Coprire con canovaccio umido e aspettare che lo lievito lavori per diverse ore minimo 8 max 24 ,influisce molto la temperatura...più è alta più i tempi si accorciano...

Aggiunto dopo 37 secondi:
IMG_20200912_125556_1663349231877909124.jpg

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mmarco (12/09/2020, 14:26) • aragorn (26/10/2021, 19:40)
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Messaggio di Marcov » 12/09/2020, 13:17

Il sale lo metterei solo dopo aver fatto assorbire il lievito all'impasto ;)
Magari sciogliendopo a parte con un po'd'acqua

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Messaggio di Certcertsin » 12/09/2020, 13:38

Si lo so si vocifera che il sale e lo lievito non vanno tanto d accordo,però bho io faccio così da anni e non ho mai visto guai...

Aggiunto dopo 1 minuto 48 secondi:
Marcov ha scritto:
12/09/2020, 13:17
Il sale lo metterei solo dopo aver fatto assorbire il lievito
Mi sapresti spiegare il perché,l ho già detto io non capisco nulla di chimica e di numeri...uffa..grazie Marco ..

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Messaggio di Marcov » 12/09/2020, 13:43

Beh di chimica non ne capisco nulla neanch'io ma faccio il pizzaiolo e da 14 anni faccio così...
Acqua e lievito poi farina e dopo che l'impasto è amalgamato inserisco il sale con altra acqua..
Che io sappia il sale uccide il lievito ma il processo non lo so..
Serve un chimico @nicolatc @lucazio00

Aggiunto dopo 1 minuto :
@Ragnar collega che ne pensi?

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Certcertsin (12/09/2020, 13:49)
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Messaggio di Certcertsin » 12/09/2020, 13:50

Marcov ha scritto:
12/09/2020, 13:44
Beh di chimica non ne capisco nulla neanch'io ma faccio il pizzaiolo e da 14 anni faccio così...
Azz

Aggiunto dopo 8 minuti 6 secondi:
Marcov ha scritto:
12/09/2020, 13:44
Serve un chimico @
Comunque gira che ti rigira e sempre tutto questione di materia, chimica e proporzioni ,che io faccia il pane,che io faccia il vino o che io provi a fare le vasche ,mamma mia come mi piacerebbe saperne di più!

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Messaggio di Marcov » 12/09/2020, 14:03

Certcertsin ha scritto:
12/09/2020, 13:58
Comunque gira che ti rigira e sempre tutto questione di materia, chimica e proporzioni ,che io faccia il pane,che io faccia il vino o che io provi a fare le vasche ,mamma mia come mi piacerebbe saperne di più
Già è tutto molto interessante e soprattutto affascinante

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Messaggio di Certcertsin » 12/09/2020, 14:07

Verissimo poi,chiaramente io non ci impazzisco tipo in cucina uso i cinque sensi di cui madre natura ci ha dotati,non mi chiedere quanta acqua metto in un impasto,ti posso dire quando al tatto va bene,diversi amici mi hanno già chiesto la ricetta ma io non la so,navigo a vista..

Aggiunto dopo 2 minuti 8 secondi:
E non mi chiedere quanti minuti deve cuocere,ti dico guarda il colore...

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Messaggio di Marcov » 12/09/2020, 14:16

Esatto, i migliori non usato dosi o tempistiche ma vanno ad "occhio"..
Ovviamente il discorso cambia per la pasticceria, li servono dosi precise..

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Messaggio di mmarco » 12/09/2020, 14:20

Seguo anche se io non vado oltre un po' di farinata economica.
Ciao

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Messaggio di Certcertsin » 12/09/2020, 14:23

mmarco ha scritto:
12/09/2020, 14:20
farinata economica.
Spendo meno io con il pane fatto in casa,con, a esagerare 4 euro mangio tutta la settimana,e utilizzando farine di qualità medio alta se no mi basterebbero meno di 2 euro..

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