Questioni di KH. Bollire acqua.

Senza essere scienziati: spiegazioni facili per tutti

Moderatori: cicerchia80, lucazio00

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 53609
Iscritto il: 07/06/15, 8:12

Questioni di KH. Bollire acqua.

Messaggio di cicerchia80 » 18/10/2023, 13:41

Catia73 ha scritto:
18/10/2023, 13:36
Lo avete letto l'articolo del birraio?
se lo linki, forse

Certcertsin ha scritto:
18/10/2023, 12:17
C è differenza tra evaporazione e ebollizione ?
sostanzialmente nelle evaporazione é coinvolta solo la superficie dell'acqua, mentre nell'ebollizione tutta quanta, nel primo caso vengono alterate solo le molecole di acqua, nell'altro caso tutte, poi ad alcune può fregare, ad altre meno
Stand by

Avatar utente
Catia73
star3
Messaggi: 5564
Iscritto il: 20/02/20, 14:36

Questioni di KH. Bollire acqua.

Messaggio di Catia73 » 18/10/2023, 13:45

La conducibilità  della non bollita è 243
 
La bollita 143.
 
:-bd
Verità è Bellezza
 
 Tanti bias in 1​
 ​ :-o ​​

Avatar utente
Catia73
star3
Messaggi: 5564
Iscritto il: 20/02/20, 14:36

Questioni di KH. Bollire acqua.

Messaggio di Catia73 » 18/10/2023, 13:48


cicerchia80 ha scritto:
18/10/2023, 13:41
lo linki, forse

Non l'ho linkato, pensando che fosse vietato.
 
https://brewingbad.com/2020/03/bollire- ... lcalinita/
 
 
Verità è Bellezza
 
 Tanti bias in 1​
 ​ :-o ​​

Avatar utente
cicerchia80
Amministratore
Messaggi: 53609
Iscritto il: 07/06/15, 8:12

Questioni di KH. Bollire acqua.

Messaggio di cicerchia80 » 18/10/2023, 13:52

Catia73 ha scritto:
18/10/2023, 13:48
pensando che fosse vietato.
...in teoria, ma l'amministratore é una persona squisita, lo conosco personalmente

Aggiunto dopo 10 minuti 17 secondi:
Calcio e magnesio sono i responsabili della cosiddetta durezza temporanea, mentre solfati e cloruri contribuiscono alla durezza permanente. La differenza tra queste due tipologie di durezza è che la prima si riduce con la bollitura, la seconda invece non si altera se l’acqua viene bollita
Sta parte ovviamente é confusionaria, non dico sbagliata perché dopo migliora
Stand by

Avatar utente
Catia73
star3
Messaggi: 5564
Iscritto il: 20/02/20, 14:36

Questioni di KH. Bollire acqua.

Messaggio di Catia73 » 18/10/2023, 14:05


cicerchia80 ha scritto:
18/10/2023, 13:52
squisita
ah beh certo. non avevo dubbi 😅
Verità è Bellezza
 
 Tanti bias in 1​
 ​ :-o ​​

Avatar utente
Rindez
PRO Chimica
Messaggi: 3536
Iscritto il: 21/09/17, 14:14

Questioni di KH. Bollire acqua.

Messaggio di Rindez » 18/10/2023, 14:12

Evaporazione e bollore sono due situazioni diverse dello "stesso fenomeno fisico",il

passaggio di stato da liquido a vapore. La differenza è che nel bollore avviene alla 
 temperatura costante e massima(temperatura di ebollizione appunto) ed in tutta la massa del liquido. Per l'evaporazione, non avendo raggiunto l'agitazione termica minima per liberare le molecole d'acqua dai legami ad idrogeno interni alla massa del liquido stesso,il passaggio di stato riesce ad avvenire solo in superficie dove i legami ad idrogeno sono molto minori.
La conducibilità è I sali disciolti calano ovviamente portandola ad ebollizione,perché parte delle sostanze subiscono trasformazioni.per esempio( bicarbonati,h20,CO2 e carbonati sono "legati indissolubilmente tra loro ma in continuo variare in e la temperatura fa la differenza.

Aggiunto dopo 36 secondi:
Scusate non ho salutato.
Buongiorno!!

Posted with AF APP
Questi utenti hanno ringraziato Rindez per il messaggio:
Catia73 (18/10/2023, 14:58)
Fosfati alti sempre​ :-bd

Avatar utente
Catia73
star3
Messaggi: 5564
Iscritto il: 20/02/20, 14:36

Questioni di KH. Bollire acqua.

Messaggio di Catia73 » 18/10/2023, 14:56

​ciao
Rindez ha scritto:
18/10/2023, 14:12
ebollizione.... parte delle sostanze subiscono trasformazioni.per esempio bicarbonati,h20,CO2 e carbonati sono "legati indissolubilmente tra loro ma in continuo variare in e la temperatura fa la differenza.

quali sono le trasformazioni?
l'ultima parte non è  chiara
me lo rispieghi?
 
cosa è  il " continuo variare in " ?
Verità è Bellezza
 
 Tanti bias in 1​
 ​ :-o ​​

Avatar utente
Rindez
PRO Chimica
Messaggi: 3536
Iscritto il: 21/09/17, 14:14

Questioni di KH. Bollire acqua.

Messaggio di Rindez » 18/10/2023, 18:21

In è in più😬.
Intendo che sono in equilibrio dinamico in  soluzione e  la temperatura ha influenza.

Posted with AF APP
Questi utenti hanno ringraziato Rindez per il messaggio:
Catia73 (18/10/2023, 18:30)
Fosfati alti sempre​ :-bd

Avatar utente
Scardola
Moderatore Globale
Messaggi: 2725
Iscritto il: 27/11/13, 14:03

Questioni di KH. Bollire acqua.

Messaggio di Scardola » 19/10/2023, 13:51

Io vado molto a memoria, ma la cosa di far bollire l'acqua e poi pescare con un tubo in mezzo alla pentola per non prendere nè il residuo precipitato nè quello che galleggia sulla superficie, per ridurre la durezza, mi pare fosse uno dei consigli che stavano nei vecchi libri di acquariofilia. 
Parlo di roba anni '90, forse pure '80 (ce li aveva un mio zio che all'epoca teneva acquari)
Questi utenti hanno ringraziato Scardola per il messaggio:
Catia73 (19/10/2023, 20:29)
​#LOWTECH
#ACQUARIOFILIACOMODA
 
https://www.acquariofiliafacile.it/viewtopic.php?p=1551129&hilit=cuboide
 

Avatar utente
Catia73
star3
Messaggi: 5564
Iscritto il: 20/02/20, 14:36

Questioni di KH. Bollire acqua.

Messaggio di Catia73 » 19/10/2023, 20:28

@Scardola io ho fatto proprio così intuitivamente.
Perché sulla superficie c'è una patina puntinata che sembra polvere. E quella la togli facile con un foglio di carta assorbente raschiando la superficie.

Quello sotto per ben 5 cm
( ho un pentolone da 15 l ) lo lascio perché come peschi si rimestolano tutte le particelle che voglio proprio evitare
Verità è Bellezza
 
 Tanti bias in 1​
 ​ :-o ​​

Bloccato

Chi c’è in linea

Visitano il forum: lucazio00, Robip e 12 ospiti