Allestimento Rio 240

Mbuna, Haplos, conchigliofili, ...

Moderatori: marko66, Azius

Avatar utente
Andre
star3
Messaggi: 7
Iscritto il: 13/09/18, 18:33

Allestimento Rio 240

Messaggio di Andre » 02/12/2023, 18:56

Ciao a tutti, sto allestendo un acquario Rio 240 per ciclidi Tanganica. 
Per il momento ho solo eliminato il filtro interno e acquistato un pratico 300. 
Sto iniziando ad abbozzare un layout della vasa che avrà una rocciata e una zona con gusci di lumaca. 
Per quanto riguarda la rocciata, consigliate di mettere del polistirene sotto? Se si va verniciato con vernici plastificanti? 
 
Buona serata a tutti

Avatar utente
Meganeiii
star3
Messaggi: 1001
Iscritto il: 17/10/17, 13:49

Allestimento Rio 240

Messaggio di Meganeiii » 02/12/2023, 19:37

Ciao......Lastra di polistirolo/eps /estruso incollato sul fondo se riesci....e uno anche sullo sfondo o lato se intendi fare una rocciata alta...

Aggiunto dopo 4 minuti :
Hai preso un filtro da 300 litri...in vasca non c è  il filtro interno?
Ti servirebbe una potenza di litraggio almeno 4 /5 volte il litraggio dell acquario....sarebbe meglio...
 

Aggiunto dopo 1 minuto 52 secondi:
Se  non hai la possibilità di affiancare un filtro piu grande ti converrebbe reinserire il filto interno.....e mettergli una pompa da 1000 litri
....il pratiko l hai gia acquistato?

Aggiunto dopo 5 minuti 58 secondi:

Andre ha scritto:
02/12/2023, 18:56
va verniciato con vernici plastificanti?

no...assolutamente....cosi com è...incollalo con del silicone per acquari...o un acetico(che non sia antimuffa)....e poi lascia asciugare bene...   giusto qualche punto di silicone....
Poi  fai la rocciata...se vuoi essere sicuro che non crolli o che i pesci la facciano crollare....incollale con della colla apposta....
Poi finita la rocciata ,metti la sabbia....qui se vuoi risparmiare vai in un centro edile e prendi la sabbia del po....il sacchetto.
La sabbia dovrai lavarla bene per togliere le impurita e le particelle piu piccole....altrimenti se non la lavi e la metti in vasca ...l acqua diventa torbidissima.

Avatar utente
Andre
star3
Messaggi: 7
Iscritto il: 13/09/18, 18:33

Allestimento Rio 240

Messaggio di Andre » 02/12/2023, 20:18

Meganeiii ha scritto:
02/12/2023, 19:49
Hai preso un filtro da 300 litri...in vasca non c è il filtro interno?
Ti servirebbe una potenza di litraggio almeno 4 /5 volte il litraggio dell acquario....sarebbe meglio...
Il pratico 300 ha una portata dichiarata di 850 l/h, per 240 litri lordi mi sembrava sufficiente.
 
Grazie per i consigli sul polistirene, domani recupero il silicone per acquari e inizio a incollare tutto
Copro tutto il fondo o lascio qualche cm dai lati? Vorrei evitare che si vedesse la lastra piú alta della cornice dell'acquario 
 
Non sono al primo allestimento ma è la prima volta che mi cimento con una rocciata davvero importante
​​​​

Avatar utente
Azius
Moderatore Globale
Messaggi: 1158
Iscritto il: 12/03/18, 18:20

Allestimento Rio 240

Messaggio di Azius » 02/12/2023, 22:46

Per la rocciata magari dai uno sguardo alle altre vasche degli utenti per farti un'idea delle possibili soluzioni, una barriera tra rocce e vetro è comunque sempre consigliabile. Per quel che riguarda il fondo non serve che sia particolarmente spessa la alstra, anche materassini da palestra .di spugna vanno bene come spessore.
 
La portata del filtro non è il massimo ma se non sovraccarichi con i pesci per me non è così grave, al massimo fai un cambio in più e passa la paura.

Posted with AF APP

Avatar utente
marko66
Moderatore
Messaggi: 15359
Iscritto il: 27/11/17, 14:58

Allestimento Rio 240

Messaggio di marko66 » 02/12/2023, 23:54

O aggiungi una pompa di movimento se dovesse servire.
Hai gia' idea su che specie di pesci mettere? Il layout si progetta anche in base a quello.
Questi utenti hanno ringraziato marko66 per il messaggio:
Meganeiii (07/12/2023, 19:12)

Avatar utente
Andre
star3
Messaggi: 7
Iscritto il: 13/09/18, 18:33

Allestimento Rio 240

Messaggio di Andre » 03/12/2023, 0:07

Si diciamo che il filtro non è potentissimo per il mio litraggio ma considerando di inserire qualche pianta tipo anubias e vallisneria non penso di avere grossi problemi di gestione.
 
Per quanto riguarda la popolazione di sicuro sposterò i due gruppi di altolamprologus compressiceps (4 esemplari) e julidochromis transcriptus (4 esemplari) che ho ora nel lido 120 (​ x_x )
Per il momento l'idea è al massimo di ampliare queste colonie e non inserire altre specie 
 
Ma sono aperto a consigli ​ ^__^

Avatar utente
Meganeiii
star3
Messaggi: 1001
Iscritto il: 17/10/17, 13:49

Allestimento Rio 240

Messaggio di Meganeiii » 03/12/2023, 0:25


Andre ha scritto:
03/12/2023, 0:07
sposterò i due gruppi di altolamprologus compressiceps (4 esemplari) e julidochromis transcriptus (4 esemplari) che ho ora nel lido 120

i primi diventano non piu di 13 cm...i secondi rimangono piu piccoli.....sono tutti e due carnivori....

Avatar utente
Andre
star3
Messaggi: 7
Iscritto il: 13/09/18, 18:33

Allestimento Rio 240

Messaggio di Andre » 03/12/2023, 8:58


Meganeiii ha scritto:
03/12/2023, 0:25

Andre ha scritto:
03/12/2023, 0:07
sposterò i due gruppi di altolamprologus compressiceps (4 esemplari) e julidochromis transcriptus (4 esemplari) che ho ora nel lido 120

i primi diventano non piu di 13 cm...i secondi rimangono piu piccoli.....sono tutti e due carnivori....

Cosa mi consiglieresti di fare?

Avatar utente
Azius
Moderatore Globale
Messaggi: 1158
Iscritto il: 12/03/18, 18:20

Allestimento Rio 240

Messaggio di Azius » 03/12/2023, 12:05

Io eviterei di mettere entrambi in quella vasca perché occupando gli stessi spazi inevitabilmente finiranno per pestarsi i piedi, piuttosto ti conviene spostare solo una delle due e abbinarla ad una specie che occupi un'altra zona tipo i conchigliofili 

Posted with AF APP

Avatar utente
Meganeiii
star3
Messaggi: 1001
Iscritto il: 17/10/17, 13:49

Allestimento Rio 240

Messaggio di Meganeiii » 03/12/2023, 15:04


Azius ha scritto:
03/12/2023, 12:05
Io eviterei di mettere entrambi in quella vasca perché occupando gli stessi spazi inevitabilmente finiranno per pestarsi i piedi, piuttosto ti conviene spostare solo una delle due e abbinarla ad una specie che occupi un'altra zona tipo i conchigliofili

concordo..con @Azius.... io opterei per un monospecifico...

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Ahrefs [Bot] e 1 ospite