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C'è sempre da imparare sul pH
Inviato: 24/08/2023, 13:16
di lucazio00
Pisu ha scritto: ↑23/08/2023, 20:23
Quindi mi chiedo, c'è modo di alcalinizzare l'acqua senza interferire col KH?
No, perché quello che chiamiamo KH è in realtà l'alcalinità, cioè la resistenza all'abbassamento di pH a seguito dell'aggiunta di un acido.
Invece la vera durezza carbonatica (bicarbonati di calcio e magnesio) la si misura sottraendo alla durezza totale la durezza permanente (solfati, cloruri e nitrati di calcio e magnesio) rimasta in soluzione dopo l'ebollizione del campione d'acqua da analizzare. Infatti durante la bollitura i bicarbonati di calcio e magnesio, che sono solubili, si trasformano in carbonati di calcio e magnesio non solubili, con rilascio di CO
2, che viene rimossa dall'acqua a causa dell'alta temperatura, che ne riduce la sua solubilità.
C'è sempre da imparare sul pH
Inviato: 24/08/2023, 13:54
di Rindez
Se il KH è pressoché 0 il tampone carbonatico non puoi quantificarlo,considera che non solo la.coppia carbonato/bicarbonato tampona il pH,ma anche i citrati,acetati...ecc..avendo un KH da 1, 2 in su puoi considerare l'effetto tampone del solo.(KH),ma nel.tuo caso le variabili in.gioco ( potrebbero essere altre).
È un bel dramma...
Proverei con cambi a KH 2/3 (se è il.fondo prima o poi si satura...)
L'acqua è colorata? Molte sostanze coloranti posso influire sul pH. In quel caso pui provare con un ciclo di.carbone attivo.
C'è sempre da imparare sul pH
Inviato: 26/08/2023, 10:56
di Pisu
Rindez ha scritto: ↑24/08/2023, 13:54
Proverei con cambi a KH 2/3 (se è il.fondo prima o poi si satura...)
Vorrei aspettare, magari nel tempo si alza...
Rindez ha scritto: ↑24/08/2023, 13:54
L'acqua è colorata?
No è bella limpida, non ho legni.
Comunque ho fatto i test, composti azotati nulli, la phyllanthus rimane più precisa di qualsiasi test
Ho riempito un boccione coi sali e l'ho fatto decantare, lì dentro il pH è a 5,15 mentre in vasca pare siamo andati a 5,5 che diventano 5,6 con la fotosintesi.
A questo punto la vasca sta migliorando e la colpa è decisamente dei sali
Ora vedo se è il caso di provarne altri perché non ho idea di come comportarmi con la maturazione.
Ps.
@
malu e voi altri, eventualmente mantenessi un pH tra 5,5 e 6 come è meglio gestire la maturazione?
C'è sempre da imparare sul pH
Inviato: 26/08/2023, 19:38
di malu
Pisu ha scritto: ↑26/08/2023, 10:56
un pH tra 5,5 e 6 come è meglio gestire la maturazione?
Nulla di particolare, dagli un po più di tempo.... Non è la condizione ottimale per i batteri, ma arrivano e si stabilizzano comunque.
C'è sempre da imparare sul pH
Inviato: 27/08/2023, 17:31
di lucazio00
Come regola empirica (tenendo costante temperatura e CO2)
-dimezzando il KH, il pH si assesta su un valore inferiore di 0,3 unità
-lasciando circa il 30% (per l'esattezza la radice quadrata di 10), il pH si assesta su un valore inferiore di 0,5 unità
-lasciando invece il 20% del KH iniziale, il pH scenderà di 0,7 unità
-infine lasciandone solo il 10%, il pH scenderà di 1 unità
Questo spiega il perché dopo 24 ore dall'aggiunta dei prodotti pH Minus il pH è ancora alto, specialmente ad alti valori di KH! È la CO2 che si sviluppa che da immediatamente un basso valore di pH. Entro le 24 ore tutto l'eccesso di CO2 passa nell'atmosfera, facendo salire il pH, comunque a livello inferiore di quello prima del dosaggio del pH Minus.
C'è sempre da imparare sul pH
Inviato: 31/08/2023, 13:39
di nicolatc
cicerchia80 ha scritto: ↑23/08/2023, 20:50
Strano però
Il fondo dovrebbe tamponare il pH a 6.5 spaccato
Perché?
cicerchia80 ha scritto: ↑23/08/2023, 20:50
Anche perché se uno erogasse CO
2 a KH 0-1, a pH 5.3 avrebbe circa 150 mg/l di CO
2...non ci camperebbe nessuno
Quando il KH è proprio nullo, cambia tutto nei calcoli della CO
2.
Nell'acqua pura il pH scende a 5.6 a contatto con la CO
2 atmosferica (0.6 mg/l).
A pH 5.3, sempre in acqua pura, ci arrivi con 2 mg/l di CO
2.
Se eroghi 25 mg/l arrivi a pH 4.8.
Se erogassi i letali 150 mg/l di CO
2 del tuo esempio di sopra, il pH scenderebbe a 4.4
Nel caso reale l'acqua non è pura: i bicarbonati ci sono anche se trascurabili (una parte viene proprio dalla CO
2), e soprattutto il fondo Aquagrowth impatta profondamente.
Pisu ha scritto: ↑26/08/2023, 10:56
A questo punto la vasca sta migliorando e la colpa è decisamente dei sali
Boh, cloruro di calcio, solfato di magnesio e similari dovrebbero avere un pH leggermente acido, quasi neutro. Il problema, in assenza di tampone è la CO
2, anche quella atmosferica. E perché il fondo dovrebbe tamponare proprio a pH 6 ? Bicarbonati forse?
C'è sempre da imparare sul pH
Inviato: 31/08/2023, 13:57
di cicerchia80
nicolatc ha scritto: ↑31/08/2023, 13:39
Perché
Perché stabilizzano tutti il pH a quei valori, spesso lo scrivono proprio in confezione, certi della cosa (acquagrowht compreso)
Il prodibio mette l'incertezza 6/ 6.5 ma siamo li
nicolatc ha scritto: ↑31/08/2023, 13:39
Quando il KH è proprio nullo, cambia tutto nei calcoli della CO
2.
Nell'acqua pura il pH scende a 5.6 a contatto con la CO
2 atmosferica (0.6 mg/l).
A pH 5.3, sempre in acqua pura, ci arrivi con 2 mg/l di CO
2.
Se eroghi 25 mg/l arrivi a pH 4.8.
Se erogassi i letali 150 mg/l di CO
2 del tuo esempio di sopra, il pH scenderebbe a 4.4
Nel caso reale l'acqua non è pura: i bicarbonati ci sono anche se trascurabili (una parte viene proprio dalla CO
2), e soprattutto il fondo Aquagrowth impatta profondamente.
...si, ok
Fermo restando che il pH dovrebbe stare a 6.5, pure 6, ok
Ma non dovrebbe avere quel pH
Resto ignaro di cosa può comportare il lapillo sotto in termini chimici (scambio con il fondo diretto), ma non sta nemmeno in confizioni di incidere nitrificazione, organico, altri acidificanti ecc su quel pH
C'è sempre da imparare sul pH
Inviato: 31/08/2023, 14:53
di nicolatc
cicerchia80 ha scritto: ↑31/08/2023, 13:57
Perché stabilizzano tutti il pH a quei valori, spesso lo scrivono proprio in confezione, certi della cosa (acquagrowht compreso)
Ho cercato sul sito ma non l'ho trovato. Forse gli altri nell'indicazione del tampone fanno comunque riferimento ad un'acqua di base già più alcalina? Un sistema tampone agisce principalmente in un certo range specifico, ma non è detto che finisci esattamente in quel range.
C'è sempre da imparare sul pH
Inviato: 31/08/2023, 16:13
di cicerchia80
nicolatc ha scritto: ↑31/08/2023, 14:53
cicerchia80 ha scritto: ↑31/08/2023, 13:57
Perché stabilizzano tutti il pH a quei valori, spesso lo scrivono proprio in confezione, certi della cosa (acquagrowht compreso)
Ho cercato sul sito ma non l'ho trovato. Forse gli altri nell'indicazione del tampone fanno comunque riferimento ad un'acqua di base già più alcalina? Un sistema tampone agisce principalmente in un certo range specifico, ma non è detto che finisci esattamente in quel range.
Sul sacchetto sono abbastanza sicuro ci sia scritto @
Pisu
Motivo sembrerebbe che sia la presenza di acidi umici che tamponano il pH
C'è sempre da imparare sul pH
Inviato: 31/08/2023, 16:58
di nicolatc
cicerchia80 ha scritto: ↑31/08/2023, 16:13
nicolatc ha scritto: ↑31/08/2023, 14:53
cicerchia80 ha scritto: ↑31/08/2023, 13:57
Perché stabilizzano tutti il pH a quei valori, spesso lo scrivono proprio in confezione, certi della cosa (acquagrowht compreso)
Ho cercato sul sito ma non l'ho trovato. Forse gli altri nell'indicazione del tampone fanno comunque riferimento ad un'acqua di base già più alcalina? Un sistema tampone agisce principalmente in un certo range specifico, ma non è detto che finisci esattamente in quel range.
Sul sacchetto sono abbastanza sicuro ci sia scritto @
Pisu
Motivo sembrerebbe che sia la presenza di acidi umici che tamponano
Ma secondo me questi tengono sempre in considerazione un'acqua di partenza tipica, che ha una certa alcalinità (KH intorno al 4). Quindi il fondo tende ad abbassare e stabilizzare un po' il pH, finendo intorno al 6-6.5.
Ma quando hai acqua osmotica o comunque a KH nullo, il pH non riesce a salire fino al 6 nonostante il fondo.
Giueli ad esempio nel suo black water aveva un bel po' di torba, nessun filtro e fondo mai pulito: quindi acidi umici con la pala. Eppure il pH era intorno a 5.5, o meglio oscillava un po', tra un minimo misurato di 5.1 ed un massimo misurato di 5.8, senza però mai riuscire a superare tale valore.