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valori acque minerali ad uso alimentare
Inviato: 12/02/2025, 0:07
di wizard10
Gluca ha scritto: ↑11/02/2025, 16:33
wizard10 ha scritto: ↑11/02/2025, 15:59
hai altre acque che hai analizzato e con valori più alti mettile pure
su xl ......non posso caricare
ma se non sbaglio i file si possono mettere come allegato
valori acque minerali ad uso alimentare
Inviato: 12/02/2025, 1:10
di Gluca
wizard10 ha scritto: ↑12/02/2025, 0:07
se non sbaglio i file si possono mettere come allegato
non me lo fa aggiungere, mandami la mail in privato e te lo invio.......ma è una tabella che ho trovato su internet, non l ho fatto io e andrebbero aggiornati i valori
valori acque minerali ad uso alimentare
Inviato: 12/02/2025, 9:40
di wizard10
Gluca ha scritto: ↑12/02/2025, 1:10
wizard10 ha scritto: ↑12/02/2025, 0:07
se non sbaglio i file si possono mettere come allegato
non me lo fa aggiungere, mandami la mail in privato e te lo invio.......ma è una tabella che ho trovato su internet, non l ho fatto io e andrebbero aggiornati i valori
stavo dando uno sguardo ai valori di Vitasnella...
se fossero effettivamente quelli, aggiungendo 3 litri ogni 10 di osmosi per i cambi d'acqua, si arriverebbe a un valore complessivo (relativamente all'acqua che ne deriverebbe) di KH 3,2 e GH 4,6: sarebbe buono come valore, o il GH sarebbe basso? Considerando che comunque fertilizzo e (a regime) dovrei avere ram e cory
valori acque minerali ad uso alimentare
Inviato: 12/02/2025, 10:57
di Gluca
wizard10 ha scritto: ↑12/02/2025, 9:40
relativamente all'acqua che ne deriverebbe) di KH 3,2 e GH 4,6: sarebbe buono come valore, o il GH
dipende dalla fauna ......con levissima non faccio tagli GH 4 kh3 aggiungo solo sali GH
valori acque minerali ad uso alimentare
Inviato: 27/04/2025, 1:13
di wizard10
Gluca ha scritto: ↑11/02/2025, 15:15
wizard10 ha scritto: ↑11/02/2025, 13:53
altre che hai misurato non le metti perché le ritieni non idonee?
Sono idonei ma devi tagliare con osmosi, alcune hanno anche troppo sodio.
Avere un acqua minerale esempio con GH 7 e KH 3 sarebbe fantastico.....
Cmq io uso levissima e aggiungo solo un po di calcio e magnesio così ho GH 7 KH 3 senza fare tagli ......
Aggiunto dopo 11 minuti 39 secondi:
C'è l acqua vitasnella che più o meno ha KH 14 e GH 20 che taglia con osmosi si può avere più o meno KH 3.5 e GH 5......
I valori li ho preso dall etichetta ma andrebbe testato prima......
mi è sorto un dubbio: questi valori così calcolati, (ad esempio KH 14 per vitasnella) sono misurati in gradi FRANCESI, quindi diversi dal valore dKH (ovvero in gradi TEDESCHI) che viene calcolato, ad esempio, tramite i reagenti... giusto? Quindi sono due scale di valori diversi, e bisogna convertire il valore per capire quanta acqua serve miscelare per ottenere un certo dKH...giusto?
valori acque minerali ad uso alimentare
Inviato: 27/04/2025, 6:48
di Gluca
wizard10 ha scritto: ↑ieri, 1:13
Quindi sono due scale di valori diversi, e bisogna convertire il valore per capire quanta acqua serve miscelare per ottenere un certo dKH...giusto?
buongiorno, io ho usato il calcolatore di AF, ho letto l etichetta la quantità di bicarbonato e convertito in KH.
Ma ti conviene testare l acqua perché i valori dell etichetta non sono precisi. KH 14 sono tedeschi....ma testa l acqua per avere valori più precisi.......
valori acque minerali ad uso alimentare
Inviato: 27/04/2025, 7:54
di Rindez
Scusate se mi intrometto,
Non dovete pensare hai solo valori di KH e GH in se.
Per il KH si può anche solo guardare il valore se il sodio è a valori bassi(diciamo massimo 8/10 dopo la eventuale diluizione...ma per il GH bisogna guardare il calcio ed il magnesio.
Per fare una valutazione svelta per capire se l'acqua è buona /facilmente aggiustabile, bisogna avere i bicarbonati circa il triplo del calcio...in questo caso con solo aggiunta di magnesio(ed eventualmente taglio con osmotica se il KH è più alto del cercato)..si ottiene un acqua ottima.
Se i bicarbonati sono più del triplo del calcio...c'è puzza di sodio

.
E non si deve avere il GH il doppio del KH...semplicemente il KH voluto ed il GH che si ottiene portando la concentrazione di magnesio a 1/3...1/4 del calcio.
valori acque minerali ad uso alimentare
Inviato: 28/04/2025, 0:59
di wizard10
Rindez ha scritto: ↑ieri, 7:54
Scusate se mi intrometto,
Non dovete pensare hai solo valori di KH e GH in se.
Per il KH si può anche solo guardare il valore se il sodio è a valori bassi(diciamo massimo 8/10 dopo la eventuale diluizione...ma per il GH bisogna guardare il calcio ed il magnesio.
Per fare una valutazione svelta per capire se l'acqua è buona /facilmente aggiustabile, bisogna avere i bicarbonati circa il triplo del calcio...in questo caso con solo aggiunta di magnesio(ed eventualmente taglio con osmotica se il KH è più alto del cercato)..si ottiene un acqua ottima.
Se i bicarbonati sono più del triplo del calcio...c'è puzza di sodio

.
E non si deve avere il GH il doppio del KH...semplicemente il KH voluto ed il GH che si ottiene portando la concentrazione di magnesio a 1/3...1/4 del calcio.
Vitasnella ad esempio ha:
Bicarbonato313 mgCalcio96 mgSolfato106 mgMagnesio29 mgSodio3,5 mgFluoruro0,4 mgPotassio1,2 mgNitrati2,9 mgresiduo fisso a 180
°C 422 mg
Ma la mia domanda era un'altra: vorrei capire in base a questi dati come si può ricavare un valore di KH e GH che sia nella stessa unità di misura del KH e GH ricavabile tramite i test dei reagenti che facciamo noi a casa quando analizziamo l'acqua dell'acquario...per capire come miscelare l'acqua quando faccio i cambi...