GiovAcquaPazza ha scritto:Siete mai stati allo zoo ? Mai visto una tigre in un bioparco , intendo una nata in cattività ?
Gli istinti , quelli veri, sono legati a bisogni primari, la fame soprattutto, e quindi cacciare, può darsi che il branco agevoli anche quello, bisognerebbe indagare.
Qua ti posso rispondere io. Molti animali negli zoo (quelli seri che lavorano per la conservazione delle specie) non possono liberare gli animali in natura una volta che li hanno riprodotti. è vero che hanno ancora un loro istinto, ma spesso non sufficiente alla vita in natura selvaggia. In zoo e parchi problemi di questo tipo son all'ordine del giorno. Pensa ai falchi/aquile ecc, anche nei parchi nostri, solo raramente si riescono a creare delle condizioni tali per cui è possibile liberarli.
darioc ha scritto:Ce scritto che deve esserci per passare la frontiera, non che il transhipper deve darlo al negoziante al minuto.
Vero, in ogni caso se son di cattura lo puoi sapere grazie al certificato che dovrebbe comunque essere reperibile.
In ogni caso il certificato serve a non importare oltre ai pesci malattie di altre zone del mondo, magari dannose per specie autoctone. In più quella trattazione era stata fatta per vietare la vendita di un tipo di lumache molto infestanti, che gli acquariofili erano soliti liberare in natura
GiovAcquaPazza ha scritto:non sto dicendo che sono uguali, esteticamente sono diversi e molto belli, sto solo dicendo che la storia del branco non c'entra nulla se parliamo di un pesce gia nato in cattività (probabilmente in una vasca otrac lontano dai genitori).
Eh sì, il codice genetico però è uno solo, farò una semplificazione così forte che se mi sente un qualsiasi biologo mi ammazza: diciamo che parti da un wild e vuoi ottenere uno scalare koi, ti ci vorranno circa un migliaio di generazioni. Ogni anno selezioni i pesci più colorati e te ne freghi se hanno anche altre caratteristiche, pian piano, pesci che in natura sarebbero morti (perché attaccabrighe e incapaci di stare in branco) si riproducono e riescono a sopravvivere perché allevati. Pian piano ti porti anche il tratto genetico che li rende aggressivi, non è matematico solo perché comunque dopo migliaia di generazioni qualcosa avranno pur conservano.
P.s. i manacapuru son commerciali liberati in natura
tu prova a dare una occhiata nei negozi dove vendono discus da 500 euro se non ti fanno vedere il certificato veterinario di importazione.
Cmq la serra li deve avere per forza, e se parliamo di pesciotti da 80-100 euro l'uno, anche il negoziante ci guarda bene. Cmq ti ripeto, importare un esemplare di cattura vivo dall'amazzonia costa davvero tanto, ammesso che li usi da riproduttori e fai un sacco di F1 (gli P. scalare depongono spesso) non li allevi certo in vasca coi genitori, quindi vengono tirati su come qualsiasi altro pesce di allevamento, magari con mangimi migliori e in vasche meno pigiate, ma sempre allevamento sono.
No quelli di cattura non costano più tanto, cioè costano (anche più di 60 euro) ma le problematiche di trasporto che c'erano fino a 10 anni fa vanno riducendosi.
Basta pensare ad alcuni ancitrus, da quando hanno vietato l'esportazione dell'hypancitrus "zebra"(non so il nome scientifico) questo è aumentato vertiginosamente di prezzo