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Re: Nitrati e nitriti

Inviato: 31/12/2016, 20:05
di cuttlebone
Rimane da spiegare come mai, all'epoca del mio disastro, con l'aeratore riuscii a ridurli notevolmente... :-?

Re: Nitrati e nitriti

Inviato: 31/12/2016, 20:54
di Fulldynamix
roby70 ha scritto:Visto che stasera i veri chimici sono tutti a festeggiare =)) ho fatto la prova stupida.
Un litro di acqua di rete e misurato i nitrati: circa 15 mg/l
Fatta bollire per circa mezz'ora e ne è evaporata quasi metà; fatta raffreddare e rimisurati i nitrati: tra 20 e 50 mg/l.
Magari ho sbagliato qualcosa ma mi sembra che i nitrati non siano evaporati...
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La distillazione fa evaporare solo l'acqua! Tutti i minerali, metalli e le parti in sospensione restano nel bollitore. Infatti l'esperimento ha confermato la teoria. La molecola NO3- o la NO2- non cambia con la bollitura. Ci vuole una reazione chimca per rompere una molecola. I batteri lo fanno.

Re: Nitrati e nitriti

Inviato: 31/12/2016, 21:03
di roby70
cuttlebone ha scritto:Rimane da spiegare come mai, all'epoca del mio disastro, con l'aeratore riuscii a ridurli notevolmente... :-?
Aspetta che finisco la terza bottiglia e qualche spiegazione mi viene =))

Re: Nitrati e nitriti

Inviato: 01/01/2017, 10:38
di FedericoF
cuttlebone ha scritto:Rimane da spiegare come mai, all'epoca del mio disastro, con l'aeratore riuscii a ridurli notevolmente... :-?
I nitriti? Perché l'ossigeno ha aumentato l'attività batterica secondo me.
Comunque Roby certo che son aumentati! Se distilli l'acqua, la parte distillata sarà solo h2o!
Fulldynamix ha scritto:
roby70 ha scritto:Visto che stasera i veri chimici sono tutti a festeggiare =)) ho fatto la prova stupida.
Un litro di acqua di rete e misurato i nitrati: circa 15 mg/l
Fatta bollire per circa mezz'ora e ne è evaporata quasi metà; fatta raffreddare e rimisurati i nitrati: tra 20 e 50 mg/l.
Magari ho sbagliato qualcosa ma mi sembra che i nitrati non siano evaporati...
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20161231_183303590_iOS.jpg
La distillazione fa evaporare solo l'acqua! Tutti i minerali, metalli e le parti in sospensione restano nel bollitore. Infatti l'esperimento ha confermato la teoria. La molecola NO3- o la NO2- non cambia con la bollitura. Ci vuole una reazione chimca per rompere una molecola. I batteri lo fanno.
Quoto!

Re: Nitrati e nitriti

Inviato: 01/01/2017, 10:47
di cuttlebone
FedericoF ha scritto:
cuttlebone ha scritto:Rimane da spiegare come mai, all'epoca del mio disastro, con l'aeratore riuscii a ridurli notevolmente... :-?
I nitriti? Perché l'ossigeno ha aumentato l'attività batterica secondo me.
Quindi, l'aeratore non serve "solo" ad apportare ossigeno per la respirazione dei pesci ma anche e soprattutto ad accelerare i processi di trasformazione :-bd

Re: Nitrati e nitriti

Inviato: 01/01/2017, 10:50
di FedericoF
cuttlebone ha scritto:
FedericoF ha scritto:
cuttlebone ha scritto:Rimane da spiegare come mai, all'epoca del mio disastro, con l'aeratore riuscii a ridurli notevolmente... :-?
I nitriti? Perché l'ossigeno ha aumentato l'attività batterica secondo me.
Quindi, l'aeratore non serve "solo" ad apportare ossigeno per la respirazione dei pesci ma anche e soprattutto ad accelerare i processi di trasformazione :-bd
Secondo me sì.

Re: Nitrati e nitriti

Inviato: 01/01/2017, 12:29
di Joo
Ragazzi, il discorso è sempre più interessante e mi complimento con Roby per la riuscita del suo esperimento..... non credevo e devo fare qualche passetto indietro, anche se avrei preferito aspettare che l'acqua fosse finita.

Sugli effetti dell'aeratore aeratore, credo che le possibilità di scambio di ossigeno con l'acqua siano reali, ma molto molto basse, e che non interviene sui nitriti, ma sull'evaporazione dell'ammoniaca, attraverso il processo di ionizzazione, ossia il velo d'acqua che copre una bolla d'aria che esplode.
L'ammoniaca è perfettamente solubile in acqua e fortunatamente anche nell'aria con altissimi poteri di volatilità.
Buon anno a tutti.

Re: Nitrati e nitriti

Inviato: 01/01/2017, 12:33
di FedericoF
Giovanni 61 ha scritto:Ragazzi, il discorso è sempre più interessante e mi complimento con Roby per la riuscita del suo esperimento..... non credevo e devo fare qualche passetto indietro, anche se avrei preferito aspettare che l'acqua fosse finita.

Sugli effetti dell'aeratore aeratore, credo che le possibilità di scambio di ossigeno con l'acqua siano reali, ma molto molto basse, e che non interviene sui nitriti, ma sull'evaporazione dell'ammoniaca, attraverso il processo di ionizzazione, ossia il velo d'acqua che copre una bolla d'aria che esplode.
L'ammoniaca è perfettamente solubile in acqua e fortunatamente anche nell'aria con altissimi poteri di volatilità.
Buon anno a tutti.
Non so se lo siano anche i nitriti.
Sull'ammonio son circa sicuro, così come sul carbonio, infatti lo schiumatoio sfrutta un effetto molto simile, le particelle d'aria introdotte si legano all'organico e le trasportano in superficie, l'ammonio o ammoniaca evapora, lo scarto organico viene invece accumulato sopra

Re: Nitrati e nitriti

Inviato: 01/01/2017, 13:09
di roby70
FedericoF ha scritto:Comunque Roby certo che son aumentati! Se distilli l'acqua, la parte distillata sarà solo h2o!
Federico è quello che ricordavo dai tempi (ormai lontani :(( ) delle lezioni di chimica; visto che Giovanni aveva dubbi ho provato quella cosa al volo; non posso dire che fatta con acqua di rubinetto, pentolino rubato alla moglie e le nostre striciette giocattolo possa essere chiamato esperimento :-B
Sfortutamente (o fortunatamente per me che la bevo) l'acqua non contiene nitriti (almeno rilevabili) e quindi ho potuto verificare solo i nitrati ma per quelli direi che è la stessa cosa.

Per quanto riguarda l'aereatore io sapevo che si metteva per ossigenare l'acqua e evitare guai peggiori in attesa che i nitriti si trasformassero in nitrati.. il discorso che li abbassa anche mi è nuovo :-?

Re: Nitrati e nitriti

Inviato: 01/01/2017, 13:32
di Joo
Ragazzi, su Wiki ho trovato questo:
Nitrato di ammonio

È il sale dell'ammoniaca con l'acido nitrico. La sua formula chimica è NH4NO3, il suo numero CAS è 6484-52-2.

Si presenta in forma di cristalli incolori e inodori. È molto solubile in acqua (1920 g/l a 20 °C) e mediamente solubile in etanolo (38 g/l a 20 °C).

Una soluzione di 100 g/l in acqua ha un pH di 5,5; lievemente acido.

Il composto è stabile a temperature ordinarie, se riscaldato progressivamente all'interno di una provetta su becco Bunsen svolge N2O (protossido d'azoto, gas esilarante) più NO e NO2- come sottoprodotti.

L'aeratore interviene alla fonte.