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Re: Acido cloridrico o ascorbico
Inviato: 19/03/2017, 13:30
di trotasalmonata
lucazio00 ha scritto:Direi acido cloridrico ma col contagocce e possibilmente col pHmetro in vasca, per controllare il pH in modo continuo!
Se ho capito bene con il phmetro in vasca e molta, molta parsimonia...
Re: Acido cloridrico o ascorbico
Inviato: 19/03/2017, 14:02
di FedericoF
Scheccia, porta il KH a 0 e vedrai come scende il pH anche senza nulla, basta il filtro ad acidificare.
Poi vi faccio notare una cosa, potrete avere anche il pH a 5 con l'acido. Ma se il KH è a 5 è inutile, anche se su carta i valori sembrano perfetti. Contano le sostanze disciolte. Il pH basso è solo qualcosa che limita tantissimo i batteri, a pH 5 ce ne son ben pochi che sopravvivono, per quello alcuni pesci non han difese immunitarie decenti, non gli servono
Per il resto segui ciò che dice lucazio. Anche il pH minus commerciale dovrebbe essere un acido forte ma non ricordo quale dei due

Re: Acido cloridrico o ascorbico
Inviato: 19/03/2017, 14:09
di Jovy1985
FedericoF ha scritto:Scheccia, porta il KH a 0 e vedrai come scende il pH anche senza nulla, basta il filtro ad acidificare.
Poi vi faccio notare una cosa, potrete avere anche il pH a 5 con l'acido. Ma se il KH è a 5 è inutile, anche se su carta i valori sembrano perfetti. Contano le sostanze disciolte. Il pH basso è solo qualcosa che limita tantissimo i batteri, a pH 5 ce ne son ben pochi che sopravvivono, per quello alcuni pesci non han difese immunitarie decenti, non gli servono
Per il resto segui ciò che dice lucazio. Anche il pH minus commerciale dovrebbe essere un acido forte ma non ricordo quale dei due

Fede questo è parzialmente vero...fino a pH 4.5 la nitrificazione avviene senza alcun problema grazie ai nitrosomonas oligotropha..
Sulle difese dei pesci rispetto al pH....è più una leggenda metropolitana direi, o quasi..
Uno dei batteri più comuni in acquario è l Aeromonas Hydrophila...guarda qui:
20170319140853985892183.png
Devi scendere a pH davvero bassi per avere un buon effetto..
Re: Acido cloridrico o ascorbico
Inviato: 19/03/2017, 14:11
di FedericoF
Jovy1985 ha scritto:Fede questo è parzialmente vero...fino a pH 4.5 la nitrificazione avviene senza alcun problema grazie ai nitrosomonas oligotropha..
Sulle difese dei pesci rispetto al pH....è più una leggenda metropolitana direi, o quasi..
Non mi riferivo ai batteri nitrificanti infatti
Jovy1985 ha scritto:Sulle difese dei pesci rispetto al pH....è più una leggenda metropolitana direi, o quasi..
Allora non capisco perché alcuni pesci son così sensibili a patogeni
Tra l'altro in altri pesci le uova ammuffiscono se a pH sopra il 5, sotto invece ne ammuffiscono meno.

Re: Acido cloridrico o ascorbico
Inviato: 19/03/2017, 14:17
di trotasalmonata
Smettiamola di sfatare leggende, se no qua non si sa più cosa dire.
Perché a pH 4.5 la concentrazione decresce per poi risalire?
Re: Acido cloridrico o ascorbico
Inviato: 19/03/2017, 14:24
di Jovy1985
FedericoF ha scritto:Jovy1985 ha scritto:Fede questo è parzialmente vero...fino a pH 4.5 la nitrificazione avviene senza alcun problema grazie ai nitrosomonas oligotropha..
Sulle difese dei pesci rispetto al pH....è più una leggenda metropolitana direi, o quasi..
Non mi riferivo ai batteri nitrificanti infatti
Jovy1985 ha scritto:Sulle difese dei pesci rispetto al pH....è più una leggenda metropolitana direi, o quasi..
Allora non capisco perché alcuni pesci son così sensibili a patogeni
Tra l'altro in altri pesci le uova ammuffiscono se a pH sopra il 5, sotto invece ne ammuffiscono meno.

la "muffa" è una saprolegnosi da oomiceti..non batteri
Re: Acido cloridrico o ascorbico
Inviato: 19/03/2017, 14:25
di Jovy1985
trotasalmonata ha scritto:Smettiamola di sfatare leggende, se no qua non si sa più cosa dire.
Perché a pH 4.5 la concentrazione decresce per poi risalire?
Dovresti chiederlo ai batteri e agli scienziati che hanno pubblicato la ricerca

Re: Acido cloridrico o ascorbico
Inviato: 19/03/2017, 14:25
di Luca.s
Re: Acido cloridrico o ascorbico
Inviato: 19/03/2017, 14:27
di Jovy1985
Tornando IT, puoi avere anche KH a 10....ma con l acido cloridrico il pH lo distruggi.
Io usavo l acido muriatico con il bicarbonato per fare CO
2...è chiaro che puoi avere il KH che ti pare

Re: Acido cloridrico o ascorbico
Inviato: 19/03/2017, 17:05
di FedericoF
Jovy1985 ha scritto:Tornando IT, puoi avere anche KH a 10....ma con l acido cloridrico il pH lo distruggi.
Io usavo l acido muriatico con il bicarbonato per fare CO
2...è chiaro che puoi avere il KH che ti pare

Appunto. Faccio notare questo, ha senso avere KH a 10 e pH a 5?