Ciao!
Provo a dare anche io il mio piccolo contributo.
Io ho appena iniziato a dilettarmi con microworms e Artemia.
I microworms mi sembrano facili; ho preparato il pastone al volo perché lo starter mi è arrivato prima del previsto e l'ho inserito senza aspettare il giorno successivo (in alcune "ricette" era così), e 12 ore dopo avevo le pareti della vaschetta ricoperte da vermicelli.
Tra le varie "ricette" trovate in rete ho deciso di optare per fiocchi d'avena, lievito e acqua (non latte) e ti posso dire che tengo le vaschette bucate in camera senza nessun odore (certo, se apri la vaschetta e annusi non sono certo profumate, ma altrimenti non senti nulla).
Per la buona riuscita della schiusa di
Artemia sono giunta alla conclusione che dipenda solo dalla buona qualità delle uova. Io ho comprato l'Artemia brut-set della SERA. Nulla di complicato che potresti costruirti da solo, ma, vista la mia scarsa manualità e che comunque avrei dovuto comprare il setaccino, ho deciso di partire da quello per poi studiarmi il funzionamento per aggiungere una bottiglia in futuro. Le uova le ho prese da un ragazzo che fa ordini consistenti e poi ne rivende una parte (Siberiane, 80% di schiusa dichiarato).
Con il kit c'era in omaggio una bustina pronta SERA (quelle già con il sale); non avevo letto grandi elogi, però mi sembrava brutto buttarla senza nemmeno provare.
Bustina, 20-21^ C (scadenza 06-2018): Dopo 72 ore, se dico che mi si sono schiusi 15-20 naupli probabilmente esagero; eppure le uova erano una quantità infinita che ricopriva di alcuni millimetri l'intero fondo della bottiglia.
Uova sfuse, sempre 20-21^ C, quantità la punta del manico di un cucchiaino: Dopo 18 ore si vedevano i primi naupli, a 24 h erano abbondanti, a 36 rimaneva una minima quantità di uova non schiuse, mentre ne ho persa solo qualcuna appiccicata al vetro a causa del ribollire dell'acqua (stimando propendo verso il 90% di schiusa).
Con le stesse uova nello schiuditoio Hobby del mio ragazzo hanno impiegato 36 ore per iniziare a schiudersi, poi il colino ha continuato a riempirsi x almeno 4-5 giorni (e gli avevo consigliato di mettere un cucchiaino - quello in dotazione - anziché due come da istruzioni).
Prossimamente potrò raccontare anche fallimento o successo nel loro allevamento in 15 litri e nutrendole con lievito.
Scusa se sono stata un po' prolissa, ma era solo per riportare anche un'esperienza di qualcuno alle prime armi.
