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Re: Cannolicchi e pH
Inviato: 09/12/2014, 7:14
di Max
I batteri acidificano l'acqua? In che modo? Forse perché essendo aerobi consumano ossigeno è rilasciano anidride carbonica la quale si trasforma in acido carbonico acidificando l'acqua? In questo senso? L'effetto è marcato o trascurabile? E mettere una pietra porosa nel filtro per ossigenarlo dovrebbe essere positivo quindi?
Re: Cannolicchi e pH
Inviato: 09/12/2014, 8:16
di cuttlebone
Max ha scritto:E mettere una pietra porosa nel filtro per ossigenarlo dovrebbe essere positivo quindi?
L'ossigeno direttamente nel filtro potrebbe comprometterne la flora batterica.
Non a caso, quando si usa la H2O2 in vasca si suggerisce di spegnere la pompa

Re: R: Cannolicchi e pH
Inviato: 09/12/2014, 9:06
di Jovy1985
Max ha scritto:I batteri acidificano l'acqua? In che modo?
Perché producono ioni H+ durante il loro ciclo vitale...Buona lettura
http://www.acquariofiliafacile.it/artic ... uario.html
È inutile inserire una porosa direttamente dentro il filtro...i batteri sono si aerobi, ma gli bastano 2mg/ l di ossigeno per sopravvivere. Per loro è molto più importante il KH (non deve avere valori da acqua distillata) e il pH...se si scende sotto pH 6 iniziano i primi guai

Re: Cannolicchi e pH
Inviato: 09/12/2014, 9:44
di Melangy
Jovy1985 ha scritto:Per loro è molto più importante il KH (non deve avere valori da acqua distillata) e il pH...se si scende sotto pH 6 iniziano i primi guai
Se arrivo a pH 6 giuro che dismetto l'acquario
Scherzi a parte, se facessi un cambio d'acqua parziale all'acquario....con quella di rete?
O è meglio che lascio stare?

Re: Cannolicchi e pH
Inviato: 09/12/2014, 10:04
di lucazio00
Jovy1985 ha scritto:Per loro è molto più importante il KH
Eh grazie, è la loro fonte di carbonio (mi riferisco a quelli del ciclo dell'azoto).
Per tamponare il pH ricorrerei al guscio d'uovo o all'osso di seppia!
Vai Cuttlebone scelgo te!
Oppure il bicarbonato di potassio! Quello di sodio? Scordatelo!
Forse qualcuno se n'è passato con l'acqua distillata???

Re: Cannolicchi e pH
Inviato: 09/12/2014, 12:04
di Jovy1985
Anche io ti consiglio il guscio d uovo sminuzzato per "tamponare" il pH

Re: Cannolicchi e pH
Inviato: 10/12/2014, 1:04
di Rox
Jovy1985 ha scritto:il guscio d uovo sminuzzato
Non "sminuzzato", ma polverizzato.
Per questo molti preferiscono l'osso di seppia, come Lucazio; si polverizza molto più finemente.
In alternativa un pezzo di marmo, da limare o carteggiare per ottenere della polvere.
Melangy, il carbonato di calcio è praticamente insolubile, finché stai a pH neutro.
Tuttavia, più scendi e più si scioglie, aumentando il KH e quindi l'effetto-tampone sul pH.
E' come saltare da un ponte con l'elastico.
All'inizio sei in caduta libera, ma più scendi e più si tende, rallentando la discesa e riportandoti su.
Re: Cannolicchi e pH
Inviato: 11/12/2014, 19:41
di Kaishakunin
Per la praticità d'uso consiglio la calce idrata

che satebbe idrossido di calcio con spesso un'aggiuntina di magnesio, occhio che alza il pH parecchio oltre al KH, comincia con dosi ridottissime e monitora la siturazione... Per intenderci non più di 1 grammo alla volta
Si trova nei consorzi agrari e per le quantità che ci servono costa così poco che probabilmente te la regaleranno