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Re: Cannolicchi e pH

Inviato: 09/12/2014, 7:14
di Max
I batteri acidificano l'acqua? In che modo? Forse perché essendo aerobi consumano ossigeno è rilasciano anidride carbonica la quale si trasforma in acido carbonico acidificando l'acqua? In questo senso? L'effetto è marcato o trascurabile? E mettere una pietra porosa nel filtro per ossigenarlo dovrebbe essere positivo quindi?

Re: Cannolicchi e pH

Inviato: 09/12/2014, 8:16
di cuttlebone
Max ha scritto:E mettere una pietra porosa nel filtro per ossigenarlo dovrebbe essere positivo quindi?
L'ossigeno direttamente nel filtro potrebbe comprometterne la flora batterica.
Non a caso, quando si usa la H2O2 in vasca si suggerisce di spegnere la pompa ;)

Re: R: Cannolicchi e pH

Inviato: 09/12/2014, 9:06
di Jovy1985
Max ha scritto:I batteri acidificano l'acqua? In che modo?
Perché producono ioni H+ durante il loro ciclo vitale...Buona lettura :D http://www.acquariofiliafacile.it/artic ... uario.html
È inutile inserire una porosa direttamente dentro il filtro...i batteri sono si aerobi, ma gli bastano 2mg/ l di ossigeno per sopravvivere. Per loro è molto più importante il KH (non deve avere valori da acqua distillata) e il pH...se si scende sotto pH 6 iniziano i primi guai :D

Re: Cannolicchi e pH

Inviato: 09/12/2014, 9:44
di Melangy
Jovy1985 ha scritto:Per loro è molto più importante il KH (non deve avere valori da acqua distillata) e il pH...se si scende sotto pH 6 iniziano i primi guai
Se arrivo a pH 6 giuro che dismetto l'acquario @-)
Scherzi a parte, se facessi un cambio d'acqua parziale all'acquario....con quella di rete?
O è meglio che lascio stare? :-?

Re: Cannolicchi e pH

Inviato: 09/12/2014, 10:04
di lucazio00
Jovy1985 ha scritto:Per loro è molto più importante il KH
Eh grazie, è la loro fonte di carbonio (mi riferisco a quelli del ciclo dell'azoto).

Per tamponare il pH ricorrerei al guscio d'uovo o all'osso di seppia!
Vai Cuttlebone scelgo te! =))
Oppure il bicarbonato di potassio! Quello di sodio? Scordatelo!

Forse qualcuno se n'è passato con l'acqua distillata??? :-?

Re: Cannolicchi e pH

Inviato: 09/12/2014, 12:04
di Jovy1985
Anche io ti consiglio il guscio d uovo sminuzzato per "tamponare" il pH :-bd

Re: Cannolicchi e pH

Inviato: 10/12/2014, 1:04
di Rox
Jovy1985 ha scritto:il guscio d uovo sminuzzato
Non "sminuzzato", ma polverizzato.
Per questo molti preferiscono l'osso di seppia, come Lucazio; si polverizza molto più finemente.
In alternativa un pezzo di marmo, da limare o carteggiare per ottenere della polvere.

Melangy, il carbonato di calcio è praticamente insolubile, finché stai a pH neutro.
Tuttavia, più scendi e più si scioglie, aumentando il KH e quindi l'effetto-tampone sul pH.

E' come saltare da un ponte con l'elastico.
All'inizio sei in caduta libera, ma più scendi e più si tende, rallentando la discesa e riportandoti su.

Re: Cannolicchi e pH

Inviato: 11/12/2014, 19:41
di Kaishakunin
Per la praticità d'uso consiglio la calce idrata :) che satebbe idrossido di calcio con spesso un'aggiuntina di magnesio, occhio che alza il pH parecchio oltre al KH, comincia con dosi ridottissime e monitora la siturazione... Per intenderci non più di 1 grammo alla volta

Si trova nei consorzi agrari e per le quantità che ci servono costa così poco che probabilmente te la regaleranno