Pagina 2 di 2

Ossalati

Inviato: 11/11/2019, 11:29
di lucazio00
Gli ossalati sono i sali dell'acido ossalico (COOH)2, oppure H2C2O4. Come già detto sopra, ha un' elevatissima affinità per il calcio, formando cristalli a forma di ago di ossalato di calcio appunto, detti rafidi.

Nelle piante questi cristalli si trovano nei vacuoli (sacche cisterna all'interno delle cellule delle piante, dove si accumulano anche i nitrati)...

Perchè ci sono questi cristalli nelle piante?
Ci stanno per evitare di essere mangiate, infatti questi cristalli danneggiano la mucosa dell'apparato digerente, oltre a favorire la comparsa di calcoli renali!
Quando la pianta viene masticata le cellule e i loro vacuoli si aprono, rilasciando tutti quei simpaticissimi cristalli, questo perchè sinceramente alle piante
di tenere in vita gli animali erbivori non frega proprio un bel niente! =)) :ymdevil:

Ossalati

Inviato: 11/11/2019, 22:58
di luigidrumz
cicerchia80 ha scritto:
10/11/2019, 17:58
Matty03 ha scritto:
10/11/2019, 13:25
Quindi l'ossalato non puó essere assimilato come calcio? :)
Secondo @luigidrumz che è tartarugaio, addirittura ne limiterebbe l'assorbimento
Capo...i due prima di me hanno risposto meglio di come avrei potuto farlo io...😂😂😂😂 Grazie ragazzi ;)