Buongiorno @
Xeninweb
Io ti consiglio il cifo ferro in flacone (ferro al 6% chelato totalmente con DTPA). Estremamente concentrato (userai anche per lui la siringa da insulina) ti durerà un sacco.
Questo:
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Hai un pH che ti consente di usarlo tranquillamente.
Xeninweb ha scritto: ↑10/10/2021, 22:31
questo ferro
il compo ha un chelante (EDTA) piuttosto debole, che non regge sopra a pH 6,5 e tu saresti proprio al limite. Volendo lo potresti pure usare, ma non io non rischierei (soprattutto se avessi intenzione di mettere gamberetti).
Xeninweb ha scritto: ↑10/10/2021, 22:31
quello in bustine
l's5 è il ferro che si consiglia, generalmente, perché è chelato, non al 100%, con EDDHA (che è il chelante più forte tra questi) che resiste a tutti i pH. Contando che molti hanno vasche con pH tra il 7 e 7,5 se non oltre, è il più indicato.
Ma nel tuo caso non serve.
La forza dei chelanti, che noi sfruttiamo per evitare che il ferro precipiti, arriva ad un "prezzo": più il chelante è forte e più energia ci deve mettere la pianta a scioglierlo per prendersi il ferro.
Quindi, se hai un pH che lo permette, punta sul chelante più debole.
Nel tuo caso, secondo me, il DTPA è quello con il giusto compromesso tra resistenza al pH e facilità ad essere sciolto, da parte delle piante.
Fiuuu...

Scusa il poema
Xeninweb ha scritto: ↑10/10/2021, 20:07
ho trovato il rinverdente
quale esattamente? Hai controllato che non ci siano NPK? Spesso nei Rinverdente si fa confusione.
Xeninweb ha scritto: ↑10/10/2021, 20:07
sale inglese
come detto, giustamente da Acquariume, puoi prendere 5 bustine di sale inglese in farmacia.
Fai mezza dose che tanto ti durerà parecchio.
Mi raccomando il flacone di fa a volume: 150 gr di sale in una bottiglia da 500 ml e demineralizzata fino a riempire (per la precisione, prima mettine un po', poi tappa e sbatti come non ci fosse un domani, poi finisci di riempire).
Xeninweb ha scritto: ↑10/10/2021, 20:07
dimeneralizzata sempre in negozi di acquari vero?
tra demineralizzata (supermercati) e osmosi (negozi di acquari) cambia solo il nome e, spesso il prezzo.
Ma sempre quella è.
La cosa fondamentale è quella di misurare la EC quando la compri: tutte le volte, se la prendi in negozio (perché spesso i negozianti non si accorgono che le membrane dell'impianto per l'osmosi si sono rovinate o fanno altri casini).
Oppure a campione, se la prendi nei supermercati/discount (sempre quando cambi marca e poi a campione, per vedere che non ci siano sorprese).
Ottime marche sono quella dell'Eurospin, della Coop e della Conad.