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Patina in superficie
Inviato: 15/12/2017, 23:27
di Marlin_anziano
FedericoF ha scritto: ↑Il pearling è dell'acqua ossigenata.
No Federico,
quello di questa sera non può essere ancora acqua ossigenata dopo 24 ore, guarda un po':
.
Pear_1.jpg
Pear_2.jpg
.
La patina sembra sparita, ma la conducibilità è rimasta intorno a 820 µ/S
Direi che domattina procedo con un cambio.
Patina in superficie
Inviato: 30/12/2017, 17:52
di Marlin_anziano
Aggiornamento:
la patina che era sparita si è riformata (ora non ho dubbi che sia batterica), nonostante il cambio del 25% l'abbassamento della conducibilità a 650 µ/S e non aver fertilizzato per 15 giorni.
Ho provato a sospendere per 3 giorni l'Excel ma non cambia assolutamente nulla.
Se asciugo la patina con lo scottex dopo 24 ore si riforma.
oggi:
- Ho cambiato oggi la disposizione delle piante vicino all'entrata del filtro ostacolata un po da un Echino Bleheri (vedremo in seguito se c'entra qualcosa).
- Ho diretto il getto di uscita del filtro con un becco d'oca sulla superficie. Ovviamente il movimento dell'acqua l'ha fatta sparire ma nel frattempo ho una dispersione di CO
2 enorme.
- Ho potato le piante in modo ce le punte arrivino a metà altezza vasca, onde evitare che ostacolino la circolazione dell'acqua.
Valori in vasca appena misurati:
NO
2- = assenti
NO
3- = 15
PO
43- = 0,25
pH = 6,9
KH = 3
GH = 7
K = 30
Soluzioni ?
@
lucazio00 qualche pozione chimica ..... ?

Patina in superficie
Inviato: 30/12/2017, 20:05
di Gery
Marlin_anziano ha scritto: ↑la patina che era sparita si è riformata (ora non ho dubbi che sia batterica), nonostante il cambio del 25% l'abbassamento della conducibilità a 650 µ/S e non aver fertilizzato per 15 giorni.
Ho provato a sospendere per 3 giorni l'Excel ma non cambia assolutamente nulla.
Se asciugo la patina con lo scottex dopo 24 ore si riforma.
La patina superficiale non sempre è data da patina batterica, spesso invece è data da polisaccaridi, proteine e glicosaminosaccaridi, frutto della decomposizione dei vegetali (possono originarsi da delle foglie marce o da un eccesso di mangime vegetale)...

Patina in superficie
Inviato: 30/12/2017, 20:07
di aver1
quindi potrebbero essere anche delle foglie di catappa abbandonate sul fondo ? Oltre che limitare foglie in marcescenza, tale patina può essere rimossa in qualche altro modo ?
Patina in superficie
Inviato: 30/12/2017, 20:13
di Gery
aver1 ha scritto: ↑Oltre che limitare foglie in marcescenza, tale patina può essere rimossa in qualche altro modo ?
Il pH basso spezza alcuni legami e li fa in parte precipitare, anche se molte catene sono insolubili...
Ma ci addentriamo troppo in ambito chimico...
Patina in superficie
Inviato: 30/12/2017, 21:01
di Marlin_anziano
Quindi cosa dovrei fare oltre che abbassare il pH ?
Cambi ?
Patina in superficie
Inviato: 30/12/2017, 21:08
di Gery
Dopo aver tolto la patina controlla che non ci siano foglie marcescenti ed eventualmente eliminale, diminuisci la dose del mangime e se sei sopra i 26° abbassa un pochino la temperatura...
In questa maniera non si dovrebbero riformare o comunque in misura minore...
Patina in superficie
Inviato: 30/12/2017, 21:42
di lauretta
Gery ha scritto: ↑La patina superficiale non sempre è data da patina batterica, spesso invece è data da polisaccaridi, proteine e glicosaminosaccaridi, frutto della decomposizione dei vegetali (possono originarsi da delle foglie marce o da un eccesso di mangime vegetale)...
La patina composta da polisaccaridi, proteine e glicosaminosaccaridi quali problemi crea in vasca?
Patina in superficie
Inviato: 30/12/2017, 21:53
di Gery
lauretta ha scritto: ↑La patina composta da polisaccaridi, proteine e glicosaminosaccaridi quali problemi crea in vasca?
Se è molto estesa blocca gli scambi gassosi
Patina in superficie
Inviato: 30/12/2017, 21:57
di lauretta
Quindi se non fosse troppo estesa si potrebbe lasciare, immagino...
