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Re: fosfati e stick npk

Inviato: 18/01/2015, 15:10
di Rox
exacting ha scritto:onestamente non mi è chiaro per nulla il discorso fondo, tra chi assorbe e chi no.
Colpa mia che ho fatto il solito errore: ho letto "gravelit+PlantGrowth" sul tuo profilo, credevo parlassi di quello.
Comunque, in misura minore, anche l'Akadama ha uno scambio osmotico con l'acqua.

Qualunque sale, qualunque, va sempre da dove ce n'è di più a dove ce n'è di meno.
Se il tuo Akadama è privo di fosfati, mentre nell'acqua ci sono, un certo assorbimento ce l'hai lo stesso (fino al valore di equilibrio tra i due).

Re: fosfati e stick npk

Inviato: 18/01/2015, 18:04
di tosodj
Mi intrometto pure qui :D :D scusa Exacting!
Rox e se i miei fosfati che ho introdotto cone Cifo fosforo nella misura di 15 gocce fossero stati assorbiti dal manado invece che dalle piante? ho sempre un valore di circa 0,1 mg\l...

Re: fosfati e stick npk

Inviato: 18/01/2015, 19:51
di cuttlebone
Tosodj, non è cattiveria, ma se in un Topic si trattano le situazioni, tra loro diverse, di due utenti, mi spieghi noi come facciamo a non fare confusione? ;)
I Topic non si pagano, aprine finché ne vuoi ;)

Re: fosfati e stick npk

Inviato: 18/01/2015, 19:59
di tosodj
ok mi sembrava attinente al discorso del fondo...lui akamada io manado...volevo portare una mia considerazione che magari poteva aiutare... :)

Re: fosfati e stick npk

Inviato: 19/01/2015, 0:12
di Rox
tosodj ha scritto:mi sembrava attinente al discorso del fondo...
Facciamo così...
Per questa volta lasciamo correre e ne parliamo, ma se vuoi approfondire apri un topic sul Manado.
Anche perché la somiglianza con l'Akadama è solo nell'aspetto.

Qualunque materiale permeabile, se è povero di fosfati, tende ad assorbirli se nell'acqua ci sono.
Solo il classico ghiaietto non lo fa, perché generalmente è di quarzo e non è permeabile.

Non vale solo per i fosfati, ma per qualunque elemento disciolto.
Gli spaghetti si fanno con acqua e farina, il sale non c'è; noi lo mettiamo nell'acqua e li mangiamo salati...
...Come mai?

Il motivo è sempre quello.
Gli spaghetti sono permeabili, quindi assorbono acqua.
Come tutti i sali, il cloruro di sodio va spontaneamente da dove ce n'è di più a dove ce n'è di meno, fino a raggiungere una condizione di equilibrio.